Перейти к основному содержанию

ГУП «ТЭК СПб» недополучил более миллиарда рублей субсидий

Котельная, трубы, ТЭК
© ТЭК

В Северной столице крупная компания вынуждена брать деньги в кредит.

В пятницу, 4 февраля, стало известно, что ГУП «ТЭК СПб» недополучил 1,16 миллиарда рублей субсидий за период с 2019 по 2021 годы. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе предприятия.

Эти деньги компании должны были выделить из городского бюджета в качестве компенсации разрыва между экономически обоснованным и льготным тарифами для населения. Разница составляет от 25% до 30%.

«Этого (получения средств) не произошло, поскольку исполнители коммунальных услуг – ЖСК, ТСЖ, управляющие компании – не подписали и не вернули в ТЭК акты сверки объёмов потребленной тепловой энергии. Недополученная сумма сравнима со стоимостью финансирования реконструкции тепловых сетей в Колпинском и Пушкинском районах за текущий год» , – отметили в пресс-службе организации.

Из-за массового игнорирования актов сверки исполнителями коммунальных услуг, «ТЭК СПб» вынужден брать кредиты, чтобы сократить кассовый разрыв.

«Нехватка денежных средств является серьёзным препятствием для осуществления полноценной хозяйственной деятельности ТЭКа: стабильной работы источников, оплаты топлива и проведения необходимого ремонта в установленные сроки» , – добавили в «ТЭК».

Также теплоэнергетики подчеркнули, что несвоевременное подписание актов сверки чаще всего встречается среди организаций, по которым был произведён перевод многоквартирных жилых домов на прямые договоры с ТЭК (Красносельский, Невский, Московский районы). Кроме того, это происходит из-за разногласий по выставленным объёмам теплоснабжения и простого непонимания значимости документов поставщика тепла.

В компании решили предусмотреть штрафы для жилищных фирм, которые отказались от подписания актов сверки. Информация о санкциях теперь будет содержаться в типовой форме договоров.

Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что ГУП «ТЭК СПб» отремонтирует коммуникации в Колпино и Пушкине. На ремонт потратят два миллиарда рублей.