Перейти к основному содержанию

Ректор Санкт-Петербургского горного университета заверил, что вуз продолжит работать на развитие

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

В ходе встречи со студентами Владимир Литвиненко подчеркнул, что вуз намерен и впредь вкладывать значительные средства в инфраструктуру и совершенствовать программы, направленные на повышение уровня компетенций обучающихся.

В пятницу, 11 марта стало известно, что ректор старейшего высшего технического учебного заведения России Владимир Литвиненко провёл встречу с участниками научно-образовательного проекта «Философия науки». Это студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры вуза, которые в будущем хотели бы заниматься исследовательской деятельностью.

Все они, а именно 181 человек, недавно прошли теоретическое обучение на базе Горного в Солнечном, организованном совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Оно стало первым этапом курса. Теперь молодым людям предстоит написать научный обзор по выбранной теме и в июне защитить его перед экспертами. Такая практика, внедрённая в жизнь в нынешнем году, позволит привлечь к проведению научных изысканий наиболее одарённых ребят, сформировать среду доверия и создать подготовленный резерв для поступления в аспирантуру университета.

Владимир Литвиненко отметил, что в рамках проекта студенты «сделали первый шаг в науку» и получили компетенцию, без которой невозможно «стать составной частью мирового сектора формирования новых знаний». Речь идёт о системном подходе к исследовательской работе, которому и обучали студентов.

«Очень важно осознавать причинно-следственные связи, которые позволят вам стать настоящими учёными. Важно понимать, что любая исследовательская работа начинается с постановки задач, определения объекта и направления изысканий. Второй шаг – это эксперимент, который проводится в лабораториях. Это базис, на основании которого формируются новые знания и выводы. Итогом этой работы должна стать научная статья, диссертация, открытие или, в случае прикладного характера исследований, внедрение их результатов в производство», - отметил ректор.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Он напомнил, что вуз вкладывает огромные средства в материальную базу, делает всё возможное для развития академической среды и создания максимально комфортных условий для обучения. Студенты и аспиранты университета имеют возможность заниматься в самых современных научно-учебных центрах и лабораториях, проходить стажировки за границей, принимать участие в престижных конференциях, в том числе в качестве докладчиков.

Кроме того, в Горном определён пул преподавателей, которые выступают в роли кураторов по тем или иным научным направлениям. Все молодые люди, заинтересованные в том, чтобы стать частью научной элиты будущего, имеют возможность консультироваться с ними по любым интересующим их вопросам.

«Участие в проекте – это ваше конкурентное преимущество. В его рамках вы получаете возможность понять, в какой среде формируется та или иная технология, развить междисциплинарное мышление, вырасти в профессиональном и личностном плане, самореализоваться. Так было и раньше. Неслучайно многие наши выпускники, которые изначально работали по специальности, через три года переходят на смежные, более ответственные должности. Это становится возможным потому, что в ходе обучения они получили набор дополнительных компетенций и сумели за счёт этого раскрыть свой потенциал. Новизна нашего проекта состоит в том, что мы делаем особый акцент на актуальности и значимости такого подхода к качеству знаний и навыков, в том числе, и с вашей стороны», - обратился к молодым учёным Владимир Литвиненко.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Отдельно он коснулся перспектив развития вуза. И заверил собравшихся, что «никаких остановок нет и не будет». Все ресурсы, в том числе финансовые, «будут направлены на то, чтобы стать сильнее».

«Как и прежде, мы будем прогрессировать, вкладывать средства в инфраструктуру и совершенствование программ, которые направлены на повышение уровня компетенций обучающихся. Поэтому будьте трудолюбивы, сосредоточьтесь на учёбе, тратьте своё время эффективно, впитывая всё лучшее, что может дать вам университет. В этом случае вас, вне всяких сомнений, ожидают блестящие карьерные перспективы», - резюмировал ректор.

Отметим, что в вузе уже разработана и внедрена новая система финансового поощрения аспирантов, каждый из которых с ней ознакомлен. Это составная часть мотивации молодых учёных к погружению в научно-образовательную среду, проведению исследований и написанию диссертации. Так, в дополнение к базовой стипендии, сумма которой 10 тысяч рублей, они могут получать дополнительную ежемесячную выплату за работу в лабораториях научных центров университета в размере 20 тысяч. Ещё 5 тысяч полагается за свободное владение английским языком. И до 20 тысяч – за качество выполненных научных работ. Есть ещё несколько стимулирующих надбавок.

Аспиранты первого года обучения в первом семестре будут зарабатывать 50 тысяч ежемесячно, поскольку за несколько месяцев продемонстрировать свой потенциал весьма непросто. Для тех, кто заканчивает аспирантуру и защищает диссертацию в установленные сроки, предусмотрена единовременная выплата – 300 тысяч рублей. Защита кандидатской, как было отдельно отмечено Владимиром Литвиненко, является обязательным условием обучения в аспирантуре и целью каждого её представителя.