Перейти к основному содержанию

О бедном Беглове замолвите слово. Лукашенко замолвил

Александр Лукашенко
© kremlin.ru

Большое, как писал Сергей Есенин, видится на расстоянии. Глава Беларуси похвалил Александра Беглова:

«Питер, я честно признаться, я на вертолёте летел, всё видно, я не ожидал, что вы так серьёзно приведёте город в порядок. Просто изменился город на глазах».

Вряд ли Александр Григорьевич имел в виду снег и мусор, но вопрос контекста. Эта цитата грозит составить конкуренцию творчеству Сергея Шнурова.

Человеку свойственно желание увеличения своей социализации. Кто-то хочет стать чемпионом мира и для этого усердно тренируется, кто-то - губернатором Петербурга и, ничего обидного, находится в нужное время в нужном месте. Но, кроме того, нужна «воля к победе» и профессионализм. Далее по Высоцкому:

«Воля волей, если сил невпроворот

А я увлекся

Я на десять тыщ рванул как на пятьсот

И спёкся».

Представление о «Кресле возможностей» у каждого разные. Кто-то считает – давай указания и «будет тебе счастье», кто-то воображает себя политиком, а кто-то, столкнувшись с тем, чего не предполагал, хватается за голову. На Александра Дмитриевича обрушилось сразу три беды: пандемия, мусор и снег. Личный пример с лопатой народ не впечатлил. Какие дальше действия?

Гора Мусора
© Telegram-канал «Мегаполис ДТП и ЧП»

Ему наперебой советуют, как Гарун-Аль-Рашиду, спуститься в электорат, попробовать посидеть в очереди у дежурного терапевта в районной поликлинике и оформить больничный после ковида, пройтись по тротуарам в лакированных туфлях, увернуться от сосульки, запнувшись о крысу. И сменить дачу в Солнечном на дачу в Новосёлках (Полигон ТБО). А ещё издеваются, что губернатор «переживает каждый сугроб, как личное горе».

памятник петербуржцу
© Раньше всех

Но это всё наносное и уже не раз повторённое.

А, между прочим, градоначальник – доктор экономических наук и лучше всяких шоуменов знает, что один мусорный оператор на рынке, а не шесть конкурирующих организаций, - это не реформа, а монополизация. Реформа, она к чему ведёт? К повышению качества услуг и к их удешевлению. А тут о качестве говорить не приходится, обещают вернуться к прежнему. Техники у монополиста не хватает - за чей счёт закупать будем? А сентенция о том, что половина городского мусора вывозилась в леса не получает логического продолжения в виде карты новых мусорных полигонов в Ленобласти и фото счастливых жителей, живущих рядом с ними. Всё это он знает, но «реформа» спущена сверху и может быть только один ответ - есть!

И ежеосенняя мантра, что город «абсолютно готов к зиме» - это условие должности. А чего Вы хотите, чтобы губернатор заявлял, что город не готов? Как вы себе это представляете?

И пандемию, и нынешнюю систему здравоохранения, когда в поликлиниках трудятся «одни пионеры и пенсионеры» (но скоро и тех не останется. Одни уйдут в коммерцию, вторые - по причине естественной убыли) не он придумал.

Губернатор – заложник ситуации. Так что ждём весны… Или оценок с околоземной орбиты.

Петербург из космоса
© Петербург и Ленобласть, вид из космоса/Роскосмос - Сергей Рязанский