Перейти к основному содержанию

Как в эпоху пандемии поехать за образованием в Европу, и с какими сложностями там придётся столкнуться

Дрезден
© Форпост Северо-Запад

Молодые учёные и аспиранты Санкт-Петербургского горного университета, которые в декабре получили гранты на стажировку в Германии, уже прибыли в ФРГ и приступили к работе над своими исследовательскими проектами. «Форпост» решил выяснить, каким образом, несмотря на закрытые из-за коронавируса границы, им удалось попасть в Европу, какие covid-ограничения там действуют, а, главное, насколько комфортно сейчас жить и работать в ЕС.

- Глобальная академическая мобильность сегодня упала почти на 90% и пока непонятно, сколько времени понадобится для того чтобы восстановить её прежний уровень. Как удалось в таких условиях оказаться в Германии и как долго продлится здесь ваша стажировка?

Валерия Старшая, аспирант Санкт-Петербургского горного университета: У нашего вуза очень много партнёров по всему миру. Не только в Европе, но также в Китае, ЮАР, на постсоветском пространстве. Пандемия, конечно, скорректировала масштабы сотрудничества, но, к счастью, не стала демотивирующим фактором, который заставил бы всех опустить руки и отложить совместные программы, что называется, до лучших времен, когда всё образуется и станет по-прежнему.

Одна из таких программ называется «Природные ресурсы – Энергетика – Устойчивость». Она реализуется на паритетных началах германской службой академических обменов DAAD, Санкт-Петербургским горным университетом и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Для того, чтобы получить грант каждый стипендиат прошёл через сито серьёзного конкурсного отбора. То есть доказал и нашим, и немецким экспертам, что именно его научное исследование является крайне перспективным, а его реализация в будущем может позитивно повлиять на устойчивость минерально-сырьевого комплекса, как в России, так и во всём мире. Срок нашей стажировки – полгода.

- В каком университете вы сейчас работаете над своими исследованиями?

Булдыско
© Форпост Северо-Запад / Александра Булдыско

Александра Булдыско, аспирант Санкт-Петербургского горного университета: Мы с Лерой приехали в Технический университет Дрездена, но это далеко не единственный вуз, который участвует в программе. Остальные ребята из Горного университета и других российских высших учебных заведений, входящих в консорциум «Недра», будут проходить стажировку во Фрайбергской горной академии, Техническом университете Клаусталя, Техническом институте Карлсруэ и Вестфальском университете имени Вильгельма.

- Первые дни после приезда пришлось сидеть на карантине?

Александра Булдыско: Да, для тех, кто приезжает в Германию обязательный карантин составляет 10 дней. Но уже на пятый день мы сдали тест и были освобождены от необходимости самоизолироваться. Так что приступили к работе даже немного раньше, чем ожидали.

- Насколько строгие covid -ограничения сейчас действуют в Дрездене?

Валерия Старшая: Когда мы приехали, то они действительно были достаточно жёсткие. Первые дни правило 2g, то есть «вход только вакцинированным или переболевшим» распространялось буквально на всё, кроме продуктовых магазинов. Но, начиная с 7 февраля, в городе начали вводить послабления. В некоторых общественных местах, магазинах розничной торговли установили правило 3g (вход только вакцинированным, переболевшим или при наличии отрицательного теста). Впрочем, музеи, театры и рестораны до сих пор работают по правилу 2g, так что без полной вакцинации туда не попасть. Маски в помещениях также обязательны.

Дрезден
© Форпост Северо-Запад / вид на центр Дрездена из окна общежития, где жили российские аспиранты

- А российские вакцины в Германии признают? У вас вообще есть шанс попасть в музей или театр?

Александра Булдыско: Нет, не признают. Нужна прививка, разрешённая на территории ЕС. Поэтому в первый же день после выхода с карантина мы вакцинировались Pfizer. Это было предусмотрено условиями гранта, так что собственные деньги нам платить не пришлось.

С сертификатом о вакцинации «Спутником», к сожалению, практически никуда не попасть. Мы нашли только один кафетерий, куда нас пустили с российским документом, он расположен на территории университета. Поэтому сейчас ждём, когда пройдёт 21 день, чтобы поставить вторую дозу вакцины. После этого, в течение двух недель мы получим qr-код, который будет действителен в течение года и позволит нам спокойно посещать любые общественные места.

Пока же для того, чтобы зайти в университет нам приходится каждый день сдавать тесты на covid. Они, к счастью, бесплатные.

- Где живёте? Довольны ли условиями?

Валерия Старшая: В городе существует официальное студенческое сообщество, которое предоставляет учащимся различных вузов города места в общежитиях (аналогичная система действует и в Финляндии – ред.). Нас заселили в кампус, где в основном живут именно ребята из Технического университета Дрездена. Условия отличные, у каждого из нас собственная комната, но кухня - общая.

Дрезден
© Форпост Северо-Запад / общежитие, где живут аспиранты из России
Дрезден
© Форпост Северо-Запад / стандартная комната в общежитии
Дрезден
© Форпост Северо-Запад / стандартная комната в общежитии

- А сколько стоит проживание?

Валерия Старшая: 250 евро в месяц. Это, конечно, дороговато. На наши деньги – 21 тысяча рублей. В общежитии для аспирантов Санкт-Петербургского горного университета место в очень хорошей двухкомнатной квартире с собственной кухней стоит 12,5 тысяч. Но проживание в ФРГ тоже оплачивается за счёт гранта, так что для нас это не более, чем интересный факт, на наших финансах он никоим образом не отражается.

- То есть дорогу, проживание, вакцинацию оплачивает Горный университет и германская служба академических обменов. В каком соотношении? И покрывает ли грант затраты на покупку продуктов, обеды в столовой, другие расходы?

Валерия Старшая: Все наши затраты покрывает стипендия DAAD и Горного университета, которые выплачивают её в равных долях. Размер ежемесячных поступлений - 1200 евро. Из них 75 евро мы платим за страховку, 250 - за проживание, остальное остаётся на жизнь.

Александра Булдыско: К тому моменту, когда мы открыли счёт в немецком банке, деньги уже были перечислены. Так что никаких бытовых проблем у нас нет, можно целиком и полностью сосредоточиться на научной работе.

Валерия Старшая: Мы действительно уже успели адаптироваться. Это было несложно, здесь очень много русских людей, местные жители хорошо говорят по-английски, так что языкового барьера нет. Хотя нам и говорили, что без знания немецкого будет сложно. Погода пока, правда, не очень - дождливо и холодно, но надеюсь, скоро станет получше.

- Какое впечатление производит Дрезденский университет?

Дрезден
© Форпост Северо-Запад / Главный корпус Технического университета Дрездена
Дрезден
© Форпост Северо-Запад / территория университета
Дрезден
© Форпост Северо-Запад / университетская столовая

Александра Булдыско: Он представляет собой целый студенческий городок, где каждый факультет, а также кафедры находятся в небольших отдельных зданиях. Мы прибыли в Дрезден как раз во время проведения экзаменов, сейчас учебный семестр только начинается, так что активность студентов и педагогов пока ещё далека от пика, многие преподаватели, например, работают из дома. Тем не менее, мы уже посетили некоторые лаборатории, в том числе те, где проводятся исследования в области возобновляемой и водородной энергетики.

Кроме того, мы побывали в электротехническом институте, где непосредственно будем проходить стажировку. Лично я занимаюсь изучением и совершенствованием цифровых двойников, это очень перспективное направление исследований, поскольку бизнес, благодаря цифровым копиям каких-либо объектов или процессов, получает возможность моделировать различные ситуации без риска для реального производства. В Дрезденском техническом университете также работает группа учёных, которая проводит аналогичные изыскания. Правда, их заказчиками, в первую очередь, являются представители химической, а не нефтегазовой промышленности. Тем не менее, опыт участия в совместных экспериментах, безусловно, станет серьёзным подспорьем для моего профессионального роста.

Очной встречи с научным руководителем у меня пока не было, так как он заболел. Мы с ним только созванивались по Skype. Но у Леры процесс погружения в местную научно-образовательную среду проходит быстрее.

Дрезден
© Форпост Северо-Запад / Валерия Старшая

Валерия Старшая: Да, я уже успела познакомиться со своим научным руководителем. Это заведующий кафедрой систем хранения энергии, профессор Тхило Боклиш. На первой встрече мы обсудили этапы подготовки моего диссертационного исследования, которое посвящено экологически чистому энергоснабжению нефтедобывающих предприятий, удалённых от централизованных сетей.

Кроме того, я встретилась с участниками исследовательской группы, которая занимается в Дрезденском техническом университете аналогичным направлением изысканий. В числе их научных интересов - разработка, оценка и системная интеграция электроэнергии в устойчивые структуры энергоснабжения различных секторов - электроэнергетического, теплоснабжения и транспорта.

Будем работать в команде, это является обязательным условием программы. Договорились, что по результатам совместных исследований подготовим научную публикацию. Кроме того, в рамках стажировки запланированы выступления с докладами на студенческих вузовских конференциях. Первая пройдёт уже в начале марта. Правда, нас предупредили, что другие её участники будут выступать на немецком, что несколько затруднит восприятие. Но наш доклад точно будет понятен, поскольку все здесь свободно говорят на английском. Так что в целом, как я уже говорила, проблем с коммуникацией быть не должно.

- Ваша стажировка предусматривает посещение лекций?

Валерия Старшая: Нет, она строится по индивидуальному плану, который был подготовлен заранее и утверждён научными руководителями с российской и германской стороны. Ближайшие 4 недели будут посвящены проведению теоретических исследований и подготовке материала для проведения экспериментов на лабораторных стендах. Они запланированы на апрель. Мне уже выделили рабочее место, так что все условия для плодотворной научной деятельности созданы.

Дрезден
© Форпост Северо-Запад / рабочее место Валерии Старшой

- Как проводите свободное время?

Александра Булдыско: Пока мы ходим только на пешие прогулки, поскольку никуда не можем попасть без вакцины. Но город очень красивый, посмотреть здесь есть на что. Последние дни, с 13 по 15 февраля, в центре проходили шествия, посвящённые памяти жертв бомбардировки Дрездена во время II Мировой Войны. Старый город находится всего в 10 минутах пешком от нашего общежития, так что всё происходило у нас на глазах.

Шествия очень впечатлили и лишний раз напомнили о том, что единственно возможный путь развития нашей цивилизации – это сотрудничество, в том числе и в научно-образовательной сфере. Конфронтация, санкционные ограничения – это путь в никуда. Радует, что аналогичным образом думают и наши коллеги из Дрезденского технического университета.

Все аспиранты и молодые учёные, которым были вручены гранты на стажировку в Германии, впоследствии получат право защитить диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD). Это западный аналог нашего «кандидата наук». То есть смогут одновременно стать обладателями и российского, и европейского документа, подтверждающего их квалификацию. В то же время все участники программы обязались вернуться на Родину и продолжить работу над своими исследованиями в России.