Перейти к основному содержанию

Как англичане седьмого февраля Уэльс обманули

Патрик МакГуэн
© Патрик МакГуэн в фильме "Храброе сердце", скриншот.

Вряд ли в России есть человек, который не знает кто такой Эдуард Первый, король Англии. Он же Эдуард Длинноногий. А если забыл – напомню – актер Патрик МакГуэн в фильме «Храброе Сердце». Казнил он и реального Уильяма Уоллеса, и киношного Мэла Гибсона. И конечно, все помнят его слабовольного сына, принца Карнарвонского.

После изнуряющей Англию войны с валлийскими королевствами – при годовом доходе короля в сорок тысяч фунтов на нее было потрачено 176 000, что привело к ограничению власти Эдуарда – пришлось увеличивать налоги и расширять парламент. Ослабление страны, кстати, стало одной из причин проигрыша графу Роберту Брюсу, отстоявшему на тот момент независимость Шотландии. Но войска в Уэльсе надо было сохранять и замки строить, хотя бы из-за его неспокойного характера и близости к землям метрополии.

И тогда Длинноногий пошел на хитрость. После того, как местным баронам был предложен договор о вассальной зависимости, 7 февраля 1301 года, последние поставили условие – принцем Уэльса должен стать местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Король дал присягу. А затем вынес им своего сына, только что родившегося в Карнарвоне:

«Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски».

Окончательно юго-запад острова Британия был присоединен к Англии только в 1540, после политики заселения этих территорий английскими поселенцами. Сегодня, титул Принца Уэльского носит Чарльз, сын королевы Елизаветы.