Перейти к основному содержанию

Большая «однушка» или маленькая «двушка». Что выбрать?

недвижимость
© Форпост Северо-Запад

В жизни каждой семьи рано или поздно настает ответственный и долгожданный момент покупки жилья. Когда принципиальное решение обзавестись собственным углом принято и процесс запущен, начинается просмотр подходящих вариантов. Критерии выборы стандартные: цена, локация, материал дома, этаж, расположение квартиры (угловая/не угловая), ее состояние (если речь об объекте на вторичном рынке). И, конечно, планировка: форма и размер комнат, прихожей, кухни…

Первое, что бросается в глаза в новых квартирах, соотношение площади кухни и комнаты. В подавляющем большинстве многоэтажек советского периода размер кухни варьировался от совсем крошечной – 5,8 - 6,1 кв.м в "хрущевках" и "брежневках" – до более или менее человеческой – 7-9 "квадратов" в «сталинках» и квартирах улучшенной планировки, появившихся в последнее советское десятилетие. Но в советских квартирах комната была как минимум вдвое, а иногда и втрое больше кухни. В стандартной брежневской "однушке" с шестиметровой кухней площадь комнаты 17-18 метров.

недвижимость
© Форпост Северо-Запад

Сегодня ситуация кардинально поменялась, и место для приготовления и приема пищи стало в квартире главным. Открыв каталоги новостроек, можно увидеть, что в просторных однушках с общей площадью, скажем, в 40 метров, 17 может приходиться на кухню. По словам риэлтора Виктора Платонова это тренд в современных планировках, и уже довольно давно.

«При покупке квартиры клиенты, конечно, очень серьезное внимание уделяют размеру кухни и делают выбор в пользу большой. Особенно молодые люди, которые выросли, в основном, в тесном советском жилфонде с маленькими кухнями, на которых было просто не развернуться физически. Эти детские воспоминания, видимо, очень живы и возвращаться к такому же варианту, взрослея и приобретая собственное жилье, люди не хотят. Застройщики уловили это и бросились в другую крайность: теперь кухни делают действительно огромными. Вариантов со «средней» функциональной площадью кухни в сдающихся домах действительно немного», – объясняет наш собеседник.

Казалось бы, что плохого в просторной кухне-гостиной? Ничего, если не брать во внимание, что увеличивают ее как раз за счет уменьшения комнаты. В упомянутом примере с общей площадью 40 метров и семнадцатиметровой кухней на комнату может приходиться метров 13-14. Оставшиеся 10 "квадратов", соответственно, занимают прихожая и санузел (раздельный или совмещенный). Сама комната при этом, в большинстве случаев, имеет форму «вагона» (привет советскому зодчеству), и в ней даже мебель нормально не поставить. Разложенный диван фактически упирается в стену. И места впритык, только под небольшой шкаф и письменный стол.

Для холостяка вариант, возможно, и подходящий, а вот для семейной пары жизненного пространства явно маловато, особенно если учесть размеры женского гардероба, который имеет свойство постоянно увеличиваться. Прихожая в новостройках при этом зачастую тоже имеет неудачную форму и в большинстве случаев там установлен один шкаф для верхней одежды, тоже не особо вместительный.

Стоящий в кухне-гостиной диванчик, на который можно присесть или даже прилечь, приятная опция. Но это не жизненное пространство. Последнего в планировке с «доминирующей» кухней как раз недостает. На сайте застройщика (если речь о новом доме) или фотографиях в объявлении (соответственно, вторичка) все выглядит красиво. Стильный кухонный гарнитур, элегантный обеденный стол со стульями, уже упомянутый диванчик. И простор… Закрыв глаза, вы представляете веселые посиделки с гостями под красное вино. Но вот, наконец, въезжаете и начинаете жить. И тут выясняется, что званые ужины с друзьями бывают в вашей квартире в лучшем случае пару раз в месяц, а вы аккуратно приходите туда каждый вечер. А еще встает вопрос, куда деть не вместившийся в скромном комнатном шкафу чемодан для путешествий, одежду и много чего еще? Свалить на кухне под обеденным столом или там же сложить в угол за комфортным диванчиком?

Цена на такие просторные однокомнатные квартиры при этом не ниже, чем, например, на советские «двушки», которые к тому же будут не на окраинах, а в шаговой доступности от метро. Скажем, двухкомнатная «брежневка» площадью 42-45 кв.м где-нибудь на Политехнической или площади Мужества обойдется в 7-8 миллионов. Сорокаметровая однокомнатная квартира в новостройке в том же Девяткино встанет в аналогичную сумму.

Есть над чем задуматься. Особенно, если молодая семья, приобретая квартиру, планирует в обозримом будущем обзавестись потомством. За условные 7-8 миллионов они могут купить либо «однушку» с большой кухней и маленькой комнатой, расположенную далеко от центра, либо квартиру с небольшой кухней, но двумя комнатами. И не на выселках, а в пределах КАД. Вот такая альтернатива.