Перейти к основному содержанию

Петербургский полицейский добился восстановления на службе после увольнения за справку с антителами

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице правоохранитель доказал, что с ним незаконно расторгли трудовой договор.

В четверг, 10 февраля, стало известно, что Кировский районный Петербурга вынес решение по иску Евгения Сулимина к региональному Главку и УМВД России по Центральному району. Горожанин просил восстановить его на службе в полиции и компенсировать ему довольствие в размере 415 355 рублей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Петербуржца уволили из правоохранительных органов в октябре прошлого года за проступок, порочащий честь сотрудника. Начальство решило, что он предоставил фиктивную справку о наличии у него антител. Однако истец утверждал, что не передавал никаких медицинских документов. Кроме того, летом 2021 года он прошёл полный курс вакцинации от коронавируса. Как его выписки оказались «наверху», он не знает.

После того, как руководство усомнилось в подлинности данных своего сотрудника, был сделан запрос в «Хеликс». Однако специалисты лаборатории не смогли подтвердить или опровергнуть результаты тестирования горожанина, так как тот не дал согласия на разглашение врачебной тайны.

Один из свидетелей по делу рассказала, что не помнит как у неё оказалась справка истца, так как сбор происходил хаотично: некоторые руководители приносили медицинские выписки своих подчинённых лично, другие полицейские сами передавали информацию. Также ей не известно, как у начальства появились сомнительные документы. Другой свидетель предоставил схожие показания.

В результате суд пришёл к выводу, что оснований для увольнения правоохранителя не имелось, так как ответчик не смог доказать проступок сотрудника.

Инстанция восстановила местного жителя на службе с 1 октября 2021 года и взыскала с УМВД России по Центральному району в его пользу денежное довольствие за время вынужденного прогула в размере 415 355 рублей.

Напомним, в середине января сообщалось, что бывший секретарь петербургского суда отсудил 400 тысяч рублей у Минфина. Его обвиняли в клевете на представителя Фемиды и прокурора, но в 2019 году дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.