Перейти к основному содержанию

Как США «украли» у себя свои же доллары

пазл доллар
© pixabay.com

В ответ на заморозку российских валютных резервов Минфин РФ впервые провёл платёж по своим еврооблигациям не в долларах, а в рублях по официальному обменному курсу на 4 апреля. Речь идёт о текущем платеже в эквиваленте $649,2 миллиона.

Держатели долговых обязательств РФ из недружественных стран (объявивших санкции) не смогут конвертировать полученные рубли в другие валюты. По крайней мере, до тех пор, пока правительства их стран не разморозят российские резервы.

На Западе это вполне логичное решение Минфина расценивают как дефолт, то есть невыплату по долгам, которая может повлечь за собой банкротство. Fitch, одно из тройки, крупнейших мировых рейтинговых агентств, заранее опубликовало заявление, что рублёвая выплата по валютному долгу приведёт к понижению рейтинга страны до дефолтного. Финансовые рейтинги – главный критерий для кредиторов при оценке заёмщиков. Значит, Россия не сможет больше привлекать заёмные средства на Западе, и наши зарубежные активы окажутся под угрозой ареста.

Что это, финансовый крах, неприятная, но решаемая проблема или окно возможностей?

Остаток внешнего государственного долга России на 1 марта 2022 года составляет 58,5 миллиардов долларов США. Из них 39 миллионов – это облигационные займы, те самые евробонды, по одному из выпусков которых Минфин начал платить рублями. Оставшаяся часть долга представлена в основном государственными гарантиями ($17,7 миллионов).

В пересчёте на рубли по текущему курсу весь государственный внешний долг не превышает 20% федерального бюджета на 2022 год. Напомним, что график погашения по 15-ти выпускам евробондов РФ расписан до 2047 года. То есть с точки зрения платёжеспособности перед внешним миром Россия выглядит более чем уверенно. Даже без учёта золотовалютных резервов (ЗВР), существенная часть которых заморожена в западных банках, а по выражению главы российского МИДа Сергея Лаврова попросту «сворованы».

вор
© pixabay.com

Речь идёт приблизительно о $300 миллиардах из общей суммы резервов $604,4 миллиарда, по данным Центробанка. Около $132 млрд из этой суммы – физическое золото в хранилищах на территории России, дотянуться до которого Запад не сможет. Менее чем половины этой позиции достаточно для погашения всего государственного внешнего долга РФ.

Ещё один возможный источник погашения – текущие поступления валютной выручки, 80% которых экспортёры с 28 февраля текущего года обязаны менять на рубли. В 2021 году страна экспортировала товары на сумму 492 миллиарда долларов, так что, выкупая доллары у экспортёров, вполне могла бы в течение 2022 года закрыть весь долг до 2047-го.

Долларовых активов и золота более чем достаточно для покрытия долга. Однако Россия предпочла не идти на поводу у авторов санкций и заплатить рублями. А дефолт допустила не Россия, а Запад. Такое заявление сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов, имея в виду заморозку ЗВР. И это не фигура речи.

Вспомним надпись на долларовых купюрах: «Эта банкнота является законным платёжным средством для всех долгов, государственных и частных».

100 долларов
© pixabay.com

Естественно, деньги, наличные и безналичные, являются самым ликвидным активом. То есть возможность без задержки обменять их на любой товар, или погасить любые долговые обязательства, безусловна. Так было всегда, но с некоторых пор США, эмитенты главной резервной валюты, пробуют аксиому на прочность. Первый удар по доверию к американским деньгам нанесла заморозка резервов Ирана. Мир отреагировал вяло, но в случае с РФ речь идёт о намного большей сумме.

К тому же сегодня намного более сложная макроэкономическая ситуация. Провоцируя Россию переходить в расчётах с долларов на рубли, США разбалансируют и без того неустойчивую мировую валютную систему.

«Это может иметь серьезные последствия не только для России, но и для международных рынков. Россия имеет в общей сложности 15 международных облигаций в обращении общей номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов» – пишет о текущей ситуации с российским долгом американский еженедельник Newsweek.

Доля доллара в мировых расчетах к марту 2022 года сократилась до 38,85% и вплотную приблизилась к евро, у которого 37,79%. Валюты ключевых стран Юго-Восточной Азии пока уступают с большим отрывом. Вместе у них только 5%.

Именно эти страны занимают два первых места по объёму валютных резервов (Россия на 4-м). Они до сих пор держат огромные суммы в долларах. При этом США открыто ведут с Китаем экономическую войну. Безусловно, после заморозки российских резервов власти КНР не могут быть абсолютно спокойны за сохранность своих долларов. Переход на расчёты в национальной валюте для них, как и для России – самый насущный вопрос финансовой политики.

китайская стена
© pixabay.com

Напомним, Саудовская Аравия уже обсуждает возможность оплаты своих нефтяных поставок в Китай юанями. Параллельно Индия и Россия ведут переговоры об отходе от доллара и евро во взаимных расчётах.

Британский журнал The Economist уже дипломатично напомнил мировой экономической общественности, что в лояльных и нейтральных к России странах проживает две трети населения Земли. Если они обособятся в отдельную самодостаточную валютную зону, то долларовая система столкнётся с глубочайшими потрясениями.

Как известно валюта США с 1971 года не обеспечена золотом. Чем же она обеспечен сегодня, мощью американской экономики? Доля страны в мировом ВВП (валовой внутренний продукт) до сих пор высока – около 23%. Однако доля реального продукта промышленности и сельского хозяйства в нём всего 16%. При этом неуклонно возрастает американский внешний долг – уже более $29 триллионов или 141% от ВВП? В России – всего 3% ВВП.

Представим себе ситуацию, когда все держатели акций американских компаний вдруг захотят обменять их на доллары и купить на них не продукцию очередного выпуска американских долговых бумаг, а сжиженный природный газ, «Боинги», автомобили «Кадиллак», мотоциклы «Харлей Дэвидсон», холодильники «Вирпул» или айфоны, например, хотя их в основном собирают не в Штатах. Этого точно не хватит, чтобы обеспечить товарной массой 22 триллиона американских наличных денег и остатков на счетах. Каким тогда будет дефицит, долларовая инфляция?

Российский рубль, учитывая его гораздо более скромное распространение на планете, в такой логике выглядит куда привлекательнее. Наши реальные активы – углеводороды, металлы, в том числе редкоземельные и драгоценные, апатиты и калийные соли, древесина, пшеница и другая продукция сельского хозяйства, пресная вода, наконец. Это если не брать во внимание вооружения, космос и ещё ряд вполне передовых позиций в обрабатывающей промышленности. Сопоставим огромные ресурсы с рублёвой денежной массой (66,7 триллиона – наличные деньги и остатки на счетах – в 26 раз меньше, чем в США). Становится понятно, что при реальном импортозамещении, и хотя бы частичном переходе на рубли во внешней торговле, страна может печатать и печатать собственные деньги и инвестировать их в развитие.