Перейти к основному содержанию

Премьер-министр Республики Беларусь открыл в Санкт-Петербургском горном университете Центр компетенций БЕЛАЗа

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

Теперь из вуза можно в режиме реального времени управлять роботизированной техникой, в частности, погрузчиками и карьерными самосвалами, которые находятся в тысячах километрах от города на Неве.

В среду, 30 марта, в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония открытия Центра компетенций компании «БЕЛАЗ». Комплекс цифровых лабораторий подобного уровня – единственный в России, его без преувеличения можно назвать уникальным научно-образовательным проектом.

Всё дело в том, что он объединяет лучшие технологические решения в области машиностроения. Помимо стендов, компьютеров, тренажёров-имитаторов карьерной техники и программного обеспечения в город на Неве доставлено по-настоящему эксклюзивное оборудование. Например, ГК «Цифра» - один из партнёров «БЕЛАЗа» - безвозмездно предоставил петербургскому вузу рабочее место оператора дистанционно-пилотируемой, а также роботизированной карьерной техники.

То есть у студентов, аспирантов и специалистов горных предприятий, которые проходят здесь курсы повышения квалификации, появляется возможность непосредственно из аудитории Центра в реальном времени управлять погрузочно-доставочными и транспортными роботизированными комплексами на ряде российских горных предприятий и полигонах «БЕЛАЗа».

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко после знакомства с лабораториями не скрывал своего восхищения.

Роман Головченко
© Форпост Северо-Запад

«Это космос. Новое слово в науке и технике, в подготовке студентов, а также тех, кто работает в горнодобывающей отрасли. Совсем другая ступень, востребованная людьми, выросшими с планшетами в руках. Теперь они могут видеть всю эту среду в привычной для себя форме. А главное, более эффективно работать впоследствии, когда попадут на реальное производство», - подчеркнул Роман Головченко.

Он также пояснил, что «БЕЛАЗ» работал, работает и будет работать на российских месторождениях». Проблем с импортозамещением у компании нет, поскольку её машины представляют собой «настоящий союзный продукт», в котором используются исключительно российские и белорусские комплектующие.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко напомнил, что Россия располагает уникальным природным капиталом. По его мнению, «сегодняшние демарши в отношении отечественной экономики, связаны, прежде всего, с желанием получить к нему доступ». Причём, без участия самой России.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Сырьё, лежащее в наших недрах, – это огромный потенциал, но инертный. Для того чтобы его монетизировать, с ним нужно профессионально работать, учиться правильно эксплуатировать месторождения, снижать негативное воздействие на окружающую среду. Надо инвестировать в науку и наращивать ресурсную базу, то есть более активно заниматься поиском и разведкой полезных ископаемых. Центр компетенций БЕЛАЗа, который мы сегодня открыли, - одно из необходимых условий для развития минерально-сырьевого комплекса и человеческого капитала», - отметил Владимир Литвиненко.

Он рассказал, что занятия на симуляторах холдинга позволят повысить компетенции обучающихся и действующих сотрудников горных компаний. Они, в частности, смогут проводить здесь работу над ошибками, следствием которых в реальной жизни стал бы значительный материальный ущерб или даже производственные травмы.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«Наше сотрудничество с компанией БЕЛАЗ и её партнёрами носит стратегический характер, это составная часть парадигмы развития вуза. Основная цель - создать максимально комфортную для получения знаний и навыков среду, необходимую для подготовки высококвалифицированных инженеров, формирования нового поколения технической интеллигенции. Визит в наш вуз Премьер-министра Республики Беларусь, губернатора города показывает, что мы едины и готовы делать реальные дела, работать на развитие, противостоять вызовам современности», - заявил ректор Горного университета.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал открытие Центра компетенций «ещё одной важной страницей в российско-белорусских отношениях».

«На чём бы хотелось акцентировать внимание? Прежде всего, на том, что сегодня выпускник Горного университета помимо диплома получает ещё и дополнительные компетенции по разным направлениям. Одна из таких компетенций будет приобретаться именно здесь, в этом Центре. Всего же студент к моменту окончания вуза получит 5-10 подобного рода компетенций. Это уже совершенно другой уровень образования, совершенно иной специалист, способный обеспечить наивысшее качество управления абсолютно всеми процессами на горном производстве», - сказал Александр Беглов.

Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович отметил, что на горнодобывающих предприятиях сегодня востребованы профессионалы, обладающие реальными знаниями об устройстве современной техники, которая участвует в производственном процессе. При этом следует понимать, что она постоянно совершенствуется, модернизируется, становится более сложной.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«Для того чтобы повысить эффективность её эксплуатации, избежать ошибок специалистам, конечно же, необходимо получать новые компетенции. Именно поэтому мы и создали в Петербурге площадку, где будут проводиться и практические занятия для обучения студентов, и курсы повышения квалификации для потребителей нашей продукции. Выбор Горного университета не случаен, это наш стратегический партнёр, который не только готовит кадры для отрасли, но также является инициатором внедрения системы профессиональной аттестации инженеров, обучения на протяжении всей жизни», - сказал Сергей Никифорович

Партнёром БЕЛАЗа в реализации данного проекта выступила ГК «Цифра» - лидер российского рынка технологий для цифровизации промышленности с использованием интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта. Генеральный директор компании так же, как и ректор вуза обратил особое внимание на необходимость развития человеческого капитала в горной отрасли.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад

«С открытием Центра компетенций компании «БЕЛАЗ» впервые в России у студентов появилась уникальная возможность в реальном времени управлять автономной техникой на горных предприятиях. Сейчас, по нашим оценкам, в мире работает более тысячи автономных самосвалов. При этом в нашей стране данная технология только набирает обороты. Лаборатории, которые мы сегодня открыли, позволяют подготовить специалистов нового уровня, чьи навыки будут максимально востребованы в самом ближайшем будущем. Уже сейчас мы выполняем несколько проектов по интеграции автономной техники в производственные процессы горнодобывающих предприятий, поэтому очень важно обеспечить своевременную подготовку высококлассных профильных специалистов», - подчеркнул Игорь Богачев.

Отметим, что в церемонии открытия Центра помимо Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Сергея Никифоровича и главы ГК «Цифра» Игоря Богачева также приняли участие министр промышленности Беларуси Пётр Пархомчик, генеральный директор дилера Белорусского автомобильного завода - ООО «АВТОТЕХИНМАШ» - Юрий Хомич, другие ответственные лица.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад
БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад