Перейти к основному содержанию

Заграница им не поможет. Поставки в Европу дополнительных объемов СПГ из США завершаются, так и не начавшись

СПГ
© qatargas.com

Сразу в двух государствах, которые недавно обещали экспортировать в Европу дополнительные объёмы метана, лишь бы Старый свет отказался от импорта из России, начались проблемы на внутреннем рынке природного газа. Так, в США его стоимость превысила 280 долларов за тысячу кубометров, хотя ещё в минувшем декабре, то есть менее четырёх месяцев назад, она находилась на уровне $125, а год назад – $98. Нынешние котировки – максимальные за последние 13 лет.

По мнению экспертов, такая конъюнктура сложилась именно в связи с чрезмерно высокими объёмами поставок американского СПГ в Евросоюз. Оно и немудрено. В том же декабре на бирже TTF в Нидерландах голубое топливо стоило почти в 20 раз дороже, чем в самих Соединённых Штатах. То есть даже с учётом затрат на логистику и сжижение газа возить его в ЕС было гораздо более выгодно, чем продавать в самих США. Именно это обстоятельство и привело к дефициту ресурса внутри страны, что в свою очередь спровоцировало рост цен.

Перед Джо Байденом, рейтинг которого и так упал «ниже плинтуса», встаёт нехитрая дилемма: либо в очередной раз «кинуть» своих европейских партнёров и ввести квоты на экспорт СПГ, либо подойти к предстоящим выборам в Конгресс с рекордно низким уровнем доверия со стороны электората. Если не увеличить предложение на внутреннем рынке метана, второй вариант будет практически гарантирован. Очевидно, что дальнейший рост котировок приведёт к существенному повышению цен на электроэнергию и отопление, а также к ускорению инфляции. Такое развитие событий вкупе с нынешними «космическими» ценами на бензин, к которым рядовые американцы никак не могут привыкнуть, создаст идеальную почву для реванша республиканцев.

заправка
© pixabay.com

Впрочем, американским властям ещё только предстоит принять столь неприятное для Евросоюза решение. А вот Япония его уже приняла. Министерство экономики, торговли и промышленности этого государства предписало энергетическим компаниям «обеспечить трёхнедельный запас газа и исключить его продажи за границу». Об этом пишет издание «Asian Oil & Gas».

Самое удивительное, что ещё в конце февраля глава того же самого Министерства промышленности Коити Хагиуда официально сообщил о планах «спасти Европу от нехватки газа в случае перебоев с поставками из России». Токио обещал направить в Старый свет «часть своего СПГ». Конечно, реалистичность столь амбициозного намерения уже тогда вызывала немало сомнений, поскольку в Японии нет собственных месторождений, а лишь доли в нефтегазовых проектах, которые реализуются на территории других государств.

Самые крупные из них - «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Последний на 22,5% принадлежит корпорациям Mitsui и Mitsubishi. Учитывая, что общий объём добычи там составляет менее 12 млн тонн, несложно понять, что доля Японии нужна ей самой. Как и весь тот импорт, который она закупает у Катара, Австралии и других поставщиков. Так что все заявления полуторамесячной давности изначально были не более, чем блефом, в чём все теперь окончательно убедились.

Missing материал.

«У Токио нет права на ошибку. Генерирующие мощности островного государства и так сократились из-за закрытия АЭС после аварии на Фукусиме в 2011 году. А землетрясение, которое случилось в прошлом месяце и временно вывело из строя ещё несколько электростанций, вызвало перебои с подачей электричества… При этом в отличие от некоторых европейских держав, которые могут месяцами хранить запасы природного газа в соляных кавернах (герметичные искусственные пещеры в соляных пластах – ред.) или истощённых газовых месторождениях, Япония такими возможностями не располагает. Весь запас СПГ сконцентрирован там в наземных резервуарах. Их мощности рассчитаны на трёхнедельный резерв топлива и не более», - рассказывает «Asian Oil & Gas».

Именно поэтому, как сообщил высокопоставленный представитель правительства страны на условиях анонимности, отказ от совместного с Россией проекта на Сахалине, к которому японцев подталкивают США, «не является желательным развитием событий». Президент Tokyo Gas Такаши Учида был ещё более категоричен. Он заверил, что подобного рода решение «приведёт к перебоям в электроснабжении многих крупных городов».

Заменить российский газ, который составляет 9% потребляемого в Японии СПГ, практически нечем. Именно поэтому о спасении Европы, обещанного Коити Хагиудой, там уже никто не вспоминает. Впору спасть самих себя. За помощью энергетики Страны восходящего солнца, само собой, обратились в Вашингтон. Но «ещё не получили никаких обязательств по увеличению поставок».

Missing материал.

Судя по тенденциям на американских биржах, и не получат. В отличие от России, которая за полувековую историю торговли метаном с западными странами, всегда исполняла взятые на себя обязательства и продолжает это делать даже сейчас, ЕС, США и все их союзники живут по совершенно иным принципам. Их суть сводится к тому, что исполнять обещания, особенно в том случае, если они даны в устной форме, следует ровно до тех пор, пока это не становится обременительным.

Именно поэтому Японии и, уж тем более, Европе не стоит всерьёз уповать на помощь Соединённых Штатов. Подобного рода ожидания в обозримой перспективе не будут оправданы, как бы ни хотелось обратного членам антироссийского союза.