Перейти к основному содержанию

В Петербурге рассказали о планах восстановления Донбасса

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете завершился международный форум-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», в котором принимали участие более девятисот студентов и аспирантов из 19 стран мира. В нынешнем году особое внимание по понятным причинам было приковано к представителям ДНР и ЛНР, которые, несмотря на восьмилетний геноцид со стороны Украины, все эти годы продолжали заниматься наукой.

Например, темой исследования аспирантки 2-го курса Донецкого политеха (ДонНТУ) Марии Крахмаль, которая стала лауреатом в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии», является дополненная реальность. А если точнее - совершенствование методики по отслеживанию ключевых точек в окружающем нас пространстве. Это необходимо для создания максимально правдоподобных цифровых объектов, «дорисованных» умными очками к объективной картине мира. Или же наполнения ими виртуальной реальности.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

«Современный учебный процесс уже трудно представить без симуляторов, позволяющих строить трёхмерные модели и изучать те или иные устройства прямо в аудитории, без выезда на производство. Это даёт возможность лучше понять как работает оборудование, допустим, буровая установка в целом и каждый её компонент в отдельности. Если вуз располагает такими тренажёрами, срок последующей адаптации его выпускников на предприятиях значительно сокращается», - пояснила аспирантка.

В Санкт-Петербургском горном университете работает несколько структурных подразделений, оснащённых системами виртуальной реальности. Например, лаборатория трёхмерной визуализации нефтегазопромысловых объектов и центр компетенций БЕЛАЗа, где также используются VR-технологии. А вот в Донецке таких имитаторов нет, поэтому визит в город на Неве позволил Марии, помимо прочего, ещё и получить дополнительный материал для своего исследования.

VR
© Форпост Северо-Запад

В том, что подобные изыскания крайне важны для будущего Донбасса не сомневается проректор по научной работе ДонНТУ Сергей Борщевский. Он напомнил, что региону вскоре предстоит очередное, уже третье по счёту восстановление.

Донецк
© Форпост Северо-Запад

«Первое происходило после революционных событий, второе – после Великой Отечественной войны, когда Донбасс возвращали к жизни всем Советским Союзом. Моя мечта – увидеть его третье возрождение. Но для того, чтобы оно было эффективным и свершилось в как можно более сжатые сроки, нам, конечно, нужны компетентные инженеры, которые поднимут из руин разрушенные киевским режимом предприятия. И квалифицированные преподаватели, способные вырастить новое поколение технической элиты», - подчеркнул Сергей Борщевский.

Восстанавливать Донбасс, само собой, дончане будут не одни. Во-первых, они станут участниками программы «Двойной диплом», то есть получат право выдавать своим выпускникам документы о высшем образовании российского образца. А, во-вторых, за каждым из них будет закреплён партнерский вуз из нашей страны. Шефство над ДонНТУ ещё в марте, сразу после начала специальной военной операции армии России, взял Санкт-Петербургский горный университет.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

Конечно, научные интересы участников конкурса не ограничиваются темами, связанными с возрождением Донбасса. Например, аспирант МИСиС Аким Ергешев работает над повышением качества переработки свинцово-цинковых руд. Это также крайне актуальное направление, поскольку спрос на эти металлы в отличие от предложения постоянно увеличивается, что ведёт к росту котировок на сырьевых биржах.

Более того, по мнению ряда экспертов, около 30% нынешних доказанных запасов свинца и цинка, которые в природе обычно встречаются в виде совместных месторождений, в самом скором времени могут оказаться за балансом. Причина банальна - нерентабельность их добычи и переработки. Само собой, подобные предположения нервируют рынок, который в последние месяцы отличается высокой волатильностью и как никогда нуждается в позитивных вестях.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

«Наша задача – повысить контрастность руд, это свойство, за счёт которого происходит разделение полезных минералов и пустой породы. Решается она за счёт выбора специального, наиболее эффективного реагентного режима, а также оптимальной технологической схемы. В основе этого процесса лежит детальное изучение вещественного состава сырья. Ведь для того, чтобы понять, какие манипуляции необходимо с ним совершить, требуется, прежде всего, знать, с чем конкретно вы работаете», - рассказал Аким Ергешев.

Не менее важен и правильный подбор депрессора сфалерита, который позволяет извлекать цинк и свинец отдельно друг от друга. Для того, чтобы это произошло, необходимо на начальном этапе переработки руды подавить флотационные свойства первого минерала. В этом случае он не попадёт в свинцовый концентрат, а останется в рудном материале.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

«Я благодарен Горному университету и Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, которые традиционно выступают инициаторами этого форума, за возможность принять в нём участие. Уровень представленных здесь докладов, как и уровень организации всего мероприятия, был очень высоким», - отметил аспирант МИСиС.

Студентка Санкт-Петербургского горного университета Арина Пономарёва, лауреат в номинации «Инновационные технологии в области разработки и эксплуатации месторождений углеводородов», занимается цифровой трансформацией процесса механизированной добычи нефти. Актуальность темы вполне очевидна. Сегодня роботизация отрасли, строительство «умных скважин» и создание цифровых двойников – один из ключевых трендов развития всего минерально-сырьевого комплекса.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

«Предикативная аналитика, основанная на данных, которые поступают с автоматизированного внутрискважинного оборудования в режиме реального времени, позволяет предупредить его возможные аварии и отказы, увеличить срок межремонтной эксплуатации. Применение методов машинного обучения при работе установок электроцентробежного насоса может вдвое уменьшить потери добычи нефти из-за внеплановых простоев. Сами понимаете, речь идёт о громадной экономии средств, поэтому в будущем научные и инженерные исследования в этом направлении станут ещё более востребованными», - говорит Арина Пономарёва.

Её научным наставником является руководитель программ по цифровым проектам компании Газпромнефть НТЦ Максим Кузьмин. В 2010 году он сам принимал участие в форуме «Актуальные проблемы недропользования» как молодой учёный и стал его победителем. Сейчас же он был приглашён в качестве одного из экспертов для того, чтобы оценить уровень нынешних студентов и аспирантов.

«За 12 лет конкурс сделал очень большой шаг вперёд. Раньше на него тоже приезжали ребята из других российских и зарубежных вузов, но их число всё-таки было поменьше, чем сегодня. Увеличилось количество номинаций, конкуренция стала более серьёзной, поскольку качество докладов заметно возросло. Очень большой интерес проявляют высшие учебные заведения из Китая, других азиатские стран, а также из Африки. Они видят, что эта площадка способствует не только интеграции научно-образовательного сообщества, но также объединению вузов и бизнеса. Теперь гораздо больше исследований молодых учёных проводится по заказу компаний, в прежние годы такой тесной связки науки и промышленности, конечно, не было», - резюмировал Максим Кузьмин.

Лауреатами форума, который проходил в течение недели, стали студенты и аспиранты из Беларуси, Венгрии, ДНР, Ирана, Китая, Колумбии и 27-ми российских университетов, входящих в консорциум «Недра». Большая часть из них приехала в Петербург для того, чтобы рассказать о своих исследованиях лично, остальные выступали посредством видеосвязи.

молодые учёные
© Форпост Северо-Запад
молодые учёные
© Форпост Северо-Запад
молодые учёные
© Форпост Северо-Запад
молодые учёные
© Форпост Северо-Запад
молодые учёные
© Форпост Северо-Запад

В последний день пребывания молодых учёных в северной столице для них была организована экскурсия на Невский пятачок и в крепость Орешек. Это два знаковых места, чья история тесно связана с героической обороной Ленинграда в годы блокады.