Перейти к основному содержанию

Дания объявила о высылке 15 российских дипломатов

Дания
© Общественное достояние

Скандинавское государство приняло решение отправить на родину нескольких представителей РФ.

Во вторник, 5 апреля, Дания объявила о высылке 15 российских дипломатов. Об этом говорится на сайте министерства иностранных дел страны.

По данным МИД, представители РФ занимались разведывательной деятельностью и теперь должны покинуть государство в течение двух недель.

«Этим решением мы посылаем Москве чёткий сигнал о том, что не приемлем того, что российские разведчики ведут шпионаж на датской земле. Они представляют угрозу для нашей национальной безопасности, которую мы не можем игнорировать», - сказал глава МИД Йеппе Кофод.

При этом, по его словам, Дания не хочет разрывать дипломатические отношения с Москвой. Таким образом, российский посол и остальные сотрудники посольства в Копенгагене не подпадают под действие депортации.

На решение Дании уже отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По её словам, РФ примет соответствующие меры в отношении сотрудников загранучреждений данного государства.

Напомним, накануне западные СМИ сообщили, что Германия и Франция вышлют часть дипломатов РФ из своих стран. Предполагается, что речь идёт о 70 человек.