Перейти к основному содержанию

Куда пропали 200 миллионов баррелей нефти?

Международное энергетическое агентство сообщило, что мировые запасы чёрного золота, хранящиеся в резервуарах по всему миру, сократились по итогам прошлого года на 600 млн бочек. В самом этом факте не было бы ничего удивительного, если б не одно «но». Ранее в своих отчётах МЭА оперировало несколько иной цифрой – 400 млн. Где недостающие объёмы? И значит ли их «пропажа», что котировки самого востребованного в мире сырья обречены на дальнейший рост?

Конечно, 200 миллионов баррелей, о которых идёт речь, скорее всего, не были никем украдены и, уж тем более, не растворились в воздухе. Разница в цифрах стала следствием ошибок экспертов, которые неверно оценили темпы восстановления мирового спроса на нефть, а также способность стран-экспортёров оперативно нарастить добычу. То есть занизили первый показатель и завысили второй.

В их просчёте нет ничего удивительного, все мы прекрасно понимаем, что любые прогнозы довольно часто не совпадают с фактическим положением дел, которое складывается ко времени упреждения. Будь то хоть макроэкономика, хоть семейный бюджет. Тем более, некоторые национальные правительства весьма неохотно предают огласке данные о своих резервах, в том числе Китай, что и становится первопричиной просчётов аналитиков.

Missing материал.

Однако масштаб «потери», равной потреблению нефти на всей планете в течение двух дней, слишком велик для того, чтобы просто закрыть на него глаза. Ведь он усугубляет проблему, о которой в последние месяцы не говорит только ленивый. Очевидно, что человечество вошло в эпоху дефицита энергоресурсов, стоимость которых уже сейчас довольно велика, а в будущем станет ещё выше. Если не предпринять каких-то решительных, а главное, стратегически обоснованных шагов это может самым негативным образом сказаться на темпах экономического развития. Прежде всего, тех государств, которые вынуждены импортировать сырьё.

В своём отчёте МЭА отметило, что мировые поставки чёрного золота в декабре увеличились всего лишь на 130 тысяч баррелей в сутки, до 98,6 млн б/с. Хотя заявленные планы были куда более оптимистичными. Например, группа ОПЕК+ собиралась повысить объём добычи на 400 тысяч бочек в день, а получилось только на 250 тысяч. Вкупе с перебоями экспорта из Ливии и Эквадора это привело к необходимости «раскупоривать» созданные в «тучные годы» запасы.

Понятное дело, уже не в первый раз. Тот же ОПЕК+ не может достичь общей производственной цели уже несколько месяцев подряд. Как известно, она заключается в ежемесячном приросте добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Но в данный момент реальные показатели группы уже на 790 тысяч бочек в день меньше заявленных. Другие страны также не могут изменить рыночную конъюнктуру.

Missing материал.

Эксперты предупреждают: если она не изменится, стоимость барреля уже в 2022 году достигнет психологически важной отметки 100 долларов. В том, что именно так и случится, уверены крупнейшие банки Уолл-Стрит, среди которых Goldman Sachs, Bank of America, JP Morgan и Morgan Stanley.

«Нынешний дефицит, в основном, был вызван недопроизводством в Нигерии, Анголе и Малайзии, которые столкнулись с техническими и операционными трудностями. Россия впервые с тех пор, как были введены рекордные сокращения, также перекачала меньше своей квоты», — отмечает Международное энергетическое агентство.

Потребители, которым нынешние котировки нефти уже начинают бить по карману, возлагали большие надежды на новый штамм коронавируса. Ожидалось, что в связи с распространением омикрона в большинстве государств будут введены очередные локдауны, что приведёт к падению спроса и развороту тренда. Но этого не случилось. Мировое потребление нефти в четвёртом квартале 2021 года увеличилось на 1,1 млн баррелей в сутки, до 99 млн б/с. То есть почти достигло уровня, который фиксировался до начала пандемии.

А дальше, скорее всего, будет только хуже. Нарастить добычу на деле, как и предупреждали два года назад некоторые эксперты, с технологической точки зрения оказалось гораздо сложнее, чем на словах. Тем более, что инвестиции в отрасль в глобальном масштабе снизились за последние восемь лет почти в 2,5 раза, а значит, у нефтяников попросту нет достаточно средств для того, чтобы безболезненно выйти на прежние показатели.

Правда, МЭА настроено довольно-таки позитивно и утверждает, что в первом квартале рынок ждёт не дефицит, а, напротив, профицит предложения. Хотя и меньший, чем прогнозировалось ранее. Возможно, так оно и будет. Но лишь в том случае, если аналитики этой организации вновь не потеряют «где-нибудь по дороге» очередные несколько сотен миллионов баррелей нефти.

При подготовке материала использовались статьи «How The IEA Lost 200 Million Oil Barrels» и «Have You Seen 200 Million Barrels of Oil Anywhere?», опубликованные на порталах Oilprice.com и BNN Bloomberg