Перейти к основному содержанию

Как поступить в вуз через олимпиаду для школьников?

Олимпиада
© Форпост Северо-Запад

На этой неделе старшеклассники в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах России вернулись к учёбе в очном формате. Возобновили работу и учреждения дополнительного образования, в том числе, курсы подготовки к ЕГЭ. Как полагают эксперты, репетиторы сегодня уже очень хорошо освоили онлайн-технологии и не слишком сильно нуждаются в отмене каких бы то ни было ковид-ограничений. Чего не скажешь о школьниках. Уровень их образования из-за пандемии снизился как в России, так и за рубежом.

В обозримой перспективе это станет серьёзной проблемой, поскольку падение качества абитуриентов априори ведёт и к падению качества выпускников высших учебных заведений. А значит, к сокращению числа компетентных инженеров, врачей, учителей, экономистов и далее по списку.

Основная причина – именно цифровизация учебного процесса, которая не только снижает уровень коммуникации и доверия между учеником и педагогом, но также является очень сильным демотивирующим фактором. Это логично, ведь сохранить концентрацию внимания в классе значительно проще, чем дома, где от занятий может отвлечь любая мелочь. Начиная от переписки с друзьями в чате и заканчивая желанием налить себе кружку чая и съесть бутерброд.

«Образовательный кризис» усугубляет и другую проблему: неравенства среди различных слоёв населения с точки зрения подготовки к поступлению в университет. Ведь теперь успех на этом поприще зависит не только и не столько от способностей ученика, сколько от покупательской способности его родителей. Они должны, как минимум, обеспечить ребёнка безлимитным интернетом и собственным компьютером, программное обеспечение которого позволит получить от дистанционного формата максимальную пользу.

общежитие
© Форпост Северо-Запад

Впрочем, до экзаменов ещё достаточно времени, поэтому сейчас очень многие школьники (или, скорее, их родители) будут всё чаще задумываться о том, каким образом за сравнительно короткий срок «наверстать упущенное» и получить недостающие для поступления в вуз знания. Одно из возможных решений – сосредоточить свои усилия непосредственно на подготовке к ЕГЭ, то есть на решении типичных заданий. Плюсы такого подхода очевидны, но есть и минусы. Зачастую, в том случае, если формулировки задач на итоговом ЕГЭ отличаются от шаблонных, молодые люди теряются и не могут дать на них правильный ответ.

Ещё один распространенный способ поступления в университет своей мечты – это участие в Олимпиадах, где, напротив, нужно решать задания творческого, нешаблонного характера, что позволяет развивать логику и мышление. В нынешнем учебном году Министерство науки и высшего образования РФ утвердило 86 таких интеллектуальных соревнований. Одно из них - олимпиада школьников Санкт-Петербургского горного университета «Гранит науки». Она проводится по трём профилям: «Естественные науки», «Химия» и «Информатика». Её победители и призёры будут либо зачислены в выбранный ими вуз без вступительных испытаний, либо получат при поступлении 100 баллов вместо тех, что реально набрали на ЕГЭ по профильному предмету. Правда, лишь в том случае, если не провалят его и сдадут не менее чем на 75 баллов.

«Подготовка к участию в олимпиаде, на мой взгляд, иногда может оказаться полезнее усиленной подготовки к ЕГЭ, так как в данном случае школьник автоматически получает необходимые для государственного экзамена знания, причем на более высоком уровне. Кроме того, олимпиада даёт психологическое преимущество: ребята, приходя на ЕГЭ, уже не так сильно переживают о его исходе, поскольку за плечами у них успешный опыт решения более сложных задач» – считает директор Центра довузовских и специальных программ Горного университета Руслан Бабкин.

С этим мнением согласны и участники олимпиады «Гранит науки» прошлых лет. Так, Светлана Кобзева, победившая в минувшем году по профилю «Химия», говорит, что ей «всегда было интересно участвовать в школьных олимпиадах». И «решать оригинальные задачи, подразумевающие нестандартный подход».

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Победа в этой олимпиаде дала мне не только возможность поступить в вуз без вступительных испытаний, но и получить дополнительную стипендию. Я прекрасно понимала, что результаты участия в любом состязании во многом зависят от формата проведения. Тот факт, что олимпиада «Гранит науки», несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, проводилась очно, стал для меня определяющим, и я очень рада, что сделала именно такой выбор», - говорит Светлана.

Артём Терновский, ставший в 2021-м призёром по профилю «Естественные науки», напоминает, что очень многие одиннадцатиклассники из-за грядущего ЕГЭ живут в состоянии стресса. Но его секрет успеха был именно в том, чтобы не «зацикливаться» на подготовке к экзамену, а сочетать её со спортом и встречами с друзьями.

выпускник
© Форпост Северо-Запад

«Наверное, благодаря такому настрою я и смог успешно написать олимпиаду «Гранит науки», что очень помогло мне при поступлении в Горный университет! Проведение олимпиады было похоже на праздник, а день, когда мы её писали, был солнечным! Я без лишних переживаний делал то, что должен, и надеялся на лучшее, руководствуясь формулой, которую посоветовала моя учительница по математике: «количество переходит в качество», а также часто вспоминал фразу из одного фильма: «волнение только удваивает страдание»! В итоге всё получилось, как нельзя лучше», - вспоминает Артём.

Каким образом повторить путь Артёма и других абитуриентов, получивших льготы при поступлении в вуз через олимпиаду? Например, зарегистрироваться на официальном сайте «Гранита науки» ogn.spmi.ru и пройти испытания отборочного онлайн-этапа, который заканчивается 24 февраля. После его окончания наиболее успешные участники пройдут в финальный тур, который состоится в очном формате на одной из 39 площадок. Они будут организованы в различных городах, от Калининграда до Якутска, а также в Казахстане, Узбекистане и Республике Беларусь. Само собой, написать Олимпиаду можно будет и в самом Санкт-Петербургском горном университете.

Кстати, в случае с профилем «Естественные науки» шансы на подтверждение диплома победителя или призёра увеличиваются вдвое, поскольку профильными предметами здесь выступают и математика, и физика. А значит, увеличить свои баллы ЕГЭ можно за счёт обеих дисциплин на выбор.

Олимпиада
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что важным нововведением этого года стало появление нового профиля олимпиады – Экология. Его участники, призёры и победители смогут получить дополнительные баллы при поступлении в первое высшее техническое учебное заведение России.