Перейти к основному содержанию

В Петербурге допросят вора в законе Лёху Иркутского

Суд
© Общественное достояние

В Северной столице состоится выездное заседание Новгородского областного суда.

В среду, 20 апреля, в Петербурге допросят Алексея Гудыны, известного как вор в законе Лёха Иркутский. Его обвиняют по 210.1 статье УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, в ноябре 1999 года Гудына был коронован как вор в законе и стал занимать «высшее положение в преступной иерархии в Новгородской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге». Он назначил «смотрящих», которые решали спорные вопросы, собирали долги и деньги для воровского общака.

«Гудына осуществлял с помощью воровского общака ресурсную и финансовую поддержку отдельных представителей преступной среды и членов организованных преступных формирований, иных лиц, подчиняющихся неформальным нормам и правилам, включенным в воровской уклад», - пояснили в пресс-службе судов.

Также по версии следствия, до 4 июня 2020-го, когда Гудына задержали, он участвовал в воровских сходках, а также принимал решения о повышении или понижении криминального статуса отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

«Гудына вину не признаёт. Сообщает, что, в принципе, не понимает, о чём идет речь. Утверждает, что "следствие открыло Интернет и возбудилось"», - добавили в пресс-службе судов.

Отметим, уголовное дело слушается Новгородским областным судом на выездном заседании в Санкт-Петербургском городском суде.

Напомним, в апреле прошлого года в одном из московских фитнес-центров застрелили вора в законе Али Гейдарова, известного по прозвищу Альберт Рыжий. Пуля попала в мужчину, когда он бежал на беговой дорожке.