Перейти к основному содержанию

В Минобороны сообщили о фактах участия российских срочников в спецоперации на Украине

Конашенков
© Минобороны

На одно из подразделений ВС РФ напала диверсионная группа нацбатальона.

В среду, 9 марта, стало известно, что Минобороны России обнаружило несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы, участвующих в проведении спецоперации на Украине. Об этом заявил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооружённых Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», - сообщил он.

По словам Конашенкова, практически все такие военнослужащие вернулись в РФ. При этом на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, напала диверсионная группа нацбатальона.

«Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены. В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих», - заявил генерал-майор.

По данным Минобороны, сегодня российские военнослужащие уничтожили 49 военных объектов. В частности, два пункта управления, шесть зенитно-ракетных комплексов, четыре склада боеприпасов и горючего и 37 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в спецоперации на Украине не участвуют солдаты-срочники. Об этом он заявил в своей поздравительной речи, посвящённой Международному женскому дню.

Напомним, 2 марта в Минобороны рассказали о потерях ВС на Украине. Так, с начала спецоперации погибли 498 российских военнослужащих. Тогда же Конашенков заявлял, что проходящие срочную службу, не участвуют в боевых действиях.