Перейти к основному содержанию

Страшное поражение киевской группировки между Мариуполем и Волновахой

карта азов
© Общественное достояние

В этой истории сходится если не все, то многое. Сорванные переговоры, создание укрепрайона, бегство галицких и волынских формирований, предательство командиров, массовая сдача в плен при колоссальном численном превосходстве.

Эту историю знают все. В Северном Приазовье монголо-татарские тумены сошлись на реке Калке с войсками под командованием Мстислава Киевского. Перед этим были казнены послы от Джебэ и Субэдэя, предлагавшие мирный договор:

«Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём».

40-тысячная группировка, «вписавшаяся» за половцев, расположилась следующим образом: Дружина Мстислава Удатного ( галицкий князь) сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича ( Волынь) выдвинулась вперёд как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и обносил стан частоколом, огораживая его повозками.

Поскольку битва проходила по монгольскому плану, все закончилось достаточно быстро. Первой рванула 50 – тысячная половецкая конница. «Удалой» бежал аж до Днепра, да еще и порубил за собой лодки, обрекая на уничтожение свои территориальные батальоны, - ополчение. Киевское «гуляй-поле» тоже взяли и как водится, казнили.

Причина страшного разгрома, при том, что 110- тысячной силе противостояли всего 20, очевидна – несогласованность действий союзных войск и их фантастическая самонадеятельность.

Сегодня украинские власти любят говорить, что они на самом деле и есть «Русь изначальная»», а на них нападают «азиатские орки». Вот только есть одно «но». Именно киевляне, казнившие послов, по свидетельству Льва Николаевича Гумилева стали единственной причиной нападения монголо-татар на русские земли спустя полтора десятилетия. И именно московские великие князья покончили с «игом» сначала на Куликовом поле, а затем «Стоянием на Угре». А закрепил за Россией земли Новороссии Григорий Потемкин.

Битве на Калке, - позору юго-западной окраины княжества Владимирского, Московского, а затем империи, 31 мая исполняется 799 лет. Прошла она на территории современного Донбасса. Интересно, будут ее праздновать на Украине, «ошибки» руководства которой и сегодня исправляет Российская Федерация.