Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет развивает сотрудничество с индийскими партнёрами

индийцы
© Форпост Северо-Запад

В числе российско-индийских проектов, которые могут быть реализованы уже в ближайшем будущем, – перекрёстные стажировки студентов и аспирантов, а также совместные научные исследования в области декарбонизации, совершенствования технологий глубокой переработки угля и поиска углеводородов.

В среду, 2 марта стало известно, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и заместитель генерального директора по развитию главного управления по углеводородным ресурсам Министерства нефти и природного газа Индии г-н Ананд Гупта подписали соглашение о взаимопонимании. Стороны, в частности, заявили о намерении «объединить потенциал для производства технологий и подготовки кадров».

Ананд Гупта отметил, что южноазиатская Республика – шестая экономика в мире и третий в мире потребитель первичной энергии после США и Китая. Учитывая, что темпы роста ВВП страны, согласно прогнозам, составят примерно 9% в год, востребованность ископаемого топлива там, как минимум в течение трёх ближайших десятилетий, будет повышаться. Особенно природного газа, спрос на который увеличится с нынешних 64 млрд кубометров (данные за 2019 год) до 332-х.

индийцы
© Форпост Северо-Запад / Делегация Министерства нефти и природного газа Индии

Серьёзным тормозом для поступательного развития Индии может стать её чрезмерная зависимость от импорта сырья, прежде всего, нефти. В данный момент страна самостоятельно добывает лишь 15% от потребности своего внутреннего рынка (5,1 млн баррелей в сутки). Это значит, что одним из приоритетных направлений для Нью-Дели на ближайшие годы должно стать резкое увеличение масштабов и качества геологоразведочных работ.

«Санкт-Петербургский горный университет известен во всём мире не только как учебное заведение, которое готовит квалифицированных управленцев для нефтегазового сектора. Но и как консультационный центр, способный повысить уровень сейсмической и геологической разведки нефти и газа в индийских осадочных бассейнах», - подчеркнул Ананд Гупта.

индийцы
© Форпост Северо-Запад

Владимир Литвиненко рассказал гостям о вкладе петербургского вуза и его учёных в геофизические изыскания, которые проходят не только в России, но также на других континентах. Даже в Антарктиде. Специалисты Горного ежегодно выезжают на научную станцию Восток, где ведут буровые работы во льдах на глубине более 3 с половиной километров. Одна из задач – отбор кернов, сформированных сотни тысяч лет назад, для их дальнейшего изучения в лабораториях. Это позволяет понять, какие объёмы СО2 содержались в ту эпоху в атмосфере, какие события этому способствовали и к каким последствиям они привели.

«Россия и Индия имеют тесные исторические связи. И у наших стран, вне всяких сомнений, есть потенциал для того, чтобы на взаимовыгодной основе эти связи укрепить. Речь идёт, конечно, не только о сотрудничестве в области поиска и разведки углеводородов, но также в таком важном сегодня сегменте, как снижение углеродного следа. Я приглашаю ваших представителей присоединиться к работе, которую мы ведём на научной станции Восток. В наших ближайших планах - изучение геотермальных тепловых потоков под ледниковым щитом Восточной и Центральной Антарктиды, их влияния на углеродный цикл Земли и глобальный климат. Уверяю вас, участие в Российской Антарктической экспедиции будет огромным событием для индийских учёных, сопоставимым с полётом в космос», - сказал ректор Горного университета.

Он также акцентировал внимание на перспективах угля, который многие поспешили назвать «топливом прошлого». Исследования учёных вуза, выполненные, в том числе, в соавторстве с зарубежными партнёрами из ФРГ и других стран, ясно указывают на то, что за счёт технологии глубокой переработки и газификации этого ресурса, можно получать рентабельные и востребованные рынком продукты. Ещё одно перспективное направление – это азотные удобрения, крайне востребованные агропромышленным комплексом. Особенно учитывая рост населения планеты.

индийцы
© Форпост Северо-Запад
индийцы
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что предварительная дорожная карта реализации совместных проектов насчитывает 14 позиций. Среди них - разработка единой системы оценки компетенций специалистов нефтегазовой промышленности; проекты, связанные с повышением эффективности использования углеводородов; развитие академической мобильности; публикация совместных научных статей и ряд других.