Перейти к основному содержанию

Глава Еврокомиссии пока не поняла, чем российский газ отличается от колбасы

Северный поток
© gazprom.ru

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Газпром», по её мнению, «абсолютно не заинтересован в увеличении поставок газа в Европу». Хотя Старый свет, как никогда ранее, испытывает потребность в дополнительных объёмах голубого топлива. Такая ситуация, по мнению политика, «является сигналом для того, чтобы ЕС приступил к поиску других надёжных партнёров».

Как известно, лучший способ познания действительности – это аналогия. Поэтому давайте представим, что речь идёт не об энергоресурсе, а, например, о колбасе. То есть работает где-то на окраине большого красивого города, в центре которого живут замечательные и достаточно обеспеченные люди, некий мясокомбинат. Продукцию этого мясокомбината в размере около 200 тонн в год вот уже много лет подряд покупает универсам с обширной филиальной сетью.

Поскольку оптовые цены на колбасу сравнительно небольшие, то розничные продажи у этого универсама растут, как на дрожжах, а вместе с ними и прибыль. От клиентов нет отбоя, колбаса расходится «на ура», поскольку она не только дешёвая, но ещё и очень вкусная. Одним словом, понимает руководство магазина, что настало время расширить объём закупок и договаривается с производителем о строительстве нового завода, который будет дополнительно выпускать ещё 55 тонн мясной продукции в год.

И вот он построен. Но заказчик вдруг заявляет, что завод этот ему не очень нравится. Трубы у него, мол, не той длины и кирпичи не того цвета. Так что колбасу на этом заводе он покупать не будет, а будет покупать на старом. Но больше.

Северный поток
© Официальный сайт компании «Газпром»

Руководство мясокомбината напоминает, что мощности основного предприятия не резиновые. Но, что поделаешь (ведь клиент всегда прав), его сотрудники поднапрягутся и «дадут стране угля». В смысле, поставят универсаму больше колбасы. Давайте встречаться и контракт на дополнительные объёмы поставок подписывать.

«Какой контракт? - удивляется начальство магазина. – Мы теперь по контрактам не работаем. Вы везите к нам свою колбасу, а мы здесь, на месте, уже разберёмся, по какой цене её будем покупать. Если подвезли свою продукцию другие поставщики, если у нас профицит предложения, то мы у вас её подешевле купим, а если нет, то подороже».

Руководство мясокомбината резонно заявляет, что такая схема невыгодна. Причём, как для продавца, так и для покупателя. Ведь подобного рода договоренности неизбежно спровоцируют резкий рост волатильности, что, в свою очередь, существенно затруднит процесс стратегического планирования. И негативно отразится на устойчивости бизнеса.

Но начальство универсама и слушать ничего не хочет. Вынь, говорит, да положь свой товар. А то у других партнёров его покупать начнём. Они уже, кстати, подтвердили своё согласие. Но нет, не хочет мясокомбинат работать по-новому, понимает, что это не конструктивно. И даже угроза потери части рынка в связи с демпингом конкурентов его, такое впечатление, не слишком сильно беспокоит.

Да и где эти конкуренты? А вон они, повезли колбасу в другой город, там им денег за неё больше предложили.

«А как же мы?», - недоумённо вопрошает универсам.

«Ничего личного, просто бизнес, - отвечают производители сжиженной колбасы. – Вы не волнуйтесь, у вас скоро цены поднимутся в связи с дефицитом мясной продукции, станут выше, чем в соседнем городе, и мы тогда вам свою колбасу с удовольствием поставим. На всех ведь не хватает, сами понимаете».

мясо
© Общественное достояние

Так и случилось. Подорожала колбаса в универсаме. Потому что спрос на неё очень большой, разбирают моментально. Причём, подорожала так быстро и так сильно, что фуры заморских производителей прямо на полпути в другой город остановились, развернулись, и в тот самый магазин, который всю эту кашу заварил, направились.

Только вот беда. До прежних значений стоимость колбасы не упала. И уже не упадёт. Да и на другие группы товаров цены заметно выросли. Приходят покупатели в магазин и диву даются. Это ж надо, инфляция какая, сколько лет живём, никогда такой не видали.

«Это что ж такое делается? – спрашивает возмущенная общественность у директора универсама. – Вы что вообще с экономикой вытворяете?»

«Ничего не знаю, - отвечает та. – Это всё мясокомбинат виноват. Он абсолютно не заинтересован в увеличении поставок колбасы к нам в магазин. Такая ситуация является сигналом для того, чтобы мы приступили к поиску других надёжных партнёров».

«Так уже ж искали, и вот что получилось», - негодует общественность.

«Ничего вы не понимаете, - без тени смущения заявляет директор. - Появляется всё больше признаков того, что мясокомбинат продолжает использовать поставки колбасы как средство оказания политического давления».

А ещё, говорят, он хочет захватить фуры у логистической компании, которая возит часть его колбасы в универсам. Теперь-то всем понятно, почему так цены выросли в магазине?

Народ безмолвствует.