Перейти к основному содержанию

Сотрудники Санкт-Петербургского горного университета призвали коллег, аспирантов и студентов не участвовать в незаконных митингах

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Кроме того, они обратились к молодым людям с просьбой тщательно подбирать выражения при высказываниях в публичном пространстве.

В воскресенье, 6 марта профессорско-преподавательский состав Санкт-Петербургского горного университета обратился к коллегам, студентам и аспирантам с призывом не принимать участие в каких бы то ни было несанкционированных митингах или незаконных акциях. Представители высшего учебного заведения заявили, что в вузе «создана среда доверия и толерантности, а его сотрудники, являясь неотъемлемой частью мирового академического сообщества, не могут высказывать в публичном пространстве свои политические или религиозные взгляды».

Тем не менее, работники старейшего технического вуза нашей страны выразили уверенность в том, что конъюнктура обязывает их обнародовать «свою гражданскую позицию относительно информационного сопровождения специальной военной операции армии России на Украине». «Форпост» обратился за комментариями в Горный университет.

«Прежде всего, мы призываем всех и каждого не принимать участие в каких бы то ни было несанкционированных митингах или незаконных акциях. Ведь они используются в качестве информационного оружия против России, народов, которые её населяют, и всего социума, в котором мы с вами живём и частью которого являемся», - подчеркнул проректор по деятельности аспирантуры и докторантуры Марат Рудаков.

Его коллега, декан Горного факультета Олег Казанин отметил, что представители университета также «призывают всех и каждого тщательно подбирать выражения при высказывании в публичном пространстве своего мнения относительно событий, которые происходят на Украине».

«Следует помнить: эмоции схлынут, возможно, придёт осознание ошибки, но комментарии и посты останутся», - пояснил свою подпись под обращением Олег Казанин.

Заведующий кафедрой металлургии Вячеслав Бричкин подтвердил, что «Горный университет и все его сотрудники вне политики». А «безопасности студентов из Украины, ДНР, ЛНР, которые прекрасно ладят между собой, а также любых других стран, на территории вуза ничего не угрожает».

«Никто, ни при каких обстоятельствах не может быть здесь подвергнут какой бы то ни было дискриминации. Я видел письма в адрес ректора вуза, в которых нам даны аналогичные заверения от наших зарубежных партнёров из Австрии и Германии, где сейчас находятся наши студенты и аспиранты», - рассказал Вячеслав Бричкин.

Доцент кафедры безопасности производств Александр Серёгин напомнил, что «каждый гражданин России может участвовать в выборах на различных уровнях». И привлекать электорат за счёт политических заявлений, в том числе пацифистского толка.

«Россия - демократическое государство, у каждого из нас есть все права для того, чтобы самим стать властью и менять нашу страну», - заявил Александр Серёгин.

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Дмитрий Васильев согласился с коллегой. И высказал мнение, что «учитывая морально-этический контекст, преподавателям, студентам и аспирантам следует отложить дискуссии до окончания специальной военной операции российской армии на Украине».