Перейти к основному содержанию

В 2021 году в Петербурге родились 82 ребёнка с ковидом, четверо из них скончались

новорождённый, младенец
© Общественное достояние

В Северной столице беременные с коронавирусом чаще рожают детей раньше срока.

В четверг, 10 февраля, стало известно, что за 2021 год в Петербурге родились 82 ребёнка с ковидом. Четверо из них скончались, сообщила главный неонатолог комитета по здравоохранению Юлия Горелик на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По её словам, в среднем преждевременные роды встречаются в 5-6% случаев. Эта цифра увеличивается почти до 25% у инфицированных женщин. Все погибшие от коронавируса в 2021-м дети были недоношенными.

Также главный неонатолог Петербурга рассказала про малыша, который заболел CPVID-19 после выписки из роддома. В детской инфекционной больнице № 5 он оказался с 68% поражения лёгких. В течение двух с половиной недель он находился на ИВЛ, пока его состояние не стабилизировалось. Сейчас младенец лежит в отделении реанимации детской больницы № 1, последний результат теста на ковид у него был отрицательным.

Врач подчеркнула, что важно обращать внимание на поведение новорождённого, чтобы определить у него ковид.

«Очень часто появляется кровь в стуле, так называемый гемокалид. Если Мама видит, что у новорождённого ребёнка сегодня что-то не так, как было вчера, сразу же пусть вызывает педиатров, неонатологов, чтобы ребёнок был осмотрен», — отметила специалист.

Всего в 2021 году в Петербурге родились 55 044 ребёнка. Эти цифры практически соответствует показатель 2020 года.

Напомним, сегодня сообщалось, что в январе 2022 года в Петербурге выявили более 1300 беременных с коронавирусом. Этот показатель больше, чем за весь 2020-й.