Перейти к основному содержанию

Говорит Вьетнам: «После возвращения на родину мы становимся влиятельными людьми»

В планах Минобрнауки к 2023 году увеличить количество квот для обучения иностранцев в российских университетах почти вдвое – с 18 до 30 тысяч мест. Наибольшее число заявок традиционно приходит из Азии. Выпускник петербургского вуза, а сегодня преподаватель Куангниньского промышленного университета Ле Ван Тунг рассказал «Форпосту» о том, почему вьетнамцы тысячами едут учиться в Россию.

Отечественная высшая школа из года в год активно привлекала молодежь из-за рубежа: представители приемных комиссий выезжали в другие страны с образовательными выставками, проводили собеседования и наиболее талантливых ребят приглашали к себе. В 2019 году президент РФ Владимир Путин принял решение интенсифицировать этот процесс и поручил правительству рассмотреть возможность увеличения ежегодной квоты для иностранных студентов, чтобы их общее количество выросло не менее чем в два раза. На тот момент квота составляла 15 тысяч человек, и всего у нас обучалось порядка 290 тысяч граждан других государств. Инициатива вошла в нацпроект «Образование», где приобрела более конкретные формы: до конца 2024 года эту цифру необходимо было увеличить до 425 тысяч.

А потом наступила пандемия… Об амбициозной идее пришлось забыть. Никто тогда ответить не мог, на какой срок. Только сегодня к этому вопросу вернулись вновь. Конечно, происходить все будет не так стремительно, как планировалось до появления коронавируса. В 2021 году годовая квота для иностранцев не превышала 18 тысяч мест, уже в 2022 году она будет увеличена на 5 тысяч мест и составит 23 тысячи мест, а в 2023 году - 30 тысяч мест.

В первую очередь на них претендуют молодые люди из таких стран, как Вьетнам, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

китайские студенты
© Форпост Северо-Запад

Ле Ван Тунг в 2010 году окончил Промышленный технологический институт в Тхайнгуене по специальности «Автоматизированное управление», затем в 2013 году - магистратуру Университета Тхайнгуен по специальности «Техника при управлении и автоматизация». Однако на этом молодой специалист не хотел останавливаться – ощущал необходимость в дальнейшем повышении квалификации.

По его словам, горное дело - очень популярная отрасль в стране. Так, в настоящее время во Вьетнаме увеличиваются темпы добычи угля. Общий объем запасов в 2021 году оценивался в 40 млн тонн, 90% которых сосредоточены в провинции Куангнинь. Группа компаний «Вьетнамская угольная и минеральная промышленность» (Ред. – «ВИНАКОМИН») составила новый план ее освоения, согласно которому к 2025 году планируется извлечь 70 млн тонн. Более 70% из них приходится на подземный способ. Но есть проблема. Кто будет этим заниматься?

Missing материал.

«На всю республику имеются только 2 профильных университета, включая тот, где я сейчас работаю. Их категорически не хватает ни на подготовку кадров, ни на проведение исследований. Учебные материалы, программы обучения, квалификация преподавателей и лабораторная база - повсеместно устарели. Возможность наладить научное сотрудничество с международным сообществом очень ограничена или практически отсутствует. Студентам недостает времени для полноценной практики на горнодобывающих предприятиях. В итоге образование, наука и производство просто не успевают за мировыми тенденциями. Это стимулирует молодых людей отправляться на обучение за границу. Многих привлекает Россия как страна с очень развитой горнодобывающей промышленностью и смежными отраслями», - объясняет Ле Ван Тунг.

В 2016 году он поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского горного университета на специальность «Электротехнические комплексы и системы». О вузе юноша узнал от его вьетнамских выпускников, которые здесь учились в предыдущие годы.

«Горный ежегодно занимает высокие места в рейтинге QS, его связывает научное сотрудничество с ведущими в этом профиле университета мира. Это идеальное место для проживания и учебы иностранных студентов! Добывающие предприятия Вьетнама высоко ценят специалистов, которые его окончили. Большинство из них на родине занимают значимые должности и становятся влиятельными людьми. Еще престижнее – получить ученую степень. Кандидат горнотехнических наук может получить работу не только на производстве, но и в системе высшего образования. Так, я стал преподавателем и заместителем декана электротехнического факультета в Куангниньском промышленном университете. В мои обязанности входит руководство научно-исследовательской деятельностью преподавателей и студентов, международное сотрудничество и управление образовательным процессом», - говорит Ле Ван Тунг.

Missing материал.

В российскую аспирантуру молодой специалист поступал с уже сформулированной темой кандидатской диссертации, рассчитывая на помощь местных ученых при ее написании. Она была посвящена управлению электроприводом конвейеров для повышения энергоэффективности их работы на горнодобывающих предприятиях. С учетом планов «ВИНАКОМИНА» в провинции Куангнинь это задача остается как никогда актуальной для Вьетнама. При повышении глубины добычи, увеличение расстояния транспортировки приводит к возрастанию эксплуатационных расходов на систему электропривода конвейера. Кроме того, система электропривода транспортировки угля работает с большим количеством устройств, параметры, которых необходимо оптимизировать.

«Все построенные и еще строящиеся тепловые электростанции работают на отечественном или импортируемом из Китая угле. Несмотря на официальную политику поддержки «зеленой» энергетики со стороны правительства, использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер, из-за устаревшей инфраструктуры и дороговизны необходимого оборудования очень незначительно. Вьетнам — бедная страна, поэтому он по-прежнему отдает приоритет таким видам топлива, как уголь, нефть и газ. Горячие дискуссии о проблемах экологии, ведущиеся в Европе и США, по факту не оказывают значительного влияния на структуру энергопотребления в нашей стране. Но это не значит, что мы не заинтересованы в увеличении доли чистой энергии, например, природного газа», - рассуждает выпускник Горного университета.

Ежегодный прирост энергопотребления в государстве составляет 10%, при этом добыча собственного попутного газа на шельфе сокращается, а территориальный спор с Китаем за острова в Южно-Китайском море, поблизости от которых находятся крупные запасы нефти и газа, не находит взаимоприемлемого решения. Выходом из сложившейся ситуации стало соглашение между ПАО «НОВАТЭК» и вьетнамской компанией «PetroVietnam Power», заключенное в декабре 2021 года в рамках визита Президента Социалистической Республики Нгуен Суан Фука в Москву. На его встрече с Владимиром Путиным стороны договорились о поставках СПГ и создании СПГ-инфраструктуры во Вьетнаме в целях покрытия растущего спроса на электроэнергию. Речь идет о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа и газовой электростанции в провинции Биньтхуан.

вьетнам
© kremlin.ru

«Большинство вьетнамцев глубоко благодарны России. В наших сердцах вы всегда останетесь старшим братом. Однако сегодня Вьетнам активно интегрируется в мировую экономику, и на фоне укрепления отношений с другими странами связь с давним партнером слабеет. Доля России во внешнеторговом обороте Республики составляет около 1%, и это в 10 раз меньше, чем доля каждого из членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), США и Китая. В настоящее время по-настоящему плодотворно мы работаем вместе с вами только в сфере образования. Ежегодно тысячи наших студентов едут учиться в российские вузы. Но по возвращению на родину они не используют русский язык, так как совместных компаний и предприятий во Вьетнаме очень мало. Я, как и многие вьетнамцы, рассчитываю на расширение сотрудничества в таких областях как энергетика, сельское хозяйство, электроника и здравоохранения. Надеюсь, что соглашение с производителем СПГ станет важным шагом в этом вопросе», - резюмировал Ле Ван Тунг.

Сегодня молодой вьетнамский ученый вспоминает снежную зиму и летние белые ночи в Санкт-Петербурге, свою учебу в старейшем техническом вузе России, жизнь в общежитие №2 на Васильевском острове и дружбу с русскими, монгольскими и индонезийскими студентами. Он верит, что язык, изучение которого давалось с таким трудом, ему еще не раз предстоит активно использовать в работе.

Missing материал.