Перейти к основному содержанию

Техосмотр при ДТП не нужен. Но выплаты можно и не получить

техосмотр, автомеханик, ремонт авто
© Общественное достояние

В минувшую пятницу МВД РФ «в связи с запросами, поступающими от граждан, средств массовой информации и общественных организаций» опубликовало разъяснения по поводу прохождения техосмотра различными категориями транспортных средств.

В социальных сетях, где информация была распространена через аккаунты ведомства, самым часто задаваемым вопросом автовладельцев ожидаемо стал вопрос относительно выплат по ОСАГО страховыми компаниями в случае ДТП. Возместят или не возместят ущерб при отсутствии диагностической карты?

Смысл многих комментариев сводился к тому, что лучше не рисковать и продолжить проходить ТО.

«Я поняла так, для легковых авто техосмотр не нужен, но если авария или разборки со страховой, то нужен. Вывод – надо делать!!!». «Со страховыми компаниями надо «ухо востро» держать, там подставы на каждой строчке, из-за отсутствия какой-нибудь бумажки могут еще и в компенсации отказать», – написали пользователи.

Нужно ли владельцам личного транспорта держать «ухо востро» или можно расслабиться и выдохнуть. За разъяснениями Форпост Северо-Запад обратился в Российский Союз Автостраховщиков.

Разбитая легковушка на Есенина
© vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

«Пострадавший в ДТП получает выплату по ОСАГО вне зависимости от состояния транспортного средства его и виновника. По закону об ОСАГО страховая компания может предъявить регрессное требование к виновнику ДТП, автомобиль которого был неисправен, только если страховая компания докажет, что причиной ДТП явилась именно техническая неисправность автомобиля виновника аварии. На практике такие случаи, когда причиной ДТП стала исключительно техническая неисправность автомобиля, крайне редки», – пояснили в РСА.

Координатор движения в защиту прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов также отметил, что теоретическая возможность отказа страховой в выплатах по ОСАГО в случае отсутствия ДТП, конечно, есть, но она ничтожна.

«Для страховых компаний отсутствие диагностической карты это разновидность незначительного риска. Они рассматривают данную историю именно с этой точки зрения. Какой риск попадания в ДТП у автомобиля без технического осмотра? Такой же, как и у авто с техосмотром. Если речь идет о легковом автомобиле, который принадлежит частному лицу, страховая компания для выдвижения регрессных требований должна доказать, что причиной ДТП, виновником которого стало авто без диагностической карты, послужила именно неисправность. То есть провести полноценное расследование и экспертизу. Таких случаев на всю страну одна тысяча в год или 0,005% от общего количества. В массовом порядке никаких отказов в выплатах, конечно, не будет. Это, по-моему, очевидно», – прокомментировал ситуацию автоактивист.

По мнению Шкуматова, основной массе автовладельцев опасаться нечего за исключением тех случаев, когда причиной ДТП явно стало техническое состояние транспортного средства. Наш собеседник подчеркнул, что желание некоторых автовладельцев продолжать проходить техосмотр добровольно, не смотря на вступившие в силу изменения закона, личный выбор граждан.

Из всего вышесказанного следует, что хоть и ничтожный, но шанс не получить выплату при ДТП из-за отсутствия диагностической карты все-таки есть, так что решение хозяину авто предстоит принимать самостоятельно. Одно можно сказать определенно: чтобы не стать «везунчиком», с которым страховая затеет судебную тяжбу, лучше внимательно следить за состояние своего железного коня.

Напомним, изменения в законодательстве, касающиеся прохождения технического осмотра, вступили в силу 30 декабря 2021 года. Принятым поправкам предшествовала многолетняя дискуссия в среде автовладельцев и представителей экспертного сообщества о необходимости отмены обязательного прохождения ТО. В ходе этой дискуссии неоднократно озвучивалась мысль о том, что в существовавшем виде процедура давно превратилась в фикцию и стала поводом лишний раз залезть в карман автовладельцев.