Перейти к основному содержанию

Камень, сгубивший Марину Цветаеву

В августе 1941 года в Елабуге оборвалась жизнь Марины Цветаевой. Биографию и стихи Цветаевой ее почитатели знают хорошо, но немногим известно о талисмане поэтессы, ставшем для нее роковым…

Я с вызовом ношу его кольцо
— Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —
Его чрезмерно узкое лицо —
Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.

Эти цветаевские строки обращены к самой большой любви в ее жизни – Сергею Эфрону. Этот человек сыграет в судьбе поэтессы роковую роль. Они познакомились летом 1911 года в знаменитом на всю литературную тусовку «Доме Волошина» в Коктебеле.

Missing материал.

«Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень», – то ли в шутку, то ли всерьез обронила «бренная пена морская», обращаясь к хозяину дома во время прогулки по черноморскому берегу. Вскоре к Волошину приехал Эфрон, который в первый же день знакомства нашел на линии прибоя и подарил юной красавице «любимый камень» – сердолик. Цветаева склонная верить «темным предсказаньям и талисманам и любви» была поражена; такое не могло быть случайностью, только знаком свыше. Судьба поэтессы решилась в один миг, а маленький камешек, подаренный будущим мужем, отныне стал ее талисманом.

сердолик
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В январе 1912 года Цветаева и Эфрон обвенчались, а в сентябре того же года у них родилась старшая дочь – Ариадна. Казалось, их счастью не будет конца, но безмятежной жизни оставалось всего несколько лет. Вскоре в России грянула революция, и Сергей Эфрон ушел на гражданскую войну, примкнув к добровольческому отряду Белой армии. Цветаева восхищалась мужем:

Белогвардейцы! Гордиев узел

Доблести русской!

Белогвардейцы! Белые грузди

Песенки русской!

Белогвардейцы! Белые звезды!

С неба не выскрести!

Белогвардейцы! Черные гвозди

В ребра Антихристу!

В следующий раз Цветаева увиделась с ним спустя несколько лет, уже в эмиграции.

Несмотря на воссоединение, жизнь за границей постепенно начала превращаться в настоящий кошмар. От крайне стесненных обстоятельств семья постепенно скатывались в нищету. Уже в Париже, после нескольких лет, проведенных в Праге, Цветаева писала в одном из писем об ужасающем положении и фактически голодном существовании. Жила семья поэтессы, точнее чудом выживала, на копеечные заработки от ее литературного ремесла и деньги от продажи шляпок, которые шила дочь Аля. Этого не всегда хватало даже на то, чтобы поесть.

Missing материал.

В Париже эмигрантская публика прохладно относилась к Марине Ивановне из-за слухов о связи Сергея Эфрона с НКВД, поэтому возвращение на родину обсуждалось давно. Сергей тешил себя надеждой на то, что сможет искупить свое белогвардейское прошлое сотрудничеством с новой властью.

Первой в марте 1939 года уехала Ариадна, ослепленная революционной романтикой и не представлявшая, что ее ждет в стране Советов. Вслед за дочерью из Франции буквально бежал Эфрон, оказавшийся замешанным в заказном политическом убийстве разведчика Игнатия Рейсса. В Париже остались Марина Цветаева и ее четырнадцатилетний сын Георгий (Мур). Мальчик тоже жаждал увидеть страну, в которой он никогда не был. И только сама Цветаева не питала никаких иллюзий, ясно понимая последствия возвращения в СССР и предчувствуя беду. Тем не менее, она поехала вслед за мужем и дочерью.

сердолик
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Существует легенда, что собираясь в дорогу и перекладывая вещи, Марина Ивановна уронила подаренный Эфроном сердолик. Камень закатился в какой-то темный угол квартиры, и Цветаева долго не могла его найти. Талисман словно не отпускал свою владелицу в Россию, хотел удержать от гибельного шага…

Но Цветаева этот шаг сделала, и летом 1939 года вся семья оказалось в сборе на ведомственной даче НКВД под Москвой: ловушка захлопнулась...

В августе арестовали Ариадну, которая на долгие пятнадцать лет отправилась в сталинские лагеря. А в октябре пришли и за самим Эфроном. Цветаева писала умоляющие письма в адрес Берии с просьбами разобраться, но они остались без ответа. Сергея Яковлевича, осужденного как врага народа, расстреляют на подмосковном полигоне «Коммунарка» в октябре 1941 года, через полмесяца после смерти Марины Ивановны.

сердолик
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Талисман поэтессы – «любимый камень», суливший долгое счастье, на самом деле разрушил ее жизнь. Тем не менее, самым счастливым временем Цветаевой, по ее собственному признанию, было то лето, проведенное в волшебном Коктебеле. Наверное, и перед смертью она вспоминала прекрасного юношу с глубокими глазами, положившего в ее ладонь выброшенный морем сердолик.

Сердолик – драгоценный минерал, один из немногих халцедонов, который встречается в застывшей лаве. Геологи считают, что свой цвет камень приобретает на поверхности земли, под воздействием солнца и воздуха. Камень представлен в природе достаточно широкой гаммой оттенков, от алого до спокойных медных тонов. Цвет зависит от количества примесей железа. Можно встретить и образцы, имеющие светлые вкрапления, в виде, например, мутноватых бело-желтых пятен.