Перейти к основному содержанию

Американские эксперты оценили перспективы санкций против «Северного потока – 2» и российской энергетики

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что правительство ФРГ приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток – 2» в связи с тем, что Кремль признал Донецкую и Луганскую народные республики. По мнению американских экспертов, это решение станет проблемой, в первую очередь, для Берлина, и в гораздо меньшей степени для Москвы.

Трансбалтийский трубопровод был чуть ли не единственной козырной картой в той колоде, которой играет коллективный Запад. И выложить её на стол ещё до начала спецоперации российских войск на Украине было далеко не самой мудрой затеей. Очевидно, что сейчас развитие событий требует от США, Британии и ЕС следующего, ещё более радикального шага. То есть введения более жёстких ограничительных мер против нашего экспорта. Например, таких, которые предложил министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек. Он сообщил о намерении «покупать газ и уголь в других странах, а не в России».

В случае реализации этой и других подобных идей, предупреждают аналитики, глобальная инфляция достигнет критического уровня, что приведёт к неизбежной рецессии всей мировой экономики. Цены на голубое топливо в ЕС уже пошли вверх и превысили утром 24 февраля психологически важную отметку 1000 долларов за тысячу кубометров. А днём достигли ни много, ни мало - 1400 долларов.

северный поток
© www.gazprom.ru

Как известно, «Газпром» не продаёт свою продукцию на бирже, а работает по долгосрочным контрактам. Тем не менее, рост цен на энергоносители ему явно на руку – компания всё равно увеличит свои доходы, только произойдёт это чуть позже. А вот европейцам придётся раскошелиться уже сейчас. Особенно немцам, которые закрывают свои атомные и угольные электростанции и остро нуждаются в увеличении поставок газа. Если не начнёт функционировать Nord Stream — 2», Германии придётся закупать больше СПГ по рыночным расценкам. Для бюджета ФРГ это будет очень серьёзным обременением.

««Газпром» недавно заключил сделку с Китаем об удвоении пропускной способности своего трубопровода «Сила Сибири». Так что крах проекта «Северный поток — 2» стоимостью 12 миллиардов долларов, который в краткосрочной перспективе, конечно же, станет для российского монополиста неприятным событием, совершенно точно не нанесёт ему непоправимого ущерба. И ни в коей мере не поспособствует его упадку», - пишет Oilprice.com.

Эксперты предупреждают: санкции против экспорта из нашей страны нефти, газа или металлов маловероятны по двум причинам. Во-первых, в этих отраслях работает много крупных системообразующих западных компаний. Причём, не европейских, об интересы которых, как в случае с Nord Stream2, можно вытереть ноги, а американских и британских. Shell, BP, Exxon — их потери в случае принятия кардинальных мер окажутся весьма существенными. Так что акционеры и их лоббисты во властных структурах совершенно точно будут недовольны таким поворотом дел.

ФосАгро
© phosagro.ru

Но главное даже не это. На днях агентство Reuters опубликовало информационный бюллетень о роли нашей страны в международной торговле сырьевыми товарами. Например, по состоянию на прошлый год Россия поставляла на глобальный рынок около 6% алюминия. Этот металл в день начала спецоперации на Украине подорожал на 5,7%, его стоимость достигла исторического максимума - $3480 за тонну. Но то ли ещё будет?

Тем более, не алюминием единым… Наша доля в мировых продажах кобальта - 4%, а меди - 3,5%. Металлургический гигант «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель палладия и никеля. Кроме того, Россия обеспечивает 4% мировых продаж стали, 10% - золота и 13% - удобрений. В случае жёстких санкции против отечественной горнодобывающей промышленности и экспорта, котировки сырья на мировых торговых площадках, вне всяких сомнений, начнут расти ускоренными темпами.

То есть, по сути, сейчас перед Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем стоит нехитрый выбор: либо сделать хорошую мину при плохой игре и по большей части ограничиться словесной риторикой, либо действительно принять серьёзные ограничительные меры, несмотря на их катастрофические для глобальной экономики последствия. В том случае, если Запад остановится на втором варианте, инфляция в размере 5% годовых, которая фиксируется сейчас в Старом свете, будет лишь сниться жителям ЕС в приятных снах. А большинство их приоритетных целей из-за резкого роста стоимости энергоресурсов и металлов, станут практически недостижимы. В том числе, такие, как борьба с изменением климата за счёт развития возобновляемой энергетики и электромобилей.