Перейти к основному содержанию

Камень министра МВД

Лев Перовский
© Общественное достояние

Через сто лет после зарубежного похода русской армии против Наполеона Марина Цветаева напишет о героях Отечественной войны:

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, —
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним из блестящих офицеров, защищавших редуты Бородино, отличившихся при Малоярославце, и, наконец, напоивших коней в Сене, был граф Лев Перовский. Храбрости двадцатилетнему боевому офицеру было не занимать: награда «Георгиевское оружие», красовавшаяся на его мундире, говорит сама за себя. Кому только не приписывалось появление сети ресторанов быстрого обслуживания «Бистро», открывшихся после того, как гусары и кавалергарды на Монмартре, не слезая с лошадей, погоняли французских кабатчиков словами «А ну-ка быстро!». Но байка, что этот бренд принадлежит Льву Алексеевичу по Зимнему дворцу, где он стал впоследствии, в переводе на современный язык «управделами», ходила долго.

перовскит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Впрочем, до этого колонновожатый ( термин соответствует офицеру Генерального штаба), конечно же, увлекся идеями Павла Пестеля. Участвовал в заседаниях «Союза Благоденствия», где разрабатывались планы конституционной реформы и ликвидации самодержавия. Продолжалась революционная романтика в сознании «очаровательного франта» недолго. Он выбрал совершенно иной путь, - служение государству, с тем, чтобы уже в 1841 году стать министром внутренних дел империи. То есть главным полицейским и соответственно «душителем свобод».

Орденами граф Перовский со временем был, конечно же, не обижен. Это и «Святой Владимир» первой степени, и «Святая Анна» со звездой на грудь, и еще десяток других. Но, как ни странно, лучшей наградой от близкого ему государя, Лев Алексеевич считал экземпляр не очень-то и примечательного квадратного камня, который был обнаружен немецким геологом Густавом Розе в Ахматовских копях близ Златоуста в 1839 году. Причина проста; находка с высочайшего одобрения получила название «перовскит». Царь знал о страсти своего друга к коллекционированию камней, и захотел отметить его заслуги в возрождении Петергофской гранильной фабрики.

перовскит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Казалось бы, на этом историю можно было бы и закончить, но спустя полтора столетия она получила неожиданное продолжение, и имя российского сановника узнал весь мир.

В 2013 году журнал «Sience» включил перовскит в топ-10 прорывов года, из-за возможности использования минерала в солнечной энергетике. Началось активное развитие солнечных батарей, сделанных на его основе. А в 2021 году российские ученые вместе с коллегами из Италии представили усовершенствованную версию таких батарей.

В процессе исследования удалось выявить присадки (модификаторы), которые практически без увеличения затрат и усложнения технических процессов способны повысить КПД панелей и улучшить стабильность отдаваемой мощности.

перовскит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Перовскит рассматривается как один наиболее перспективных материалов для производства солнечных панелей будущего. Тончайшие многослойные солнечные элементы, выполненные на его основе, можно будет наносить даже на оконные стекла. Технология, безусловно, произведет революцию в сфере энергоснабжения. Напечатать такие панели можно будет с помощью струйного принтера, не используя дорогостоящие вакуумные установки и другое сложное промышленное оборудование.

перовскит
© misis.ru/

Впрочем, солнечной энергетикой сфера использования минерала не ограничивается. В 2021 ученые заявили о создании нанокристаллов перовскитов, способных в течении долгого времени сохранять свои оптические свойства в воде и биологических жидкостях. Это откроет новые перспективы в области оптической визуализации биологических объектов и позволит более тщательно мониторить течение болезней внутренних органов.

В природе перовскит встречается большей частью в тальковых и хлоритовых сланцах. Кроме России месторождения минерала есть также в Австрии, Италии, Швейцарии и Финляндии. Минерал представлен различными цветами: от темно-серого и черного (наиболее распространенных), до желтого, оранжевого и красно-коричневого.