Перейти к основному содержанию

Сенатор Василенко обсудил использование беспилотных технологий в нефтяной отрасли с гендиректором «Газпром нефти»

встреча с гендиректором газпром нефти
© Совет Федерации

В России искать места для размещения АЗС будут при помощи дронов.

В пятницу, 4 февраля, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель ЗакСа Ленобласти Дмитрий Василенко обсудил с гендиректором «Газпром нефти» Александром Дюковым использование беспилотных технологий в нефтяной отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Совфеда.

Дроны планируется задействовать для транспортировки грузов на месторождения, контроля за строительством и состояния инфраструктуры, геологоразведки и поиска мест для размещения АЗС.

Дмитрий Василенко отметил, что России необходимы новые высококвалифицированные специалисты в области современных технологий. Для этого опыт «Газпром нефти», который в 2020 году совместно с ИТМО открыл в Петербурге первую в стране магистерскую программу, на которой готовят специалистов в области беспилотного транспорта, будет распространён на другие компании геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

«Проводится проработка открытия аналогичных программ на базе вузов Российской Федерации», - пояснил сенатор.

Отметим, «Газпром нефть» не первый год тестирует беспилотные технологии. Так, в 2020-м дрон использовали для перевозки проб нефти на Южно-Приобском месторождении Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.

Напомним, в ноябре 2021-го сообщалось, что правительство РФ одобрило запуск беспилотных грузоперевозок по трассе М-11 «Нева» между Петербургом и Москвой. Планируется, что автономные фуры пустят по трассе в тестовом режиме уже в 2022-м.