Перейти к основному содержанию

Восемьдесят студентов и аспирантов из Донецка приехали на стажировку в Санкт-Петербургский горный университет

Донецк
© Форпост Северо-Запад

Старейший технический вуз России расширяет программу академического обмена с высшими учебными заведениями Донбасса

В понедельник, 4 апреля в Горный университет прибыли восемьдесят четыре представителя Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). Все они - девушки, поскольку практически все мужчины призывного возраста в ДНР, в том числе и самые талантливые учащиеся, сейчас мобилизованы и находятся на фронте.

Основная цель краткосрочной стажировки – повышение компетенций за счёт участия в теоретическом курсе «Философия науки». В его рамках гостей ознакомят с инфраструктурой петербургского вуза, основами публикационной и исследовательской деятельности, современными тенденциями в топливно-энергетическом комплексе, а также расскажут о перспективах развития горных и нефтегазовых производств. В том числе, о современных технологиях, позволяющих снижать их антропогенное воздействие на окружающую среду. Предусмотрена и обширная культурная программа. В частности, обзорная экскурсия по вечернему городу и посещение Русского музея.

Стартовал научно-образовательный курс с выдачи гостям мундиров Горного университета. Как пояснили сами дончане, после окончания Великой Отечественной войны в ДонНТУ также было введено обязательное ношение формы, но затем её отменили. Вполне возможно, визит в северную столицу послужит отправной точкой к восстановлению этой традиции, тем более, пиджаки переданы девушкам в собственность. Так что не исключено, что уже в ближайшей перспективе учащиеся Донецкого технического университета и их ровесники из Петербурга будут носить идентичную форму.

Донецк
© Форпост Северо-Запад

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, приветствуя студентов и аспирантов с Донбасса, призвал их максимально эффективно использовать своё время: аккумулировать новые знания и получать дополнительные компетенции, в том числе учить иностранные языки. Это нужно не только для того, чтобы понимать своих коллег из других стран, но и для того, чтобы доступно излагать им свою позицию и знакомить с историческими фактами.

«Наша программа ориентирована на созидание. Участие в ней позволит всем вам по-новому посмотреть на проблемы в сфере науки и высшего образования с точки зрения современных вызовов. Это важно, ведь сегодня каждому из нас на своём месте необходимо более ответственно делать свою работу, уделять больше внимания её качеству. Ваша работа заключается в том, чтобы вырасти в настоящих учёных или инженеров, которым в ближайшие годы предстоит восстанавливать Донбасс. А наша - в том, чтобы помочь вам это сделать. Только все вместе, сплотившись, мы преодолеем все трудности и победим», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он отметил, что коллективный Запад, по сути, расписался в своём стремлении любой ценой сдержать развитие России и Китая в интересах сохранения однополярного мира, созданного после распада Советского Союза. Ради этой цели США и их союзники без тени смущения покровительствуют террористическим организациям и закрывают глаза на откровенно фашистскую идеологию, которая лежит в основе современного украинского государства.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Глубоко убеждён: все планы, озвученные Президентом нашей страны, обязательно будут реализованы. И ситуация, которая возникла на Украине в связи с тем, что Киев вот уже, как минимум 8 лет, потакает ультраправым националистам, кардинальным образом изменится. Но надо понимать, что для её трансформации невозможно найти лёгкий путь, как бы ни старались заверить нас в обратном некоторые представители либерально настроенной части общества», - заявил Владимир Литвиненко.

Он также рассказал собравшимся, что сотрудничество двух вузов не ограничится лишь ростом академической мобильности. В планах ректора Горного университета – оказать посильное содействие в восстановлении инфраструктуры и приборно-лабораторной базы ДонНТУ, создании там образовательной среды, способствующей подготовке научной и инженерной элиты.

Донецк
© Форпост Северо-Запад

Ректор старейшего вуза Донбасса Александр Аноприенко, принимавший участие во встрече по видеосвязи, напомнил, что Донецкий технический университет создавался в 1921 году именно по образу Санкт-Петербургского горного университета и при непосредственном участии его специалистов. Главной задачей молодого на тот момент высшего учебного заведения стала подготовка квалифицированных инженерных кадров для возвращения к жизни разорённого Гражданской войной региона. Прежде всего, восстановления и строительства новых угольных шахт, металлургических предприятий, машиностроительных заводов, железных дорог, реализации плана ГОЭЛРО.

«Впереди у нас очередное послевоенное восстановление. Нам вновь предстоит поднимать Донбасс и делать его максимально полезным для всей огромной России. Символично, что, как и столетие назад, огромное участие в этой работе принимает Санкт-Петербургский горный университет. Нет сомнений в том, что новый этап сотрудничества наших вузов самым благоприятным образом повлияет на будущее Донецка и всего Донбасса в целом», - заверил Александр Аноприенко.

Донецк
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что вторую группу студентов и аспирантов из ДонНТУ в Санкт-Петербургском горном университете готовы принять уже во второй половине апреля. Все представители ДНР, прошедшие курс международной программы компетенций «Философия науки», получат по его завершению соответствующие сертификаты. Эти документы станут для них дополнительным конкурентным преимуществом и обязательно пригодятся в будущем, при трудоустройстве.