Перейти к основному содержанию

Для чего казахстанским университетам американское управление

Один из ведущих университетов севера Казахстана в ближайшее время будет поглощён вузом США. По словам председателя управляющего совета при Министерстве национальной экономики страны Олжаса Худайбергенова, в феврале планируется подписать соглашение о передаче Университета имени Козыбаева (СКГУ) в Петропавловске в доверительное управление Университету Аризоны (UoA).

Это событие проливает свет на возможные перспективы политики перевода вузов Казахстана в статус некоммерческих акционерных обществ. Будучи государственным учреждением, университет не мог бы одним росчерком пера фактически отойти в чужое правовое поле. А речь идёт именно о реформе такого рода. На портале проектов нормативно-правовых актов Казахстана размещён проект правительственного постановления с условиями сделки.

Американцы получат главный вуз Петропавловска на срок до 10 лет без права последующего выкупа. Бюджетные места в Университете Козыбаева сохранятся. Гранты на их содержание по-прежнему пойдут в режиме государственного финансирования. При этом состав совета директоров вуза будет согласовывать Университет Аризоны. Он же определит и все аспекты образовательной политики.

«Деятельность филиала [имеется в виду статус СКГУ по отношению к американскому партнёру], за исключением образовательной, которая ведётся в соответствии с требованиями Университета Аризона (University of Arizona), осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан» - сказано в документе.

Missing материал.

Отдельно записано, что и порядок лицензирования, аккредитации и оценка качества образования в широком смысле в Университете Козыбаева приводятся в соответствие со стандартами Аризоны. Проект постановления устанавливает также, что не менее 30% от общего штата профессорско-преподавательского состава составят иностранцы. Причём их трудоустройство будет юридически оформлено с отступлением от официальных казахстанских правил - без получения необходимого во всех аналогичных случаях разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Дипломы СКГУ, несмотря на полную непрозрачность и неподотчётность образовательного процесса властям страны, как и до передачи в доверительное управление будут иметь силу на всей её территории. Никаких процедур нострификации не потребуется.

Образовательному ведомству вменяется в обязанность «принять необходимые меры, вытекающие из постановления». Другими словами, оказывать всяческое содействие, но не совать нос ни в какие дела университета.

Непонятно почему руководители образования Казахстана выбрали для развития межвузовского сотрудничества форму доверительного управления. По сути, она представляет собой инструмент из арсенала рынка слияний и поглощений. Или скорее, пожалуй, из тематики банкротств. Сделка с Университетом Козыбаева похожа на санацию слабого банка другим, более мощным, с «нетоксичным» балансом. Под токсичными активами авторы проекта, вероятно, понимают всё наследие советского высшего образования, которое в своё время вывело Казахстан из вековой отсталости.

эффективный менеджер
© pixabay.com

С точки зрения объёмов финансирования СКГУ, конечно, сложно тягаться с заокеанским ментором. По данным Национального научного фонда США, на проведение исследований в Университете Аризоны в 2020 году был направлен 761 миллион долларов (ТОП-4% университетов США). У него первое место в стране по ассигнованиям на научные разработки в области астрономии и астрофизики. Правда, UoA не слишком заметен в международном рейтинге QS (268 место), хотя СКГУ там вообще не представлен.

Переход в полное подчинение третьеразрядному американскому вузу из-за денег был бы понятен, но в проекте постановления о сделке финансовые обязательства предусмотрены только для казахстанской стороны. Неужели одна только причастность к американскому бренду побудила СКГУ бросать в мусорную корзину программу и стратегический план развития вуза на четыре года? Они были приняты относительно недавно, в декабре 2020-го.

«С UoA обсуждалось исключительно возможность предоставления двойного диплома, трансформации учебного процесса по стандартам, которые позволят получить международную аккредитацию, чтобы у СКГУ был свой бренд, как поднять качество образования, создать вокруг ВУЗа экосистему научных исследований» - пишет Олжас Худайбергенов на своей странице в Фейсбуке.

Странный способ построить собственный бренд, взяв напрокат чужой. Да и программы двойных дипломов успешно реализуются многими вузами, в том числе в России, безо всякой потери самостоятельности.

С точки зрения буквального копирования рассматриваемый казахстанский опыт России не интересен. К счастью, у отечественного образования несколько иная законодательная база. А вот тема трудоустройства специалистов с казахстанско-американскими дипломами имеет к нашей стране непосредственное касательство.

Как известно, страны Таможенного союза - Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан - состыковали своё законодательство отнюдь не только в вопросах трансграничного перемещения товаров. Глубокая интеграция распространяется также на рынок труда и образовательную сферу. Подписанный в Астане в 2014 году Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает полное признание дипломов Казахстана и Белоруссии при трудоустройстве.

Missing материал.

Казалось бы, никакой опасности для образовательного суверенитета РФ в этой связи сделка с Университетом Аризоны не представляет. Он и так включён в список образовательных организаций, чьи дипломы признаются в РФ. Правда, одно дело студент, обучавшийся в США по оригинальным англоязычным программам, другое – «неформальное» образование (так это названо в проекте постановления о сделке) на русском языке, возможно в дистанционно-колониальном режиме.

Специалистов с мозгами, заточенными по заокеанскому образцу, можно штамповать крупносерийно и распространять по вакантным рабочим метам близлежащих российских регионов. Благо, расстояние от Петропавловска до Омска, Кургана или Тюмени меньше, чем до Нур-Султана. Возможно сделка с СКГУ – только первая ласточка. За ней могут последовать и другие соглашения о доверительном управлении. В том числе с вузами, чьи дипломы не признаны в России. Но они автоматически приобретут легитимность, когда получат казахстанскую прописку.

Не исключено, например, что изгнанный из Санкт-Петербургского государственного университета Бард-колледж, снова начнёт поставлять в Россию своих «птенцов» новой культуры. Только теперь уже транзитом через дружественный Казахстан.

Финансист предпочёл вложить полмиллиарда долларов в глобальное распространение образовательной методики колледжа, не попавшего даже в ТОП-150 мирового предметного рейтинга.

Как было сказано выше, одной из задач казахстанской государственной программы развития образования на 2020-2025 годы является трансформация вузов в некоммерческие акционерные общества с целью создания «благоприятных условий для диверсификации финансовых потоков и источников прибыли вузов». Имея поддержку на программном уровне, прецедент может положить начало нежелательной образовательной экспансии.

Поначалу казахстанские реформы высшей школы выглядели многообещающе. Преподавателям начали повышать зарплаты, разобрались с избыточной нагрузкой. В какой-то момент казалось, что университеты Казахстана станут эталоном эффективного профессионального образования на постсоветском пространстве. Видимо это был мираж.