Перейти к основному содержанию

Попова: особенности «омикрона» позволяют смягчить ограничительные меры

анна попова
© Правительство России

Главный санитарный врач России допустила принятие COVID-послаблений.

Во вторник, 22 февраля, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о возможности смягчения противоэпидемических мер в отношении музеев, театров, школ, фитнес-центров и общепита. Изменения будут представлены в течение 10-14 дней, говорится на сайте кабмина.

По её словам, ряд ограничений, которые были предложены ещё два года назад, действовали в иных эпидемиологических условиях.

«Сегодня можем говорить, учитывая динамику, учитывая прогноз, который составляют наши учёные и эксперты, о смягчении ряда требований, о смягчении ряда методических рекомендаций при наступлении периода, так скажем, эпидемиологической ремиссии в Российской Федерации», - сказала Попова на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

За минувшую неделю заболеваемость COVID-19 в стране снизилась на 9,8%. Спад наблюдается в 51 регионе, в частности, в Москве — на 45,5%. При этом рост числа регистрируемых инфицированных отметили в 34 субъектах РФ, в некоторых из них ситуация усугубляется.

Попова подчеркнула, что в 97% случаев «омикрон» протекает в форме ОРВИ или бессимптомно.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что волна «омикрона» идёт на спад. За минувшую неделю городу удалось разгрузить амбулаторное звено.