Перейти к основному содержанию

Омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики рассказал о трендах ближайшего будущего

омбудсмен
© Форпост Северо-Запад

Дискуссия с его участием состоялась в Санкт-Петербургском горном университете, дав старт новому проекту вуза «Дни науки».

В среду, 16 марта гостем Санкт-Петербургского горного университета стал представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ - омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, президент компании SELDON Илия Димитров. На встречу с ним пришло порядка двухсот студентов и аспирантов, которые получили возможность не только услышать о последних тенденциях в области дигитализации, но и задать вопросы, которые их интересовали.

Ректор Владимир Литвиненко, открывая собрание, подчеркнул, что новый формат общения с учёными, в том числе, специалистами в области IT-технологий позволит молодым людям лучше понять, каким образом научные достижения трансформируют отечественную экономику. И какие из них в ближайшее время самым кардинальным образом изменят нашу жизнь. Кроме того, диалог с профессионалами, увлечёнными своим делом, раскроет новые горизонты и научит будущих учёных или инженеров мыслить широкомасштабно.

Одним из наиболее важных вызовов, стоящих перед наукой, Владимир Литвиненко назвал необходимость повысить КПД использования первичных энергоресурсов, а также увеличить энергоэффективность предприятий и жилой инфраструктуры. Решение этой задачи без дальнейшей цифровизации практически нереально.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад

«Сейчас экономическая рентабельность тех или иных процессов высчитывается в рублях или долларах. Однако учитывая инфляцию, которая в последние годы стала глобальной, это уже не актуально. Нужен эквивалент, например, джоули. Если считать в денежных единицах, то в России энергия значительно дешевле, чем в той же Германии. Но, если измерять в джоулях, то картина будет выглядеть совершенно иначе. Потери электрической и тепловой энергии в нашей стране колоссальны, здесь скрыт огромный резерв для развития отечественной экономики», - отметил ректор Горного университета.

Он привёл цифры, согласно которым на один квадратный метр площади россияне ежегодно тратят от 400 до 800 Кв*ч. В ФРГ эта цифра значительно меньше – от 25 до 75 Кв*ч. Не менее расточительно эксплуатируется и ископаемое топливо. Так, КПД потребления угля в теплофикационном цикле сегодня составляет 20-26% при возможных 45-55%; нефтепродуктов - 24-30% при возможных 50-70%; а природного газа - 26-32% при возможных 70-78%. В том случае, если оптимизировать технологию эксплуатации углеводородов, экономия может составить от 200 до 300 миллиардов долларов.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад

Омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики Илия Димитров подтвердил, что существующие динамические модели уже сегодня позволяют добиться на этом направлении значительных успехов. А своё выступление он начал с ответа на вопрос: что такое «цифровая экономика» и «искусственный интеллект»?

«Для большинства это просто модные слова. Многие действительно не понимают, чем цифровая экономика отличается от традиционной. Начинают сыпать такими терминами, как Big Data, блокчейн и так далее. С таким же успехом, рассказывая об автомобиле, они могли бы перечислять его составные части: карбюратор, аккумулятор, двигатель. Но это не автомобиль, а лишь запчасти к нему», - обратился к слушателям Илия Димитров.

Он пояснил: один из наиважнейших параметров, который позволяет понять, что компания, отрасль или государство в целом построило цифровую экономику, - наличие такой системы управления, где все элементы связаны между собой единым информационным пространством. Это позволяет не только оптимизировать процесс работы, но и увеличить скорость принятия решений, что зачастую имеет принципиальное значение для победы в конкурентной борьбе.

Омбудсмен показал присутствующим, какие возможности открывают перед пользователями современные компьютерные программы, как в части прогнозов развития экономических и энергетических систем, так и в области личностного роста. Он также назвал запрет Запада на поставку в Россию чипов и программного обеспечения «большим шансом», который позволит нашей стране обрести самостоятельность в этой области. Возможно, за счёт создания фотонного компьютера.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад

«Не имеет смысла догонять Запад в текущих решениях. Скорее, следует уйти в сторону и заняться перспективными разработками в других направлениях. Подобная стратегия была принята в ВПК. Мы не стали копировать чужие модели развития, что позволило создать уникальное гиперзвуковое оружие», - напомнил Илия Димитров.

В завершение студенты и аспиранты, задали ему несколько вопросов. Так, Александр Архипов, который учится на 2 курсе, поинтересовался перспективами блокчейна. Как пояснил омбудсмен, это довольно старая технология, которая пришла к нам ещё из 70-х годов прошлого века. А её нынешняя популярность связана исключительно с появлением криптовалют.

«Для финансового сектора её применение, конечно, имеет смысл. Но использовать её повсюду нельзя. Прежде всего, потому, что это дорого и нерационально. Так что массового внедрения блокчейна точно не будет. Он представляет собой цепочку алгоритмов, в основе которых лежит бинарная логика, предполагающая лишь два ответа на вопрос: «да» или «нет». Представьте себе свой собственный день, когда у вас нет возможности ответить как-то иначе. Или мир, в котором есть только чёрное и белое, без других цветов и оттенков. Это далеко не самая радостная картина», - резюмировал президент компании SELDON.

Отметим, что подобные встречи в рамках проекта «Дни науки Горного» в университете панируется проводить не реже 3 раз в месяц. Их участниками будут и профессора вуза, и приглашённые специалисты.