Перейти к основному содержанию

В Горном университете отпраздновали восьмилетие «Крымской весны»

Крымская весна
© Форпост Северо-Запад

В старейшем техническом вузе нашей страны состоялся праздничный музыкально-публицистический вечер «Мы вернулись, Россия, в свой отеческий дом!», посвящённый очередной годовщине возвращения Крыма в «родную гавань».

Воссоединение полуострова с Россией в 2014 году стало самым значимым событием в новейшей истории нашего государства, которое вызвало всеобщее воодушевление. На референдуме за вхождение в состав нашей страны проголосовало 96, 77% жителей Республики и 95,6% жителей Севастополя.

Заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Андрей Яковлев напомнил гостям об истории Крыма, ставшего частью России ещё в 1783 году. В то время на его территории существовало Крымское ханство, находившееся под властью Османской империи. Актуальность задачи присоединения полуострова была вызвана тем, что он являлся плацдармом для набегов на русские города и представлял собой огромный невольничий рынок, где продавались и покупались наши соотечественники, угнанные в плен.

Крымская весна
© Форпост Северо-Запад

Исторический экскурс сменился рассказом непосредственной участницы «Крымской весны» 2014 года – Юлии Долицкуя, получившей медаль Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Юлия Владимировна не только поделилась своими воспоминаниями о событиях восьмилетней давности, но и представила вниманию гостей собственные фотографии, на которых они запечатлены.

В завершение вечера перед гостями выступили творческие коллективы: хор Горного университета «Монтэм» с композицией «За тебя, Родина-мать!» и Валентин Князев, исполнивший песню «Встанем». Константин Фролов-Крымский прочел собственные стихи, посвященные «Крымской весне».