Перейти к основному содержанию

Готовы окриветь, лишь бы сосед ослеп. Европа на пороге беспрецедентного энергетического кризиса

ветротурбина
© pixabay.com

В МИД Франции заявили, что ЕС введёт эмбарго на российскую нефть до 15 мая. Цены на черное золото, которые за праздничные дни успели немного снизиться, мгновенно отреагировали на это известие и вновь устремились вверх. Несмотря на то, что новая стратегия Старого света, скорее всего, будет предусматривать поэтапный отказ от поставок углеводородов из нашей страны, западные эксперты уже спрогнозировали, что её реализация приведёт к дефициту топлива на европейских заправках, а также к дальнейшему росту цен на энергоносители.

Россия обеспечивает порядка четверти всего европейского спроса на сырую нефть. Но в структуре потребления многих стран, например, таких как Венгрия, Словакия, Финляндия и Болгария, эта цифра значительно выше - около 75%. Для них решение Брюсселя грозит не локальными трудностями, а системным кризисом.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в начале мая прямо сказал о том, что без российской нефти само существование придунайского государства будет поставлено под угрозу. Избежать такого развития событий, по мнению главы местной нефтяной компании MOL Жолта Хернади, возможно. Но для этого потребуется, как минимум, 4 года и 700 миллионов долларов. Вопрос в том, кто покроет эти затраты и получит ли страна столько времени на «перекалибровку»?

Впрочем, и другим членам Евросоюза в случае претворения в жизнь заявленных планов не избежать серьёзных проблем. Так, сырьём для двух крупнейших немецких перерабатывающих заводов Schwedt, недалеко от Берлина, и Leuna в Восточной Германии, является нефть сорта Urals, поступающая по трубопроводу «Дружба». На два эти НПЗ приходится примерно 12 % всего импорта ФРГ. С точки зрения логистики заменить этот объём практически невозможно.

Missing материал.

«Это действительно будет очень сложно. Но дело даже не в локальных проектах, а в мировой конъюнктуре в целом. Фактически сегодня происходит разрыв между двумя взаимосвязанными звеньями в цепочке глобальной энергетической системы (поставками первичных энергоресурсов и производством товаров конечного потребления – топлива, тепла и электроэнергии – ред.). Следствием станут перебои в снабжении потребителей и огромные затраты, необходимые для того, чтобы вновь достичь рыночного равновесия», - приводит New York Times слова руководителя отдела геополитики исследовательской компании Energy Aspects Ричарда Бронза.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек признал, что эмбарго действительно может привести к дефициту бензина в ряде регионов, в том числе и в столичном. Ведь сегодня девять из десяти машин там ездят именно на топливе, которое производит НПЗ в Шведте. Повлияет ли это на позицию Берлина или же немцы предпочтут «окриветь, лишь бы сосед ослеп», пока не вполне ясно. А вот то, что цены на энергоресурсы продолжат расти, нет практически ни малейших сомнений.

Причём, их подорожание, вызванное решением ЕС об эмбарго на российскую нефть, затронет не только саму Европу, но и США. Стоимость природного газа в Штатах из-за увеличения экспорта СПГ в Европу с начала года выросла уже в 2,3 раза и 6 мая достигла отметки 318 долларов за тысячу кубометров. Бензин для потребителей также обходится недёшево – свыше 1 доллара за литр, многим американцам это ощутимо «бьёт по карману».

Было бы ещё дороже, если б не решение Вашингтона продать часть своего стратегического резерва. В течение полугода Соединённые Штаты обязались выделять оттуда около миллиона бочек в день. Но что произойдёт после того как эти запасы будут исчерпаны?

«Если бы не экстренный выброс нефти из резервов, цены на АЗС в США подскочили бы ещё выше, чем сейчас. Но даже этот ход не позволит их снизить, поскольку впереди летний сезон, когда спрос на бензин традиционно начинает расти», - говорит старший вице-президент Enverus Intelligence Аль Салазар.

нефть
© pixabay.com

В скором времени мировая экономика, которая и так живёт в условиях дефицита энергоресурсов, столкнётся с огромной проблемой: нехваткой ещё 2 млн баррелей нефти в сутки, которые, скорее всего, уйдут с рынка в случае запрета поставок из России в ЕС. Аналитики полагают, что заменить их в полном объёме не удастся.

Члены ОПЕК+ уже успели доказать, что собираются строго выполнять все свои текущие обязательства вне зависимости от политических тенденций. Американские производители, по данным Управления энергетической информации США, собираются увеличить добычу в среднем всего на 800 тысяч баррелей в день. Но это в лучшем случае.

Всё дело в том, что западные инвесторы сегодня вкладывают средства в новые проекты крайне неохотно. Во-первых, они находятся под сильным давлением со стороны общественных природоохранных организаций, а, во-вторых, прекрасно помнят о резком падении своих доходов во время пандемии. Никто не может дать им гарантий, что локдауны не повторятся в будущем, поэтому резких шагов нефтяники предпринимать, скорее всего, не будут. Тем более, что нарастить производство чёрного золота по щелчку пальцев попросту невозможно с технической точки зрения.

Итак, заменить Россию на глобальном рынке практически невозможно. Это значит, что конкуренция среди потребителей энергоресурсов в скором времени станет значительно острее. Даже интересно, кто её выиграет: Европа, которая столкнётся с нехваткой бензина, или США, которым кровь из носу необходимо сдержать рост цен в преддверии выборов в Конгресс?

А что будет с доходами нашей страны от экспорта сырья? Консалтинговая фирма Rystad Energy прогнозирует, что добыча нефти в России в 2022 году, вероятнее всего, сократится, однако общий доход от её продажи за границу вырастет. Примерно на 45%, до 180 миллиардов долларов. Это вызвано ростом цен на энергоносители и наличием рынков сбыта в Индии, Китае, Турции и некоторых других регионах.