
В Санкт-Петербургском горном университете завершился международный форум-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», в котором принимали участие более девятисот студентов и аспирантов из 19 стран мира. В нынешнем году особое внимание по понятным причинам было приковано к представителям ДНР и ЛНР, которые, несмотря на восьмилетний геноцид со стороны Украины, все эти годы продолжали заниматься наукой.
Например, темой исследования аспирантки 2-го курса Донецкого политеха (ДонНТУ) Марии Крахмаль, которая стала лауреатом в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии», является дополненная реальность. А если точнее - совершенствование методики по отслеживанию ключевых точек в окружающем нас пространстве. Это необходимо для создания максимально правдоподобных цифровых объектов, «дорисованных» умными очками к объективной картине мира. Или же наполнения ими виртуальной реальности.
«Современный учебный процесс уже трудно представить без симуляторов, позволяющих строить трёхмерные модели и изучать те или иные устройства прямо в аудитории, без выезда на производство. Это даёт возможность лучше понять как работает оборудование, допустим, буровая установка в целом и каждый её компонент в отдельности. Если вуз располагает такими тренажёрами, срок последующей адаптации его выпускников на предприятиях значительно сокращается», - пояснила аспирантка.
В Санкт-Петербургском горном университете работает несколько структурных подразделений, оснащённых системами виртуальной реальности. Например, лаборатория трёхмерной визуализации нефтегазопромысловых объектов и центр компетенций БЕЛАЗа, где также используются VR-технологии. А вот в Донецке таких имитаторов нет, поэтому визит в город на Неве позволил Марии, помимо прочего, ещё и получить дополнительный материал для своего исследования.
В том, что подобные изыскания крайне важны для будущего Донбасса не сомневается проректор по научной работе ДонНТУ Сергей Борщевский. Он напомнил, что региону вскоре предстоит очередное, уже третье по счёту восстановление.
«Первое происходило после революционных событий, второе – после Великой Отечественной войны, когда Донбасс возвращали к жизни всем Советским Союзом. Моя мечта – увидеть его третье возрождение. Но для того, чтобы оно было эффективным и свершилось в как можно более сжатые сроки, нам, конечно, нужны компетентные инженеры, которые поднимут из руин разрушенные киевским режимом предприятия. И квалифицированные преподаватели, способные вырастить новое поколение технической элиты», - подчеркнул Сергей Борщевский.
Восстанавливать Донбасс, само собой, дончане будут не одни. Во-первых, они станут участниками программы «Двойной диплом», то есть получат право выдавать своим выпускникам документы о высшем образовании российского образца. А, во-вторых, за каждым из них будет закреплён партнерский вуз из нашей страны. Шефство над ДонНТУ ещё в марте, сразу после начала специальной военной операции армии России, взял Санкт-Петербургский горный университет.
Конечно, научные интересы участников конкурса не ограничиваются темами, связанными с возрождением Донбасса. Например, аспирант МИСиС Аким Ергешев работает над повышением качества переработки свинцово-цинковых руд. Это также крайне актуальное направление, поскольку спрос на эти металлы в отличие от предложения постоянно увеличивается, что ведёт к росту котировок на сырьевых биржах.
Более того, по мнению ряда экспертов, около 30% нынешних доказанных запасов свинца и цинка, которые в природе обычно встречаются в виде совместных месторождений, в самом скором времени могут оказаться за балансом. Причина банальна - нерентабельность их добычи и переработки. Само собой, подобные предположения нервируют рынок, который в последние месяцы отличается высокой волатильностью и как никогда нуждается в позитивных вестях.
«Наша задача – повысить контрастность руд, это свойство, за счёт которого происходит разделение полезных минералов и пустой породы. Решается она за счёт выбора специального, наиболее эффективного реагентного режима, а также оптимальной технологической схемы. В основе этого процесса лежит детальное изучение вещественного состава сырья. Ведь для того, чтобы понять, какие манипуляции необходимо с ним совершить, требуется, прежде всего, знать, с чем конкретно вы работаете», - рассказал Аким Ергешев.
Не менее важен и правильный подбор депрессора сфалерита, который позволяет извлекать цинк и свинец отдельно друг от друга. Для того, чтобы это произошло, необходимо на начальном этапе переработки руды подавить флотационные свойства первого минерала. В этом случае он не попадёт в свинцовый концентрат, а останется в рудном материале.
«Я благодарен Горному университету и Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, которые традиционно выступают инициаторами этого форума, за возможность принять в нём участие. Уровень представленных здесь докладов, как и уровень организации всего мероприятия, был очень высоким», - отметил аспирант МИСиС.
Студентка Санкт-Петербургского горного университета Арина Пономарёва, лауреат в номинации «Инновационные технологии в области разработки и эксплуатации месторождений углеводородов», занимается цифровой трансформацией процесса механизированной добычи нефти. Актуальность темы вполне очевидна. Сегодня роботизация отрасли, строительство «умных скважин» и создание цифровых двойников – один из ключевых трендов развития всего минерально-сырьевого комплекса.
«Предикативная аналитика, основанная на данных, которые поступают с автоматизированного внутрискважинного оборудования в режиме реального времени, позволяет предупредить его возможные аварии и отказы, увеличить срок межремонтной эксплуатации. Применение методов машинного обучения при работе установок электроцентробежного насоса может вдвое уменьшить потери добычи нефти из-за внеплановых простоев. Сами понимаете, речь идёт о громадной экономии средств, поэтому в будущем научные и инженерные исследования в этом направлении станут ещё более востребованными», - говорит Арина Пономарёва.
Её научным наставником является руководитель программ по цифровым проектам компании Газпромнефть НТЦ Максим Кузьмин. В 2010 году он сам принимал участие в форуме «Актуальные проблемы недропользования» как молодой учёный и стал его победителем. Сейчас же он был приглашён в качестве одного из экспертов для того, чтобы оценить уровень нынешних студентов и аспирантов.
«За 12 лет конкурс сделал очень большой шаг вперёд. Раньше на него тоже приезжали ребята из других российских и зарубежных вузов, но их число всё-таки было поменьше, чем сегодня. Увеличилось количество номинаций, конкуренция стала более серьёзной, поскольку качество докладов заметно возросло. Очень большой интерес проявляют высшие учебные заведения из Китая, других азиатские стран, а также из Африки. Они видят, что эта площадка способствует не только интеграции научно-образовательного сообщества, но также объединению вузов и бизнеса. Теперь гораздо больше исследований молодых учёных проводится по заказу компаний, в прежние годы такой тесной связки науки и промышленности, конечно, не было», - резюмировал Максим Кузьмин.
Лауреатами форума, который проходил в течение недели, стали студенты и аспиранты из Беларуси, Венгрии, ДНР, Ирана, Китая, Колумбии и 27-ми российских университетов, входящих в консорциум «Недра». Большая часть из них приехала в Петербург для того, чтобы рассказать о своих исследованиях лично, остальные выступали посредством видеосвязи.
В последний день пребывания молодых учёных в северной столице для них была организована экскурсия на Невский пятачок и в крепость Орешек. Это два знаковых места, чья история тесно связана с героической обороной Ленинграда в годы блокады.