Перейти к основному содержанию

Российские учёные в ФРГ продолжают работать в штатном режиме

Германская служба академических обменов DAAD официально сообщила, что на данный момент работает «в штатном режиме и об отзыве действующих стипендий речи не идёт». Более того, на сайте этой организации «обновлены сроки подачи заявок по программе «NarES» (для российских аспирантов и молодых кандидатов наук) на 2023 год». То есть она не планирует разрывать партнёрские отношения с отечественными вузами.

«Форпост» связался с представителями Санкт-Петербургского горного университета, которые сейчас находятся на полугодовой стажировке в Германии, и поинтересовался тематикой их исследований, а также попросил назвать основные отличия нашей и немецкой научных школ.

Наши ребята уже подтвердили, что никакой дискриминации по отношению к себе не испытывают

В ФРГ, как и в нашей стране, университеты представляют собой не только образовательные хабы, но также крупные научные центры, где проводятся, как фундаментальные, так и прикладные исследования. В роли их заказчиков выступает и государство, и крупный бизнес, заинтересованный в снижении себестоимости производимой продукции или же выпуске на рынок новой группы товаров. Например, автомобильные концерны платят высшим учебным заведениям за изучение свойств разнообразных сплавов, которые в будущем могут быть применены при изготовлении кузовов машин.

Как говорят российские аспиранты, которые сейчас работают над своими исследовательскими проектами во Фрайбергской горной академии, «среда и инфраструктура здесь почти, как у нас», хотя есть нюансы. Санкт-Петербургский горный университет, например, вкладывает в свою материальную базу больше средств. Существуют и другие отличия.

Допустим, немецкая научная группа обычно состоит из 5-6 человек, это больше, чем в России. Кроме того, некоторые приборы из-за своей востребованности малодоступны, для того, чтобы на них поработать, нужно записываться заранее. Очередь к оборудованию общая, в ней «стоят» и профессора, и студенты, и соискатели учёных степеней, которым требуется провести схожие эксперименты.

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад
Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Научные интересы у фрайбергских и петербургских учёных в целом похожи. Правда, первые делают чуть больший акцент на исследованиях, связанных с повышением эффективности переработки отходов или очистки сточных вод. Ещё одно направление, которое активно осваивают в Академии – изыскания в области газогидратов. Это молекулярные соединения воды и метана, сформированные за счёт сочетания низких температур и высокого давления.

В природе они встречаются либо в зонах вечной мерзлоты, либо на глубоководье, что на данном этапе технологического развития делает выделение из них природного газа нерентабельным. В то же время очевидно: если найти способ существенно снизить себестоимость этого процесса, то человечество получит первичный источник энергии практически в неограниченном объёме.

«В лабораториях технологии бурения и буровых растворов Фрайбергской горной академии действительно активно изучаются газогидраты, в частности, разделение и смешение фаз газа-жидкости разных концентраций и видов. Изыскания проводятся и на лабораторном оборудовании, и на компьютерах с последующим моделированием. Нам здесь есть чему поучиться, в Санкт-Петербургском горном университете профильная лаборатория появилась совсем недавно – в начале февраля. Ещё одно популярное направление экспериментов – исследование стабильности и седиментационной устойчивости растворов и промывочных жидкостей (то есть их способности противодействовать оседанию и распространяться по всей площади, которую требуется очистить – ред.). А также степени насыщения и испарения жидких фракций из разных видов грунтов и почв», - пояснил молодой учёный (его исследование посвящено оптимизации энергоёмкости бурения скважин).

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Другой представитель петербургской высшей школы, который также проходит стажировку во Фрайберге, рассказал, что разница в научно-образовательной среде порой не ощущается вовсе. Но некоторые детали иногда просто поражают. Так, его научный руководитель уже при первой встрече попросил составить список всех необходимых для будущей работы химических реагентов. В случае отсутствия реактивов в лаборатории, кафедра обязалась закупить их в кратчайшие сроки, чтобы все исследования шли по намеченному графику.

«Большое впечатление на меня произвел специальный ангар, который расположен прямо на территории Академии. Его здесь называют «техникум». Учёные факультета собирают там свои исследовательские стенды. Размеры некоторых из них достигают нескольких десятков метров в длину и не имеют аналогов в мире. Например, экспериментальный стенд для обработки металлов и композитных материалов с возможностью производства реальной продукции. Или для исследования скорости передачи информации по гидравлическому каналу связи, который выполнен в виде гибких прозрачных труб и протянут вдоль всей площади ангара. Это помещение, кстати, чем-то напоминает наш учебно-испытательный полигон «Нефтяник» в Саблино, только находится оно в шаговой доступности, рядом с учебными аудиториями», - рассказал аспирант.

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад
Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Он также уточнил, что в рамках стажировки, которая была организована на паритетных началах германской службой академических обменов DAAD, Санкт-Петербургским горным университетом и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, он сотрудничает с целой группой немецких учёных. Это и непосредственный научный руководитель с германской стороны, и ряд других специалистов смежного направления. Они уже ознакомились с проектом российского коллеги, обсудили этапы совместной работы и договорились написать по их итогам научную статью.

«Мой проект связан с разработкой новых технико-технологических решений для блокирования рапосодержащих пластов при бурении скважин в условиях полисолевой агрессии, катастрофических поглощений и рапопроявлений. Рапа - это сильноминерализованная вода с редкими металлами и минеральными солями, которая в случае проявления из пласта значительно осложняет процесс строительства скважины. Ряд исследований, которые ведут коллеги из Фрайбергской горной академии, также связан с изучением соляного керна и взаимодействием высокоминерализованной пластовой воды с различного рода жидкостями при длительном времени контакта. Так что у нас вне всяких сомнений есть общие интересы», - отметил петербуржец.

Обе стороны, в частности, заинтересованы в проведении совместных исследований, связанных с возможностью экстракции, то есть извлечения критических металлов, особенно лития, из соленасыщенных пластовых вод в геотермальных скважинах. Это крайне актуальное направление научной деятельности, которым сегодня занимаются практически все флагманские вузы планеты.

Никаких бытовых проблем, как пояснили российские учёные, у них нет, так что они могут полностью сосредоточиться на работе в лабораториях. Несмотря на то, что все места в общежитиях Академии оказались заняты, им предоставили комфортабельное жильё. Условия там отличные.

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад
Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Всего в Германию на полугодовую стажировку приехало 20 человек из Санкт-Петербургского горного университета и других высших учебных заведений, входящих в консорциум «Недра». Стипендия каждого из них – 1200 евро в месяц. Её выплачивают на паритетных началах германская служба академических обменов DAAD и старейший технический вуз России. Из этой суммы от 250 до 320 евро уходит на оплату проживания и электричества, остальное остаётся на питание и прочие расходы.