Перейти к основному содержанию

Александр Невзоров. Полезный русский

Невзоров
© Александр Невзоров

Понятие «полезный идиот» приписывают Владимиру Ленину. В настоящее время термин применяется в более широком значении для описания человека, который является невольной, бессознательной марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, тоталитарного правительства или коммерческой структуры, секты). Источник - Википедия.

Андрей Макаревич, выступивший с «программным заявлением» о деятелях культуры, покинувших страну, отождествил их с настоящей Россией: «Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры... Это Россия уехала от вас, мудачьё. Потому что Россия — они, а не вы».

Кроме вышеперечисленных Андреем Вадимовичем, к списку элиты страны смело можно добавить Юрия Дудя и Анастасию Литвинову, Авдотью Смирнову и Анатолия Чубайса, Андрея Разина и Кирилла Серебренникова.

Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Владимир Набоков, Марина Цветаева, Василий Кандинский и ещё несколько десятков имён в этот перечень не входят. Просто потому, что ни один из них никогда не рассказывал, что они-то как раз и есть «сливки общества», а оставшиеся в стране – «мудачьё». Видимо ещё и потому, что масштаб их личностей до нынешних грандов эстрады и носителей либеральной идеологии явно не дотягивает. Ну куда, действительно, какому-то там Ивану Бунину до такой высоты как Максим Галкин. Или той же Гиппиус до Ксении Собчак. Или Фёдору Шаляпину до Семёна Трескунова.

При этом, тем, уехавшим и выдворенным с 17-го по 21-й годы:

«…разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда её взять, когда за хранение её полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь».

Это из воспоминаний Фёдора Степуна, пассажира «Философского парохода».

Философский пароход
© Общественное достояние

Вряд ли кто сомневается, что нынешние «отъезжанты» продают особняки на Рублёвке и переводят деньги в криптовалюту не затем, чтобы бедствовать на чужбине. Уважения народного уже нет, но прежняя любовь хорошо капитализирована.

Часть истеблишмента считает их патриотами, да и сами они на всякий случай помалкивают «за политику», потому как деньги рано или поздно закончатся и опять придётся ехать «на чёс» в «немытую».

Есть ещё одно идиомное выражение: «Когда я узнал таможенника, то полюбил гаишника». Вот когда смотришь на «квази-эммигрантов», то поневоле начинаешь уважать Алексея Навального. Не за идеологические воззрения, а за возвращение. У него - «Всё приму – ссылку, каторгу, тюрьму…», у новой элиты - «…но желательно в июле и желательно в Крыму». То есть в Тель-Авиве.

Но такая личность, как Александр Невзоров, конечно стоит особняком. Ежедневные экзерсисы по поливанию грязью армии, военной операции и Владимира Путина по своей агрессивности явно зашкаливают, пользуясь языком пандемии, за «допустимую санитарную норму».

По отношению же собственно к Петербургу, в создаваемом им «пантеоне героев» первая героиня – Александра Скочиленко. Подвиг достойный пера оппозиционера – обрывать в магазине ценники и вешать листовки. Скорее всего, в будущем ревтрибунале под председательством Александра Глебовича, его тёзка будет народным заседателем.

Вещая то ли из Израиля, то ли из Швейцарии, «правдоруб» Невзоров собирается вернуться в «новую Россию». После победы над ней. С союзниками из батальона «Азов» против бойцов которого возбуждены уголовные дела в РФ. Такая же позиция, помнится, была у Андрея Власова. Тот тоже тешил себя мыслью, что Манифестом «Комитета по освобождению народов России» он дистанцируется от Гитлера, используя последнего для создания «независимого государства».

Суд над Власовым (второй слева)
© Общественное достояние

Почему словосочетание «полезный идиот» приписывают Ленину? Потому, что таковым его считал германский Генштаб, а получилось, по факту, что это большевики используют немцев. Почему четырёхкратного депутата Государственной Думы и «доверенное лицо кандидата в президенты Путина В.В.» можно классифицировать, как «полезного русского»? Потому, что война «правдоруба» с «пропагондонами» это война Сальери с Моцартами: зависть к более удачливым «собратьям» на фоне собственной невостребованности. Выход – продажа пера там, где ещё покупают.

Кстати, кто Владимиру Владимировичу с доверенным лицом «подсуропил»? Не Сурков, которого Невзоров нежно называет «Славушкой» и которого по его же данным недавно арестовали? По слухам - за растрату денег на агитацию…