Перейти к основному содержанию

Эксперт назвал отказ Европы от российского газа «прекрасным шансом для нашей страны»

Газпром
© gazprom.ru

По прогнозам экспертов, примерно через 5 лет Евросоюз сумеет снизить свою зависимость от российского газа почти вдвое за счёт поставок из других источников. Речь идёт примерно о 60-80 млрд кубометров в год. То есть Кремлю и «Газпрому» уже сегодня необходимо думать над тем, что делать с высвободившимися объёмами голубого топлива, и выстраивать соответствующие стратегии развития.

Нет сомнений в том, что часть нынешнего экспорта в ЕС может быть востребована внутренним рынком. По итогам осенне-зимнего периода 2021/22 годов, потребление метана в зоне Единой системы газоснабжения России достигло очередного исторического рекорда - 177 млрд м3 (в прошлом сезоне - 170 млрд м3). Учитывая, что потенциальными участниками программы социальной газификации, которая сейчас реализуется в России, могут стать около 2-х миллионов человек, эта тенденция, безусловно, получит своё продолжение.

Существуют предпосылки и для увеличения продаж в Китай, который крайне заинтересован в импорте сравнительно недорогого и экологически безопасного энергоресурса. Строительства трубопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров в год при оптимистичном развитии событий может быть окончено уже к середине десятилетия.

«Форпост» решил поинтересоваться у профессора кафедры разработки нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского горного университета, вице-президента Российского газового общества (до 2022 года) Романа Самсонова, какие из этих или других сценариев имеют шансы на претворение в жизнь.

- Роман Олегович, руководство Евросоюза последние два месяца очень много говорит о гипотетических планах отказаться от импорта углеводородов из нашей страны. Насколько они реалистичны?

Самсонов
© Форпост Северо-Запад

Роман Самсонов: Объёмы потребления трубопроводного природного газа в ЕС настолько существенны, что технологической возможности заместить их полностью за счёт СПГ попросту не существует. Тем более на горизонте нескольких ближайших лет. Нам это было очевидно уже давно, но организаторы европейского газового рынка, судя по всему, обнаружили это совсем недавно. По крайней мере, именно такое впечатление создаётся, если послушать их заявления о том, что они очень хотят отказаться от существующей схемы поставок нашего метана в ЕС, но не могут себе такого позволить.

Подобного рода высказывания тем более удивительны, что европейцы сами принимали деятельное участие в создании системы трубопроводов из нашей страны, вкладывали в неё средства, в том числе в «Северный поток-2». То есть они были заинтересованы в сотрудничестве с Россией, которая всегда выступала в роли надёжного экспортёра сырья и в полном объёме выполняла все взятые на себя обязательства.

Но оказалось, что не всё так просто. Неожиданно наш газ был объявлен чрезвычайно вредным для экологии ископаемым ресурсом, в отличие, например, от американского СПГ, молекулы которого никоим образом не отличаются от метана, поступающего по трубе…

Missing материал.

- Более того, в США его добывают в сланцах, это возможно лишь в случае использования метода гидроразрыва пласта или фрекинга, который оказывает гораздо более существенное негативное воздействие на окружающую среду…

Роман Самсонов: Да, но я в данном случае говорю о его влиянии на природу при сжигании на ТЭЦ. Метан – это наиболее приближенное к углеродной нейтральности ископаемое топливо, его экологические характеристики чрезвычайно высоки. Я большую часть своей профессиональной карьеры занимался именно оценкой экологических рисков использования природного газа в качестве моторного топлива или сырья для производства тепла и электроэнергии. Так вот, он не наносит такого ущерба природе, как пытаются представить некоторые западные экоактивисты.

А учитывая его цену для потребителей в Европе, метан без всякого преувеличения можно назвать оптимальным ресурсом, который с одной стороны позволяет гарантировать устойчивое экономическое развитие, а с другой – минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду. Это очень надёжный ресурс, который способен обеспечить бесперебойность поставок электроэнергии в любое время суток и при любой погоде. В отличие от тех же ветрогенераторов или солнечных панелей.

Missing материал.

- И, тем не менее, кто-то способен заместить Россию на европейском газовом рынке?

Роман Самсонов: Нет, это нереально. Ни одна страна в мире, будь то Норвегия или Алжир не в состоянии заместить такие объёмы даже в среднесрочной перспективе. Их газовая промышленность попросту не выдержит таких нагрузок. Если говорить о Соединённых Штатах, то они действительно добились в последнее время больших успехов, превратившись из импортёра газа в его экспортёра. Во многом, как Вы правильно заметили, за счёт принятия законов, позволяющих игнорировать экологические стандарты при разработке сланцевых месторождений.

Тем не менее, возможности США тоже не безграничны. И лишним доказательством этому служит резкое подорожание метана на внутреннем американском рынке. Это произошло из-за чрезмерного увлечения экспортом, следствием которого стал дефицит ресурса в самих Штатах.

- Несмотря на это, очевидно, что Европа будет постепенно отказываться от поставок из России. Наши доходы в связи с этим упадут?

Роман Самсонов: Вовсе нет. Не надо забывать, что есть Индия, крайне заинтересованная в импорте нашего газа. Китай, Пакистан, Монголия, другие страны, которые не обладают такой уникальной ресурсной базой, как мы, но хотят обеспечить устойчивость своих экономик и параллельно снизить нагрузку на экологию. Существует масса просчитанных вариантов стратегического развития профильной промышленности, которые могут быть претворены на практике в том или ином случае. Никакой катастрофы при любом стечении обстоятельств не произойдёт.

Я скажу больше: то внимание, которое мы уделяли поставкам газа в Европу, придавая им приоритетное значение, в некотором роде ограничивало развитие внутреннего потребления. И сегодня, когда принята программа газификации, существуют все основания для того, чтобы использовать метан, лежащий в наших недрах, в том числе высвобождающиеся экспортные объёмы, в интересах российских, а не европейских граждан. Для того, чтобы повышался уровень жизни именно в нашей стране, а не в Евросоюзе.

Газпром
© gazprom.ru/Амурский НПЗ

- То есть Вы хотите сказать, что, скорее, Россия найдёт, где использовать газ, который сегодня поступает в Европу, чем Европа найдёт другого поставщика?

Роман Самсонов: Конечно. То «окно возможностей», которое позволяло получать валютную выручку и развивать отечественную экономику за счёт этих средств, постепенно закрывается. Но это не проблема, а, напротив, отличный повод для трансформации отрасли. Для разворота в сторону дружественных нам стран. Для создания новых технологий. Для строительства новых газохимических производств, что позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и выпускать высокомаржинальную продукцию, востребованную рынком. Вполне возможно, что нынешние события позволят российской экономике выйти на новый качественный уровень, главное, правильно распорядиться выпавшим нам шансом.