Перейти к основному содержанию

Западные эксперты заявили, что «экономические перспективы Европы становятся всё более мрачными»

копилка
© pixabay.com

На очередном заседании Совета ЕС, которое состоялось в Брюсселе, вновь не был принят шестой пакет санкций против нашей страны, куда входит эмбарго на импорт отечественной нефти. Более того, некоторые дипломаты в кулуарах начали открыто говорить о том, что все принятые ими ранее ограничительные меры в большей степени повлияли вовсе не на российскую экономику, а на европейскую. И если в ближайшее время стратегия Евросоюза не изменится, уровень жизни его граждан, который уже сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, упадёт ещё больше.

Как известно, для того, чтобы исправить свои ошибки, необходимо сначала признать их. В противном случае вряд ли можно рассчитывать на позитивный результат, скорее на то, что вы и впредь будете наступать на одни и те же грабли. Судя по всему, мало кто из политиков Старого света руководствуется в своих поступках этой нехитрой истиной. Ведь практически все они в один голос обвиняют в нынешних высоких ценах на сырьё и, как следствие, в рекордной инфляции в ЕС именно Россию, называя первопричиной сложившейся конъюнктуры специальную военную операцию нашей армии на Украине.

Так, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на днях заявил, что именно она «привела к резкому росту цен на энергоносители и нарушению цепочек поставок». После чего сделал вывод, что «инфляция останется выше прогнозного уровня и не вернётся к прежним показателям ещё долгое время».

Со вторым утверждением согласны практически все эксперты, а вот первое вызывает серьёзные сомнения. Особенно, если вспомнить, что цены на природный газ в Европе выросли в несколько раз задолго до признания Россией ДНР и ЛНР. Это случилось осенью 2021 года, после того, как стало окончательно ясно: в преддверии зимы дополнительные 55 млрд кубов голубого топлива по «Северному потоку-2» в Европу не придут. Да и к следующему отопительному сезону их тоже ждать не следует, поскольку США сделают всё возможное, чтобы сорвать ввод трансбалтийского трубопровода в эксплуатацию.

Missing материал.

С нефтью примерно такая же картина. Стоимость чёрного золота пошла вверх ещё в мае 2020-го, после того как мировая экономика начала постепенно выходить из локдауна, вызванного пандемией. С тех пор этот тренд не менялся, поскольку спрос на углеводороды всегда был выше предложения. Наша планета живёт в условиях дефицита энергоресурсов и нынешняя конъюнктура объясняется именно этим, а вовсе не действиями России.

Само собой, если ввести эмбарго на поставки ископаемого топлива из нашей страны, тенденция станет гораздо более очевидной. Конкуренция между импортёрами на мировых рынках возрастёт, и Европе в том случае, если она проиграет эту конкурентную борьбу, будет грозить масштабный кризис, возможно, аналогичный тому, что пережила Россия в 90-е.

Впрочем, и сейчас жизнь там – не сахар. Инфляция находится на исторических максимумах с момента введения евро, то есть за 20 с лишним лет. Еврокомиссия ожидает, что во втором квартале этого года она останется в районе 7%, но затем начнёт постепенно снижаться. А вот независимые британские эксперты считают подобные сценарии чрезмерно оптимистичными.

«Экономические перспективы Европы становятся всё более мрачными. Новые вызовы могут попросту задушить её экономику. Высокие цены на сырьё неизбежно продолжат толкать вверх себестоимость всех товаров и услуг. Это приведёт к более значительному росту расходов населения, чем ожидалось первоначально», - приводит Oilprice.com мнение аналитиков City A.M. Limited.

Самое интересное, что население не имеет возможность защитить свои сбережения, положив деньги на депозит. Ведь несмотря на рекордно высокую инфляцию, Европейскому центральному банку ещё только предстоит вывести процентные ставки с «отрицательной территории», где они находятся вот уже около десяти лет.

В Великобритании это уже произошло. Банк Англии в декабре прошлого года повысил ставку до 0,25%. Правда, на росте цен это никоим образом не сказалось, они также как и в ЕС увеличились в годовом выражении на 7%, что является 30-летним максимумом. Во всём мире этот показатель несколько выше - 8,3%, это 40-летний максимум. Как при таком положении дел у чиновников Евросоюза хватает решимости (или наглости) даже теоретически рассуждать о возможном запрете на нефть из России, понять довольно сложно.

Missing материал.

«По оценкам Института IMK, введение эмбарго в попытке усилить санкционное давление на Россию может стоить европейской экономике от 114 до 286 миллиардов евро, что составляет от трёх до восьми процентов её ВВП», - резюмирует City A.M.

Впрочем, её эксперты несколько лукавят. Как известно, далеко не все события в нашем мире можно измерить деньгами. Каким образом, например, посчитать ущерб от отсутствия топлива на заправках и простоя личных автомобилей, владельцы которых будут вынуждены добираться до офиса пешком? Или тепла в многоквартирном доме? Или перебоев в подаче электроэнергии? Можно, конечно оперировать стоимостью пропавших из-за неработающего холодильника продуктов, но такая оценка выглядит не слишком объективной.

Очевидно, что мир сегодня входит в эпоху дефицита энергоресурсов, основной причиной которого является нехватка инвестиций, необходимых для устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса, а также непродуманная энергетическая политика постиндустриальных стран в целом. В том случае, если ситуация не изменится, а точнее, если Европа и США продолжат придерживаться своей нынешней стратегии, грядущий кризис обещает стать труднопреодолимым. Однако России, в недрах которой лежит практически вся таблица Менделеева, он коснётся в последнюю очередь. Главное - сохранить свой суверенитет и не позволить Западу получить контроль над отечественными недрами, как это случилось в девяностые годы.