Перейти к основному содержанию

Владимир Зеленский. В каком амплуа играем?

древнегреческий театр
© Театр Диониса в Афинах

В древнегреческом театре существовало четкое разделение на два нестыкующихся жанра – трагедию и комедию. Драматургами первого были Эсхил, Софокл и Еврипид, второго – Аристофан.

У первых актер жертвовал собой во имя народа, у второго – отпускал сальные шуточки на потребу публики. За две с половиной тысячи лет много чего изменилось, даже в актерских амплуа. Кто их только не классифицировал, от римлян до Меерхольда, но базовое разделение оставалось неизменным – либо ты герой, либо ты комик по соответствию внешних и внутренних данных.

Владимир Александрович Зеленский – блестящий комический актер. И драматург. Доказательство первого - его роли в российском кино, второго – неувядающие «Сваты». И, конечно, вершина творчества - сериал «Слуга народа». Василий Голобородько, «пластмассовыми автоматами» убедил население целой страны, что «одним махом убивахом» можно победить «усю» коррупцию и разом сделать Украину процветающей европейской державой. По сути – грандиозный фейк и родоначальник всех сегодняшних фейков, в которых, не будем умалять фантазийных достоинств Владимира Александровича, он сегодня на мировом художественном пространстве - номер один.

зеленский
© «Слуга народа» , сериал 2015-2019 гг., реж. Алексей Кирющенко

Сразу вопрос: а как же Рейган и Шварценеггер с удачным политическим опытом? Сразу ответ: их амплуа - «социальные герои». Предтеча КВН-щика на троне, умирающего на фоне пожарищ со словами: «какой великий артист погибает», - Нерон. Блестящий комический актер и автор соответствующих пьес.

Президент Зеленский сегодня дает интервью в декорациях, напоминающих чилийский дворец Ля Монеда, и в модели поведения, отсылающей к образу Сальвадора Альенде. Лестница в офисе на Банковой с пулеметными точками точно оттуда. Как будто кто-то собирается штурмовать его резиденцию с АКМами наперевес… А Буча и Краматорск - необходимый фон «полыхающего Рима». Собственно и сам образ - полувоенный френч а ля то ли Мао, то ли Рамзан Кадыров, пятидневная небритость, прогулки по вымершему Киеву с Борисом Джонсоном, чья прическа не менее тщательно придумана стилистами, чем щетина героя (англичанам тоже нравятся скоморохи), говорит о психофизической театральщине.

Только вот это жертва во имя народа со стороны героя или жертвование народом со стороны актера? Вот на самом деле интересно, английский премьер-министр прогулял школьный урок по литературе, когда там изучали творчество Роберта Бернса?

Как жалок шут на троне короля,

Как глуп народ, который то позволил -

Вращается по-прежнему Земля

Ну а народ - народ наш шут уволил...

зеленский
© Интернет-представительство президента Украины

Почти двенадцати миллионов беженцев и перемещенных лиц в 45-миллионной стране, это промежуточный или окончательный результат «славного парня»? И какой из львовских телеканалов показывает сегодня «Слугу народа»? А беженцы точно не озвучивают на съемных кухнях мысли о полковнике Штауфенберге или генерале Пиночете, будучи по-прежнему влюбленными в лидера нации?

Кстати, об Августо Пиночете. Дело в Мариуполе подходит к концу и, соответственно, высвобождаются силы «кадыровцев» и «ДНР-овцев», которые вскоре будут готовы пойти навстречу северной группе войск. Восточный котел со стотысячной группировкой, собранной на «донецком» выступе, может стать очередным Иловайском. Только в других масштабах. А вот зачем туда все эти войска во главе с нацбатами украинский генштаб собрал? Вряд ли для наступления. По самой Украине, где вся верхушка обвиняет друг друга в национал-предательстве, бродят слухи, что для уничтожения и фильтрации.

Кто такое пан Зеленский для Генштаба? Реальный главнокомандующий или Василий Голобородько, «вдевший» страну своими «благими намерениями» и тотальным государственным непрофессионализмом в реальную трагедию? И почему двух-, трех- звездные выпускники советских военных академий должны смотреть на эту клоунаду равнодушно? Не претендуя на военную аналитику: может котел для «свидомых хлопцев» и есть план здравомыслящей военной элиты соседней страны? Трагикомедию пора заканчивать. Все это, похоже, не надоело только Владимиру Александровичу и его окружению.

зеленский
© "Ржевский против Наполеона", 2012 год, реж. Марюс Вайсберг

Алексей Арестович, «разведчик и актер», советник офиса президента, спрогнозировал «войну до 2035 года». Держись, Незалежная!