Перейти к основному содержанию

ЦБ запретил банкам продавать валюту

Доллары
© Общественное достояние

В РФ ввели временный порядок операций с иностранными наличными.

В среду, 9 марта, в России начал действовать запрет на продажу валюты банками физлицам. Об этом говорится на сайте ЦБ.

При этом снимать со своих счетов граждане могут не более 10 тысяч долларов, независимо от валютной единицы.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — говорится в заявлении Банка России.

Получить деньги со своих счетов можно только в кассах финансово-кредитных организаций. Конвертация других валют в доллары будут проводить по рыночному курсу на день выдачи. Однако банкам может потребоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

«В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», - добавили в ЦБ.

Кроме того, граждане смогут и дальше хранить средства на валютных вкладах и счетах. Условия не изменятся, а проценты будут начисляться как обычно.

Новые правила будут действовать до 9 сентября 2022 года.

Напомним, со 2 марта из России нельзя вывезти более 10 тысяч долларов. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин.