Перейти к основному содержанию

Путин выступил на параде Победы на Красной площади

парад победы 2022 года на Красной площади
© kremlin.ru

В столице России дали старт торжественному мероприятию.

В понедельник, 9 мая, в десять часов утра на Красной площади в Москве начался военный парад в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его принял президент России, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин.

«Защита Родины, когда решалась её судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России», - заявил Путин.

Владимир Путин
© скриншот с трансляции Первого канала

По его словам, в РФ нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Глава государства отметил, что, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности.

«В декабре прошлого года мы предлагали заключить договор о гарантиях безопасности. Всё напрасно, страны НАТО не захотели нас услышать. У них были другие планы. В открытую шла подготовка к карательной операции на Донбассе. Создавалась угроза непосредственно у наших границ. Столкновение с неонацистами было неизбежно», - заявил Путин.

Он сообщил, что Россия дала упреждающий отпор агрессии, это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение.

«Соединённые Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать. Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам», - добавил лидер страны.

путин и ветераны
© kremlin.ru

Путин обратился к американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, но им запретили это делать.

«Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу», - сказал президент.

Глава страны обратился к Вооружённым силам и ополченцам Донбасса, заявив, что они сражаются за Родину и за её будущее.

«За то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам», - подчеркнул лидер государства.

После этого Путин объявил минуту молчания.

В заключении президент России заявил, что государство окажет особую поддержку детям погибших солдат и офицеров в ходе спецоперации.

Отметим, в параде принимают участие 11 тысяч военнослужащих и 131 единица военной техники. Колонну боевых машин возглавил танк Т-34. В группе современной тяжёлой бронетехники попали новейшие Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата».

Напомним, в этом году парад Победы пройдёт без воздушной части. Такое решение было принято из-за погоды.