Перейти к основному содержанию

Причиной смерти петербуржцев после обследования желудка мог стать сернокислый барий

больница
© Общественное достояние

В Северной столице проверяют партию медицинского препарата.

В пятницу, 28 января, стало известно, что причиной гибели пациентов после обследования желудка в «Городском консультативно-диагностическом центре № 1» на улице Сикейроса в Петербурге мог стать сернокислый барий. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению.

«Мы оказываем всю необходимую помощь следственным органам в расследовании этой трагедии, Привлекаем экспертов, проверяем порядок закупки препарата и должностные инструкции сотрудников учреждения. По результатам представим выводы о причинах случившегося и лицах, допустивших нарушения», – заявил председатель ведомства Дмитрий Лисовец.

В пресс-службе добавили, что после информации о четверых пострадавших в результате обследования желудка, врачи-токсикологи диагностического центра были проконсультированы в срочном порядке. Глав администраций районов Петербурга и главврачей учреждений здравоохранения предупредили о срочном приостановлении применения указанной партии сернокислого бария.

«В письме было обращено внимание на необходимость чёткого выполнения требований инструкции по медицинскому применению препарата», - добавили в ведомстве.

В тот же день — 26 января — комздрав обзвонил всех местных жителей, которые за последние 14 дней проходили похожее лечение в том же центре. Чиновники узнали об их состоянии и предложили помощь.

Кроме того, комитет по здравохранению известил о ситуации городской Росздравнадзор и министерство здравоохранения РФ.

Напомним, накануне сообщалось, что городской Росздравнадзор организовал проверку по факту смерти трёх пациентов в клинике Петербурга. Местные жители скончались после исследования желудка.