Перейти к основному содержанию

Ушёл из жизни человек, стоявший у истоков превращения России в энергетическую сверхдержаву

Козловский
© Форпост Северо-Запад

Соболезнования родным и близким экс-министра геологии СССР Евгения Козловского, который скончался на 93-м году жизни, выразил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

В понедельник, 21 февраля стало известно о том, что в Москве после продолжительной болезни умер 4-й министр геологии СССР (с 1975-го по 1989 годы), доктор технических наук, профессор Евгений Александрович Козловский. Во многом именно благодаря этому человеку наша страна сегодня обладает уникальной минерально-сырьевой базой, аналогов которой нет нигде в мире.

Его всегда отличало удивительное сочетание высоких личностных и профессиональных качеств. Энергичный, целеустремлённый и харизматичный, он прекрасно понимал: для того, чтобы добывающая промышленность стабильно развивалась, необходимо на каждую тонну извлечённых из недр ресурсов прирастить полторы. Именно такая идеология, которая благодаря Евгению Александровичу легла в основу минерально-сырьевой политики СССР, позволила руководству нашей страны в нулевые годы резко увеличить экспортные доходы и повысить уровень благосостояния граждан.

Всё дело в том, что, как минимум, полтора десятилетия после развала Советского Союза геологоразведочные работы в России вообще не велись и запасы природных ресурсов не восполнялись. То есть фундаментом экономического роста, который стал возможен после перехода нефтегазовых компаний под контроль государства, стала именно ресурсная база, созданная в 70-е и 80-е годы.

Козловский
© На фото: обсуждение результатов бурения на месте. Тува. 70-е гг. © Личный архив Евгения Козловского

«Все те четырнадцать лет, что Евгений Александрович Козловский стоял у штурвала министерства, многочисленные отряды геологов, буровиков, геофизиков занимались изучением недр и открытием новых месторождений. Они делали всё возможное для того, чтобы прирастить запасы природных ресурсов для будущих поколений. Потому что знали: без их воспроизводства экономику страны, одна из опор которой – сырьё, ждёт неминуемая стагнация и упадок», - вспоминает ректор Владимир Литвиненко.

Для Горного университета профессор Козловский всегда являлся таким же непререкаемым авторитетом, как и великие выпускники первого высшего технического учебного заведения России, знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Павел Преображенский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учения о нефти Иван Губкин и многие другие. А сам вуз и министра связывали долгие годы сотрудничества.

Последний его визит в Горный состоялся в октябре 2013 года. Тогда на Учёном Совете прошло обсуждение работы «Российская геологическая энциклопедия» в 3-х томах, которая была выполнена под руководством Евгения Александровича. Этот труд был представлен на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Совет единогласно принял решение о том, что он достоин присуждения столь высокой награды.

Козловский
© Форпост Северо-Запад

«Евгений Александрович до последних дней жизни оставался настоящим энтузиастом своего дела. И, как личную трагедию, воспринимал ту конъюнктуру, которая сложилась сегодня в геологической отрасли. А именно - отсутствие мотивации у публичных сырьевых компаний заниматься геологическим изучением недр в том же объёме, как это было во времена СССР», - говорит Владимир Литвиненко.

Действительно, статистический прирост сегодня, в основном, обеспечивает доразведка флангов и прилегающих к месторождениям перспективных земель. О прежних принципах воспроизводства ресурсной базы, когда на каждую тонну добытых полезных ископаемых считалось необходимым прирастить полторы, почти никто не вспоминает. Поиском новых крупных залежей также практически никто не занимается, поскольку это, с одной стороны, требует огромных инвестиций, а, с другой, является крайне рискованным предприятием.

Профильные компании в нашей стране, в отличие от той же Канады, даже в случае успеха не имеют права автоматически получить лицензию на следующий этап недропользования - разведку и добычу природных богатств. Участвовать в конкурсной процедуре им приходится на общих основаниях, то есть не существует никаких механизмов, гарантирующих извлечение прибыли от геологоразведочной деятельности или хотя бы компенсацию израсходованных средств.

«Евгений Александрович неоднократно говорил о том, что сырьевая экономика – это не проклятье, а дар свыше. Но для того чтобы наши дети и внуки сказали нам в будущем «спасибо», необходимо использовать этот дар для прорыва, технологического совершенствования. В то же время он видел, что этого не происходит и потенциал минерально-сырьевого комплекса страны не используется в полной мере. Более того, происходит разрушение геологической службы страны — главного стержня стратегического исследования недр. Государство вместо того, чтобы регулировать рынок и контролировать процесс недропользования, само занимается геологоразведкой, что априори является очень опасным и обречённым на провал экспериментом», - поясняет Владимир Литвиненко.

нефть
© Общественное достояние

В феврале 2011 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом Российской Федерации, наградил Евгения Козловского почётной грамотой «за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу». Узнав об этом, бывший министр СССР отказался принять её. Он мотивировал своё решение именно тем, что руководство страны не выполняет свою задачу по восполнению ресурсной базы и созданию на её основе предпосылок для ускорения социально-экономического прогресса нашего государства.

«Надо не ждать, а работать, за нас никто нас не накормит и не защитит. А без науки в горном деле делать нечего. Я это знаю по себе. Я зарабатываю не для себя, а для того чтобы, помогая развивать науку, через науку развивать свою страну - Россию, свой дом, своих земляков и наш Горный университет», - сказал Евгений Козловский в 2013 году, во время своего последнего посещения петербургского вуза.

Он искренне сожалел, что государственные структуры, ответственные за развитие отечественной геологоразведки, не руководствуются в своей деятельности этим постулатом. И мечтал дожить до того дня, когда ситуация в отрасли кардинальным образом изменится.

Вечная память истинному энтузиасту своего дела! Человеку, который внёс огромный вклад в рост отечественной экономики и, без преувеличения, сохранение нашей государственности.