Перейти к основному содержанию

Бремя «белых женщин». Лиз Трасс и Грета Тунберг

Лиз Трасс и Грета Тунберг
© Форпост Северо-Запад

Вряд ли кто-то будет отрицать, что юная шведка Грета Тунберг – Жанна Д’Арк «зелёной энергетики». Как и тот факт, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сегодня – символ борьбы с Россией.

И до чего ж они друг на друга похожи. Встречаются с мировыми лидерами, учат их жизни, считают себя ответственными за будущее мироустройство.

Одна, правда, не смогла окончить среднюю школу, вторая – осилила колледж при Оксфорде, оторвавшись на время от борьбы за ядерное разоружение, но уровень самообразования и у той, и у другой – высочайший. Грета сегодня – общепризнанный эксперт в области, например, водородной энергетики. Вряд ли она отличает «зелёный» Н2 от «бирюзового», но Жюля Верна явно читала и понимает, что стоит только в стакан воды засунуть проводки от батарейки, как человечество будет спасено от холодных зим.

С госпожой Трасс тоже всё не так просто. Все над ней буквально издеваются за незнание географии. Во-первых, собралась помогать Прибалтике через Чёрное море. Но, может быть, она просто заглядывает в будущее? Речь Посполитая от «моря до моря» и есть стратегическая парадигма оси «Лондон-Варшава-Киев». Напомним, содружество Великого княжества Литовского и Польши в период своего расцвета простиралось от Куршкого залива почти до Тавриды и включало в себя кроме Литвы современную Беларусь и Украину.

Речь Посполитая
© wikimedia.org/Речь Посполитая 1619 - 1621

Во-вторых, что касается Воронежской и Ростовской (бывшей Азовской) областей, так ведь именно отсюда и наступали на Украину татары, которые не монголы. Исторически с 1441 года эти территории были зоной исключительного влияния Крымского ханства. Что ж теперь Англии и Крым признавать российским?

Бедная, бедная Европа. Как только рождалась мало-мальски красивая и умная женщина, так её сразу объявляли ведьмой и волокли на костёр. Селекция, однако. Но потихонечку положение выправляется.

Что же касается министров, то англичане на полном серьёзе нам завидуют. В России они назначаются по степени профессионализма и приходят из соответствующей отрасли, а в Британии – по партийному признаку. Неважно в чём ты специалист. Если твоя партия победила, становись на здоровье хоть министром продовольствия. Надоело – будь министром иностранных дел. Главное - не отклоняться от линии партии. Но это так, апропо. В конце концов такую логику выживания во власти как раз русские и придумали.

Понятие «Бремя белого человека» ввёл в европейский обиход Редьярд Киплинг:

Несите бремя Белых
Среди племён чужих -
Сынов своих отправьте
Служить во благо их;
Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей…

Редьярд Киплинг
© Общественное достояние

После окончания колониальной эпохи и очевидных неуспехов в Северной Африке и на Ближнем востоке, на Западе про Киплинга как-то не принято вспоминать. Тем более, есть у него ещё и такие строки:

Трус Мужчина заседает вместе с трусами в совете.
Не уступит место леди там ни он, ни люди эти.
Зачеркнул он Ум и Совесть, он лишь молится и внемлет
Справедливости Абстрактной, той, что леди неприемлет.

Но, похоже, время « белых леди» всё-таки приходит. И тут лучше того же Киплинга точно не скажешь:

Если кобры вдруг почуют человека приближенье,
То Самец уйти с дороги не сочтёт за униженье.
Но не связывайся с Самкой, а не то придётся туго,
Ибо всякая Супруга злее всякого Супруга!

Англичане и шведы своих девушек сами побаиваются. Что уж о нас-то говорить…

Сжигание ведьмы
© Общественное достояние