Перейти к основному содержанию

Почему СПГ не сможет заменить в Европе российский газ

СПГ
© qatargas.com

Еврокомиссия опубликовала план отказа от российских энергоносителей. По мнению Брюсселя, он может быть реализован «задолго до 2030 года», более того, импорт природного газа из нашей страны, согласно этому документу, должен упасть на 67% уже к концу 2022-го. Эксперты охарактеризовали подобную рекламацию, как не имеющую ничего общего с действительностью.

В последнее время Европа стала крупнейшим покупателем СПГ, который производится в США. Около половины всех американских поставок, а их общий объём в 2021 году значительно вырос и составил около 70 млн тонн, минувшей зимой шли именно в Старый свет. Германия, на территории которой пока нет регазификационных терминалов, объявила о решении построить сразу два таких завода. В некоторых других странах ЕС принимаются аналогичные решения.

Казалось бы, всё идёт к тому, что совсем скоро СПГ там действительно заменит российский газ. И «Газпром» потеряет клиентов, которые ежегодно потребляли порядка 200 млрд кубометров голубого топлива, добытого в наших недрах, то есть приносили в бюджет государства огромные доходы. Но не всё так просто. Существует, как минимум 3 причины, по которым Евросоюзу в обозримой перспективе не удастся достигнуть заявленных планов. А значит, отечественные производители сумеют сравнительно безболезненно переориентироваться на азиатский рынок. Времени для этого будет достаточно.

Во-первых, возведение СПГ-терминалов занимает от трёх до четырёх лет, а стоимость каждого из них превышает миллиард евро. Так, французский Dunkirk мощностью 9,5 миллиарда кубометров (для сравнения: по «Северному потоку» в ФРГ поставляется более 55 млрд кубов), запущенный в 2017 году, обошёлся инвесторам в 1,23 млрд евро. Сейчас, учитывая рекордную инфляцию, эта сумма, естественно, окажется значительно больше.

Во-вторых, производители не могут увеличить добычу по щелчку пальцев. И если американцы, действительно делают на этом направлении значительные успехи, нарастив экспорт с 47,35 млн тонн в 2020-м до 70,43 млн в 2021-м, то в других странах, выступающих в роли крупных игроков, складывается совершенно иная конъюнктура. Катар продолжает оперировать той же самой цифрой, к которой все уже давно успели привыкнуть, - 77 млн тонн. Австралия достигла рекордного показателя - 80,23 млн, но это лишь на 2,5 млн тонн больше, чем годом ранее.

Missing материал.

Для того, чтобы Европа смогла полностью перейти с российского газа на СПГ, его глобальные поставки должны оперативно повыситься с нынешних 382 млн тонн хотя бы до 520 млн. При условии, что спрос в Старом свете, как и в Азии, перестанет расти, что абсолютно нереально.

Конкуренция со стороны азиатских потребителей останется очень высокой, это очевидно. И это третий фактор, который не позволит претворить в жизнь решения Брюсселя. У всех производителей, будь они из США, Австралии или Катара, с клиентами подписаны долгосрочные контракты. Вместимость газгольдеров ограничена, а строительство танкеров тоже занимает довольно много времени: около двух с половиной лет. Именно поэтому в данный момент и в ближайшей перспективе продавцы СПГ не только не смогут значительно нарастить поставки в ЕС, но не смогут даже гарантировать фиксированные, то есть умеренные цены.

«Сегодня СПГ остаётся оптимальным источником топлива для Азии. Это происходит, в том числе, потому, что большая часть его поставок, по-прежнему привязана к цене нефти и, следовательно, стоит намного дешевле, чем на биржах. Это правда, даже несмотря на то, что цена нефти сейчас превышает 100 долларов за баррель», — говорится в отчёте аналитической компании Energy Intelligence.

Другими словами, азиатские покупатели, в основном, получают СПГ по долгосрочным контрактам. Европа же сейчас не может позволить себе такой роскоши: у производителей недостаточно продукции, чтобы брать на себя обязательства перед столь крупными новыми партнёрами.

«Ситуация парадоксальна, поскольку в последние несколько лет ЕС всеми силами пытался уменьшить свою зависимость от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и увеличить долю спотовых покупок природного газа (в данном случае цена на продукцию формируется в момент заключения сделки, то есть привязана к биржевым котировкам – ред.). Возможно, причиной таких действий было предположение, что поставки СПГ всегда будут в избытке. Однако сегодня уже очевидно, что ожидания получить за счёт такой политики более дешёвый газ на бирже оказались напрасными», - пишет Oilprice.com

Missing материал.

Новый отопительный сезон в ЕС начнётся через семь месяцев. Именно столько времени имеют в своём распоряжении государства, входящие в состав Евросоюза, чтобы заполнить хранилища газом, который должен откуда-то поступить. Хотя в свете последних заявлений, не вполне понятно, откуда именно.

Брюссель заверяет, что часть генерации будет компенсирована за счёт масштабного наращивания ветровых и солнечных мощностей. Но в какую сумму обойдётся такое решение в свете последних тенденций на рынке «зелёных» металлов? Ещё одна неопределённость связана со скоростью ветра, ведь во время европейской зимы она довольно часто опускается ниже критически важных уровней. А вместе с ней, естественно, сокращаются и объёмы производства энергии.

Ответ на вопрос, сможет ли СПГ или возобновляемые источники заменить те 40% потребления газа в Европе, которые в настоящее время обеспечивает «Газпром», представляется очевидным. Физической возможности для этого нет. По крайней мере, в перспективе ближайшего десятилетия.