Перейти к основному содержанию

Кридит – самый «бандитский» камень Америки

кридит
© Форпост Северо-Запад

Если вы наберете в интернете слово «кридит» поисковик тут же выдаст списки банков, предлагающих различные кредитные программы, решив, что вам нужны деньги, и вы просто неправильно написали слово. На самом деле, кридит – это камень, на который в 1916 году абсолютно случайно наткнулись американские горные инженеры Ларсен и Уэлс. Находка была сделана неподалеку от города Крид, за которым на рубеже 19-20 веков закрепилась слава одного из самых криминальных городов Америки…

Точно сказать, что именно искали двое американцев вблизи упомянутого города неизвестно. Но если немного углубиться в его историю, несложно догадаться, что движимы они, скорее всего, были отнюдь не научными интересами.

Крид был последним городом, который вырос благодаря добыче серебра в период «серебряной лихорадки» (по аналогии с золотой). В конце 19 века он расцвел на глазах и жизнь здесь кипела. Благодаря серебряному буму всего за три года, с 1889 по 1891 население Крида увеличилось с 600 до 10 000 человек. Серебро, добываемое неподалеку от Крида, было в городе самой ходовой валютой. Его проигрывали в карты, им расплачивались за виски и публичных домах.

крид
© википедия

Расцвету Крида способствовал и тот факт, что в столице штата Колорадо Денвере началась борьба против игорных клубов и салонов. Владельцы игорных домов переехали в Крид, и небольшой городок, расположенный в 270 километрах от столицы, в одночасье превратился в Мекку развлечений. Произошло это задолго до основания легендарного Лас-Вегаса.

Вместе с любителями азартных игр в Крид вереницей потянулись мошенники и криминальные личности. Самой известной из них был Джефферсон Рендольф, или «мыльный Смит». Рендольф, обладая тесными связями с криминальными кругами штата, проворачивал преступные схемы, а прозвище свое получил из-за торговли мылом, в «призовых» кусках которого прятал пачки с деньгами. Средство гигиены местное расселение раскупало влет, но «призы» доставались только подставным покупателям, которые были людьми оборотистого дельца. Однако счастье было недолгим. Вскоре «мыльного Смита» убили в перестрелке, попав ему в самое сердце.

мыльный смит
© yesterdaysprint.tumblr.com

После того, как в Денвере, терявшем колоссальные средства, одумались и отменили запрет на салоны и игорные дома, эти заведения стали возвращаться в столицу. В то же время «серебряная паника», охватившая другие города штата Колорадо, обрушила цены на этот металл и большинство серебряных рудников Крида были закрыты.

Население города сократилось, однако он выжил, переориентировавшись на добычу свинца и цинка. Вероятнее всего, два американских инженера прибыли в окрестности Крида в поисках очередного ценного месторождения. Вряд ли они рассчитывали совершить научное открытие и явить миру новый неизвестный минерал.

кридит
© Форпост Северо-Запад

Но в итоге случилось именно так. Разрабатывая шатху, исследователи наткнулись на неизвестный камень. Из-за своих «игл», торчащих во все стороны он напоминал морского Ежа. Находка вызвала невероятное оживление и весть о ней тут же разнеслась по окрестностям. Еще бы! Ведь камень мог оказаться драгоценным, и положить начало какой-нибудь очередной «лихорадке»!

Но надежды рухнули, когда лабораторный анализ показал, что находка ничего не стоит. Однако назвать камень горные инженеры решили в честь неподалеку расположенного города Крида.

Цветовая гамма минерала довольно разнообразна. Он может быть желтым, бурым, бежевым, розовым, лиловым, оранжевым и красным. Кридит – редкий минерал, образующийся в термальных жилах. Практического применения камень не имеет, и в ювелирном производстве не используется из-за своей хрупкости, однако, его активно добывают в коллекционных целях.

кридит
© Форпост Северо-Запад

Литотерапевтами (представителями нетрадиционной медицины, практикующей лечение камнями) кридит особенно ценится. По мнения таких «докторов» камень обладает высокой вибрационной частотой и мощной энергией, способствующей преодолению лени, вялости и нежелания работать. В этом качестве минерал наверняка заинтересовал бы большинство работодателей.

Кридиту приписываются и другие магические свойства. Камень якобы помогает своему владельцу осуществить мечты и планы, реализацию которых человек откладывал. В принципе то же самое можно сделать и с помощью крЕдита; результат, вероятнее всего, будет лучше. Но при отсутствии желания влезать в финансовую кабалу с ежемесячными выплатами можно приобрести камень и просто ждать, когда ваше материальное положение начнет улучшаться. Чем не вариант?