Перейти к основному содержанию

В Африке рассказали об отношении к специальной военной операции на Украине

пшеница
© Форпост Северо-Запад / пшеничное поле в Крыму

Бывший премьер-​​министр Бенина, выпускник французской Высшей школы политических наук, финансист, сотрудник группы Ротшильдов Лионель Зинсу обвинил Запад в безразличном отношении к судьбе других стран, в том числе африканских. Это заявление он сделал в парижском дискуссионном клубе Cercle des Nouveaux Mondes, на приёме, устроенном в его честь.

В присутствии крупных банкиров, дипломатов и действующих французских министров г-н Зинсу назвал недопустимым антироссийскую истерию и введение бездумных санкций против нашей страны, которые ведут к разрыву логистических цепочек. Он напомнил, что Россия экспортирует в Африку зерно и кукурузу. В том случае если США и Евросоюз продолжат действовать в том же духе, многим государствам на континенте, которые зависят от этих поставок, может грозить голод.

«Это для вас речь идёт о проблемах снабжения энергоресурсами. В худшем случае у вас будет меньше тепла и меньше машин. Но у нас в Африке встанет проблема голода! Услышьте меня, кризис в Африке повлечёт за собой разрушение Европы. Опомнитесь, ищите дипломатические решения. И не забывайте, что такие страны, как Индия и Китай, поддерживают Россию. Африка поддерживает Россию», - подчеркнул экс-премьер Бенина.

Он также отметил, что большинство африканской элиты было сформировано в Советском Союзе – врачи, инженеры, лётчики, учителя, учёные. Русские - единственные из европейцев, кто не только не колонизировал ни одной страны на материке, но и провёл там деколонизацию.

«Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несёт добро, что бы вы об этом не думали. Это константа. Вся Африка следит за ЦАР и Мали. То, что европейцы не могли сделать десятилетиями, русские сделали за год. На месте ЦАР были бандформирования, сегодня там настоящее государство», - подчеркнул Лионель Зинсу.

«Форпост» связался с выпускниками Санкт-Петербургского горного университета из Африки, которые после его окончания вернулись на Родину, и попросил их прокомментировать заявления, прозвучавшие в клубе Cercle des Nouveaux Mondes.

Доцент Питчу Букаса, который сейчас преподаёт в Университете Намибии, на кафедре разработки горных месторождений, окончил аспирантуру старейшего технического вуза России в 2009 году. Затем учился и работал в Канаде. Сам он родом из Конго, которое покинул из-за разразившейся там войны.

негр
© Форпост Северо-Запад

- Как ты полагаешь, насколько прав бывший премьер-министр Бенина, когда говорит о грядущем голоде, который может возникнуть в Африке из-за непродуманной санкционной политики Запада в отношении России?

- Россия и Украина привозят в Африку пшеницу и удобрения. В том случае, если эти поставки прервутся, у нас действительно могут возникнуть проблемы. Я не знаю точно, насколько Намибия зависит от импорта зерновых культур, но я вижу, что глобальный экономический кризис, который начался ещё во время пандемии, а сейчас усугубился из-за антироссийских санкций Запада, напрямую влияет на цены в наших магазинах и, особенно, на заправках.

В Намибии пока не добывают нефть, поэтому стоимость топлива из-за роста биржевых котировок, конечно, увеличилась. Так, литр бензина у нас стоил меньше одного доллара США, а теперь – полтора. Это существенное повышение. Растёт и стоимость отдельных видов продуктов. Например, масло подорожало вдвое. Но в целом экономика Намибии стабильна, так что пока, к счастью, инфляция у нас не слишком велика. Надеюсь, что из-за действий Запада ситуация не изменится.

- Как ты относишься к событиям на Украине?

- Я, как верующий человек, молюсь за то, чтобы этот конфликт, как можно скорее завершился. Но в то же время для меня очевидно, что в политике каждый руководствуется своими собственными интересами и каждый имеет право защищаться. Думаю, если бы Запад поменьше совал свой нос в дела, которые его на самом деле не касаются, ничего подобного никогда бы не случилось. Я прекрасно знаю людей и в России, и в Украине. И понимаю, что они решили бы все проблемы мирным путём, если бы не провокации Запада, который заварил эту кашу.

негр
© архив Питчу Букасы

- А как относятся к операции армии России другие жители Намибии?

- Большинство жителей у нас смотрят такие каналы, как британский ВВС или французский TV5. Вы прекрасно понимаете, каким образом там интерпретируют всё, что происходит на Украине. Общественное мнение формируется под их влиянием. Но те люди, которые учились в России, конечно же, понимают, как обстоят дела на самом деле. Понимают, что западная пресса лукавит.

В Африке постоянно идут войны, в ходе которых ежегодно умирают тысячи людей. В Мали, в ЦАР. В Конго к 2008 году, за десять лет жесточайшего вооружённого конфликта погибло 8 миллионов человек. Вы представляете себе, что это за цифра! Такого количества жертв не было со времён Второй мировой войны! Но международное сообщество закрывает на это глаза, молчит об этом. Зато о войне с Украиной по телевизору говорят каждый день, причём в негативном для России ключе. Почему? Наверное, потому, что в задачу западных СМИ входит дискредитация России, других причин я не вижу.

негр
© архив Питчу Букасы

Хейи Тесфайе Бута из Эфиопии учился в Петербурге по специальности «Приборостроение». Он окончил Горный в прошлом году, а сейчас работает преподавателем у себя на Родине, в Университете Буле Хора

- Что ты думаешь о санкциях, которые ввели США и их союзники против России? Как они отразятся на экономиках нейтральных стран?

- Я, как и все остальные жители Эфиопии, прекрасно понимаю, что такое санкционное давление. США ввели ограничительные меры против нашей страны в прошлом году и сейчас готовят новый пакет санкций, который может самым негативным образом сказаться на нашей экономике.

Есть и ещё одна параллель с событиями на Украине - Запад оказывал помощь повстанцам в Тиграе, которые выступают против нашего федерального правительства. Точно так же, как он финансировал протесты на Евромайдане в Киеве в 2014 году. И в том, и в другом случае Америка пыталась дестабилизировать обстановку. Она не заботилась о мире, ведь, несмотря на то, что наше правительство прекратило огонь, повстанцы продолжали вытеснять и убивать людей из соседних регионов Афар и Амхара.

Благодаря помощи России, Китая, Индии и их роли в Совете Безопасности ООН, а также единства эфиопов, и внутри страны, и за рубежом, сейчас мы преодолели все трудности и сохранили нашу целостность. Санкции нас не сломили, а, напротив, придали всем нам сил и сплотили нас. Хотя изначально Соединённые Штаты, конечно же, полагали, что они разрушат нашу экономику. То есть курс доллара будет расти, а население начнёт ощущать дефицит товаров повседневного потребления.

Однако результат оказался совершенно не таким, как планировали на Западе, а прямо противоположным. Мы, например, долгое время импортировали пшеницу и некоторые другие виды зерновых культур из-за рубежа. Но, начиная с прошлого лета, правительство работает над повышением уровня экономической самостоятельности Эфиопии. Мы сами производим пшеницу и другие зерновые.

- То есть разрыв логистических цепочек из-за антироссийских санкций вашу страну не затронет?

инотсранец
© архив Хейи Тесфайе Буты

- Глобальный экономический кризис, происходящий из-за противостояния Запада и России, не может обойти нас стороной, ведь мы – часть мира, мы не живём в вакууме. Что же касается санкций, которые введены США и Евросоюзом, то они коснутся не России, а других стран, которые импортируют российскую и украинскую продукцию. И, к сожалению, существенно повлияют на глобальную продовольственную безопасность.

Я, кстати, намеренно акцентировал внимание на том, что сейчас все мы являемся свидетелями именно конфликта между Западом и Россией. Потому что русские и украинцы, на мой взгляд, - один и тот же народ. Печально, что так называемый коллективный Запад использует украинцев для нападения на русских людей. Но в этом нет ничего нового, это тенденция, она уходит корнями в эпоху колонизации Африки.

Я абсолютно согласен с Лионелем Зинсу: Россия всегда была страной, несущей добро и правду. Она никогда не колонизировала ни одну страну на нашем континенте, а только лишь оказывала поддержку тем государствам, которые в ней нуждались, особенно в области социально-экономического и технологического развития.

Но Запад никогда так не действовал. Если он и оказывал разовую помощь, то лишь для того, чтобы извлечь выгоду из ситуации и использовать в своих целях того, кто эту помощь принимал. Именно поэтому, как мне кажется, России и Эфиопии необходимо развивать взаимовыгодные партнёрские отношения, сегодня их уровень недостаточно высок. У нас работает всего лишь несколько российских компаний, которым нужно наращивать инвестиции в нашу страну, в данный момент они недостаточно велики.

- Ты сказал, что сейчас происходит противостояние России и Запада. Тем не менее, Запад не участвует напрямую в этом конфликте. Как ты оцениваешь события, происходящие на Украине, если забыть о том, какую роль в эскалации напряжённости играют США?

- Я хотел бы выразить свои глубокие соболезнования в связи с той катастрофой, которая случилась на Донбассе в 2014 году. И продолжается до сих пор. Мир слышит лишь пропаганду западных СМИ, канал RT отключён. Но мы понимаем, почему это происходит, для чего и на кого работает западная пресса. Конечно, смерть людей, в какой бы части мира они ни умирали, - это беда, от которой болит сердце. Но проблема в том, что на Донбассе люди гибнут вот уже более восьми лет. Но об этом западная пресса никогда не писала, попросту не замечая этого факта. Зато теперь, когда российские войска начали освободительную операцию, поднялся настоящий вой.

Они действительно так беспокоятся о людях? Об уважении к суверенитету Украины? Очень сильно в этом сомневаюсь. На мой взгляд, для того, чтобы прекратились убийства с обеих сторон, Соединённые Штаты и их союзники должны помолчать и прекратить лезть в чужие дела. Если у них есть такое желание, то они, конечно, могут выступать в качестве посредника. Это будет единственно верным решением в нынешней ситуации.

Я думаю, что мир извлёк из этого конфликта большой урок и понял, какими возможностями обладает Россия. Я знаком со многими русскими людьми. Они открытые и добрые, всегда готовы прийти на помощь. И они, конечно, не заслуживают такой дискриминации и такого невежественного подхода к оценке того, что они делают. Международное сообщество должно подумать об этом и изменить своё отношение к русским. Лично мы, как эфиопы, всегда на стороне правды, то есть на стороне России.