Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: «Западная экономика серьёзно пострадает, если Евросоюз и США продолжат шантажировать Россию»

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Власти ЕС и, прежде всего, Германии, которая сильнее других стран Европы зависит от поставок российских энергоносителей, начинают морально готовить население к грядущему кризису. Причём, не только в энергетической сфере, но также в сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей. Самое интересное, что это происходит на фоне заверений Кремля в том, что наша страна собирается выполнить все ранее взятые на себя обязательства в части поставок ископаемого топлива и не планирует вводить контрсанкции.

В этой связи возникает два вопроса. Во-первых, зачем европейцы рубят сук, на котором сидят? Зачем смешивают политику и экономику, искусственно создавая дефицит сырья в своих собственных государствах и снижая, тем самым, уровень жизни населения? И, во-вторых, а так ли Россия нуждается в валютных поступлениях, чтобы терпеть откровенно враждебную риторику со стороны западных «партнёров»? Быть может, есть смысл «перекрыть вентиль» и действительно использовать энергоресурсы, а точнее запрет на их экспорт в адрес недружественных стран, в качестве геополитического инструмента?

«Форпост» адресовал эти вопросы ведущему эксперту в области ТЭК, ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко.

- Владимир Стефанович, объём поставок газа и нефти в Европу не снижается, но, несмотря на это, аналитики рисуют безрадостные картины грядущего кризиса, который вот-вот должен накрыть Евросоюз. Насколько реальны эти прогнозы? И действительно ли европейцы так зависят от наших энергоресурсов, в частности, от природного газа?

Владимир Литвиненко: Безусловно. Причём, не только от энергоресурсов. У нас есть превосходство по 32 видам минерального и 4 видам углеводородного сырья, включая мазут для кратковременного регулирования европейского энергетического рынка в геополитических интересах нашей страны. Если же говорить конкретно про природный газ и перспективу его замены СПГ, то в обозримом будущем это нереально.

СПГ
© qatargas.com

Производители не могут мгновенно увеличить добычу. Все они, будь то представители Катара, США, Австралии или других стран имеют на руках долгосрочные контракты со старыми клиентами. Брать на себя дополнительные обязательства перед новыми заказчиками слишком рискованно, можно попросту их не выполнить и попасть под штрафные санкции. Поэтому дополнительный объём СПГ, который в перспективе будет прибывать в Европу, окажется не слишком велик, а покупать его придется на бирже, по завышенным спотовым расценкам.

К тому же не следует забывать: для того, чтобы только компенсировать отсутствие «Северного потока-2», в котором Европа и ФРГ очень сильно нуждались, нужно построить примерно шесть крупных регазификационных терминалов. На это уйдёт несколько лет, а стоимость каждого из них с учётом нынешней инфляции, может превысить 2 миллиарда евро. Так что отказ от российского газа приведёт не просто к кризису, а к настоящей катастрофе, прежде всего, для рядовых европейцев.

Это прекрасно понимают в Берлине. На днях вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что если будут прерваны поставки из России, то у ФРГ «будет недостаточно газа, чтобы обогреть все дома или удержать на плаву всю промышленность». Это прямая цитата.

Missing материал.

- Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир посоветовал немцам «снизить потребление мяса для противостояния политике России». А исполнительный директор строительной ассоциации Нижней Саксонии Матиас Вехтер отметил, что кризис на Украине «создаёт все больше проблем с поставками строительных материалов». По его словам, «уже сейчас наблюдается дефицит битума, стали и стальных изделий, которые необходимы для возведения зданий и машиностроения». Очевидно, что наша страна, ограничив экспорт энергоресурсов, могла бы показать Европе, что вводить против нас масштабные санкции, как минимум, неразумно. Возможно, эта мера оказала бы существенное воздействие на умы политиков и избирателей Евросоюза. Насколько это реально?

Владимир Литвиненко: Ещё раз повторю: большинство европейских государств чрезвычайно зависят от российских энергоносителей и полезных ископаемых. Так считают и многие западные эксперты. В том числе видный экономист Пол Крэг Робертс, автор и идеолог экономической политики американского правительства в 1981-89 годах, заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.

Он прямо говорит о том, что «Россия могла бы ответить на санкции контрсанкциями, такими, как отключение недружественных потребителей от нефти, природного газа и других полезных ископаемых». По его мнению, «Запад в этом случае согласится на все условия, которые продиктует Россия. Поскольку в противном случае западная промышленность попросту встанет».

- Почему же этого не происходит?

Владимир Литвиненко: Основная проблема в том, что американские экономисты-неолибералы «промыли мозги» нашим экономистам и представителям Центрального банка РФ. Они долгие годы, как мантру, твердили, будто России для устойчивого развития нужна иностранная валюта. А мы её получаем именно за счёт продаж за рубеж нефти, газа и ряда других ресурсов. Господин Робертс полагает, что «это удивительная глупость, которая тормозит развитие российской экономики и не позволяет применить сильные контрсанкции». Эта же «глупость» является причиной того, что ЦБ не финансирует развитие России за счёт роста внутреннего потребления.

Посмотрите на пример Китая. Долгие годы это государство делало ставку на внешние инвестиции и экспорт, как на основные двигатели экономического роста. Однако в прошлом десятилетии ситуация изменилась. Президент КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой, предполагающей ускоренную переориентацию экономики Китая в сторону внутренних источников роста. Эта стратегия известна под названием «внутренняя циркуляция».

Missing материал.

Конечно, иностранные инвестиции и технологии, по-прежнему, остаются её неотъемлемой составной частью, но вся экономика нацелена, в первую очередь, на удовлетворение спроса со стороны самих китайцев, а не внешних потребителей. И новые рабочие места создаются именно с этой целью. Сейчас, после американских санкций, введённых против компании Huawei и некоторых других, становится очевидным, что это было абсолютно верное решение.

- Россия может пойти по этому пути?

Владимир Литвиненко: Вне всяких сомнений. Наша страна должна выставлять счета за энергоносители и полезные ископаемые в рублях, тем самым укрепляя свою собственную валюту, а не валюты своих противников. Должна установить валютный контроль, чтобы не поддерживать спекулянтов. Однако Россия по-прежнему продаёт стратегические ресурсы Западу и принимает оплату в долларах, что ослабляет рубль.

Пол Крэг Робертс прямо заявляет, что «российский ЦБ, сам того не понимая, служит Западу и успеху западных санкций». Более того, наш регулятор даже считает, что он не может выпускать в обращение рубли для финансирования инвестиционных проектов внутри страны, если эти средства не обеспечены иностранной валютой. В связи с такой позицией государство вынуждено занимать ненужные ему деньги и платить кредиторам проценты. Это абсолютно бессмысленно.

У нас на руках все козыри, которые должны помочь нам одержать победу в санкционном противостоянии. Однако по каким-то иллюзорным причинам мы боимся выложить их на стол. Необходимо отбросить сомнения и сделать это. Россия не нуждается в иностранной валюте. Нам не нужно импортировать энергию и полезные ископаемые. У нас есть технологии и учёные, которые создадут всё, что нам нужно. А Центральный банк может финансировать все внутренние проекты, невзирая на наличие или отсутствие долларов.

В случае принятия такой стратегии результат обязательно будет. Американский и европейский потребитель - не российский. Там другие внутренние гены, другая ментальность. У Запада нет ничего, что было бы на самом деле нужно России, но Запад, в свою очередь, не выживет без российской энергии и полезных ископаемых.

Missing материал.

- Но Еврокомиссия совсем недавно опубликовала план отказа от российских энергоносителей. И заявила, что он может быть реализован «задолго до 2030 года». Более того, импорт природного газа из нашей страны, согласно этому документу, должен упасть на 67% уже через восемь-девять месяцев. Как это сочетается с тем, что Вы только что сказали?

Владимир Литвиненко: Понимаете, Евросоюз, как и Украина, не является самостоятельным игроком в геополитике. Брюссель, выступающий в роли сателлита, делает то, что ему говорят из-за океана. И не важно, выгодно это для самой Европы или не выгодно, Вашингтон это не интересует. Ему глубоко безразлично, к каким катастрофическим последствиям для многих стран ЕС приведёт реализация такого решения. Хотя, как я уже говорил, оно, конечно, не будет реализовано. Это нереально.

Что касается, причин подобного рода заявлений, то они лежат на поверхности. Приведу небольшой пример. Пятнадцать лет назад мы создали Российско-Германский сырьевой форум. На этой площадке проводились деловые встречи и дискуссии ведущих политиков, экономистов и учёных двух стран. Так вот, я почти на каждой конференции предлагал нашим партнёрам принять долгосрочное соглашение в области энергетики, где были бы прописаны потребности ФРГ в ресурсах.

Плюсы такого подхода очевидны: в России поняли бы, какие виды минерального сырья и в каких объёмах нужны нашим партнёрам, в том числе, с учётом развития альтернативной энергетики. То есть с учётом роста спроса на медь, никель и некоторые другие виды «зелёных» металлов, чьи котировки сегодня бьют на биржах рекорд за рекордом. В свою очередь, немцы поняли бы, что в будущем у них не возникнет дефицита стратегически важных ресурсов и им не придётся за них переплачивать, поскольку, благодаря поставкам из нашей страны, на рынке сохранялся бы баланс спроса и предложения.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

Однако никаких бумаг наши партнёры подписывать не хотели. Более того, в последние годы они вообще не хотели говорить ни о чём, кроме водорода. То есть наши дискуссии из практической плоскости начали уходить куда-то в сторону. И, по сути, потеряли какой бы то ни было смысл.

Почему так произошло? Дело в том, что американцы делают большие успехи на глобальном рынке сжиженного газа. Через несколько лет они, скорее всего, обгонят Катар с Австралией и выйдут на первое место в списке стран-экспортёров СПГ. Им невыгодно, чтобы европейцы сотрудничали с Россией в сфере энергетики в долгосрочной перспективе. Именно поэтому они сделали всё возможное для того, чтобы проект «Северный поток-2», необходимый, прежде всего, Европе, приказал долго жить. А теперь провоцируют ЕС принимать очередные абсолютно невыгодные с экономической точки зрения решения.

Но сами Соединённые Штаты при этом выступают в роли главных бенефициаров. Около половины всех американских поставок СПГ, а их общий объём в 2021 году значительно вырос и составил около 70 млн тонн, минувшей зимой шли именно в Европу. Для Вашингтона это новый, пока ещё не в полной мере освоенный рынок. Причём, торгуют США по спотовым расценкам, а они, сами видите, находятся на космическом уровне. Счета за электроэнергию в Европе растут, как и давление на бизнес, в том числе крупный. Производители стали и удобрений открыто заявляют о том, что им становится невыгодно вести дела.

А ведь Россия ещё ничего не сделала. Вообще ничего. Всё, что сейчас происходит – это лишь следствие непродуманной политики и отсутствия стратегического планирования со стороны Брюсселя и национальных правительств ряда государств Евросоюза. Представляете, что случится, если действительно будет принято решение «перекрыть вентиль»?