Перейти к основному содержанию

Камень китайской императрицы

турмалин
© Форпост Северо-Запад

Одним из самых желанных подарков на 8 марта являются ювелирные украшения, ведь как поется в песне «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Между тем, много камней не уступают им по красоте, а иногда даже и превосходят. Например, турмалин, который на рубеже 19-20 веков стал главным «женским» камнем в Китае.

Турмалин, представленный в природе широкой цветовой гаммой (более ста оттенков), был известен еще со времен глубокой древности. С течением столетий и сменой исторических эпох популярность минерала только росла, а география его добычи расширялась. Камень с полным правом можно назвать «царским», если вспомнить правящих особ, которые им обладали. Одной из них была китайская императрица Цы Си, фактически управлявшая страной почти 40 лет.

Цы си
© Muy Historia

Ей настолько сильно нравился турмалин, что в 19 веке Китай стал главным импортером этого камня. Разумеется, поставки практически полностью шли на нужды двора. Населению империи, еле сводившему концы с концами благодаря «мудрому» правлению вдовствующей императорской особы, было не до украшений.

Турмалин Цы Си полюбила задолго до того, как стала наложницей китайского императора Ичжу, затем его женой и, наконец, полновластной хозяйкой страны. Путь к власти, роскоши и столь любимому камню оказался долгим и трудным. На какие только ухищрения не пришлось идти дочери простого маньчжурского чиновника! Даже имитировать беременность, соорудив себе фальшивый живот.

турмалин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Оказавшись в императорском гареме, Цы Си далеко не сразу сумела выделиться среди остальных любовниц китайского монарха, но помог ей в этом именно турмалин. Однажды Цы Си специально подкупила евнухов, чтобы те пронесли паланкин с императором по той части сада, за которой ухаживала будущая правительница Китая. Ичжу услышал, как девушка поет и обратил на нее свое внимание. На руке у юной наложницы было кольцо с красивым ярко-красным турмалином. С тех пор камень стал ее талисманом.

Турмалины Цы Си предпочитала розовые и красные, которые добывались на месторождениях в Сан-Диего и Калифорнии. Возможно, властительнице Китая, славившейся своей жестокостью далеко за пределами империи, цвет камней подходил по характеру. Однажды императрица устроила чайную церемонию на месте массовой казни. Пока на глазах Цы Си убивали людей, она с равнодушным видом отпивала бодрящий напиток и изредка поглядывала на свои алые украшения из турмалина.

С падением династии Цин в 1912 году американский рынок турмалинов тоже рухнул. Огромному количеству шахтеров, занятых в добыче камня, пришлось непросто. В Китае завершилась целая историческая эпоха, и одним из символов ее заката стал турмалин.

Сегодня минерал занимает достойное место в мире ювелирной продукции. Стоимость украшений, в которых используется камень, может переваливать за миллион рублей, поэтому турмалин активно подделывают. Отличить фальшивку от оригинала можно по нескольким признакам. Подделку из стекла и разного рода гранатов легко определить, подержав камень в руках. Если турмалин настоящий, то он останется холодным, а вот стекло сразу же начнет нагреваться. Кроме того, турмалин имеет еще одно интересную особенность. Если минерал немного потереть о шерстяную ткань, он наэлектризуется и будет притягивать некрупные частицы. Например, мелко нарезанные кусочки бумаги.

турмалин
© alltime.ru

Минералу приписывают как магические, так и целебные свойства, которые зависят от цвета. Одним из самых мощных считается зеленый камень, который защищает от любых негативных воздействий. Арбузный турмалин восстанавливает нервную систему. Розовый оказывает благотворное воздействие на кожу, эндокринную и дыхательную системы. А синий на глаза, иммунную систему, головной мозг и железы внутренней секреции.

Камень столь же прочен, как и кварц, поэтому его используют в любых ювелирных изделиях. Иногда физические процессы, в результате которых формируется минерал, приводят к удивительным результатам. Как, например, в случае с кристаллом турмалина с острова Мадагаскар, хранящимся в коллекции музея Санкт-Петербургского горного университета.

турмалин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Посмотрите на потрясающий рисунок внутри камня. Практически идеальный равносторонний треугольник, обрамленный узкой каймой, очень похожий на дорожный знак или «аварийку» на приборной доске автомобиля. Как природа могла создать такое? Загадка…