Перейти к основному содержанию

Петербуржцев предупредили о возросшей активности клещей

клещ и ящерица
© Фотограф Антон Кубышкин

В Северной столице членистоногие атакуют млекопитающих.

Во вторник, 3 мая, стало известно, что в Петербурге активизировались клещи. Теперь они нападают не только на людей, но и на домашних животных, сообщили горожане в группе «Что за птица?».

Так, по словам фотографа Антона Кубышкина, на днях он побывал в Юнтоловском заказнике. Там петербуржец сфотографировал ящерицу, к которой присосался клещ. Местный житель поинтересовался, нужно ли в таких случаях помогать животным и избавлять их от паразитов.

В комментариях под постом горожане отметили, что специально делать этого не надо. Однако нашлись и те, кто оказывал помощь.

«Я, когда видел, то вытаскивал клещей, но специально не ловил», — написал пользователь Павел Константинов.

«К нам под ноги в крымской степи подлетел воробей с клещом на шее. Дался в руки и сидел смирно, пока вытаскивали клеща. Здесь животинка сама попросила помощи», — рассказала участница паблика Татьяна Кашицына.

Также в комментариях поделились своим мнением опытные владельцы домашних животных. Они порекомендовали перед выгулом питомцев применять специальные средства от отпугивания клещей и после каждой прогулки тщательно осматривать любимцев.

Напомним, в апреле сотрудники ЦПКиО имени С. М. Кирова сообщили, что Елагин остров заполонили ежи. Пока звери медлительные, потому что находятся в поисках еды после выхода из зимней спячки.