Перейти к основному содержанию

Владимир Жириновский умер

Владимир Жириновский
© Госдума РФ

Глава ЛДПР скончался в столичной больнице.

В среду, 6 апреля, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский умер от последствий коронавируса в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Москвы. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время заседания нижней палаты парламента.

После этого в зале прошла минута молчания.

Володин сообщил, что Жириновский был ярким и талантливым политиком, он всегда находился в гуще событий. Политик понимал, как устроен мир и многое предвидел, добавил спикер ГД.

«Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей», - заявил Володин.

Политика госпитализировали с коронавирусом ещё 2 февраля. Тесты показали, что он заразился штаммом «омикрон». Позже стало известно, что у Жириновского были поражены лёгкие.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Политикой он занимался с 1988 года, когда принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза».

В 1989 году вместе с политическим деятелем Владимиром Богачёвым основал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС, предшественница ЛДПР).

На пост главы РФ он выдвигался в общей сложности шесть раз – в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2008-м, 2012-м и 2018 годах.

Жириновский – доктор философских наук, заслуженный юрист РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Напомним, 25 марта сенатор Александр Пронюшкин в своём Telegram-канале сообщил о смерти Жириновского, но вскоре удалил пост и извинился. В Минздраве это опровергли, после чего в ЛДПР заявили о готовности подать заявление в Генпрокуратуру России и составить иски в суд против тех, кто распространил ложную информацию о смерти политика.